TOAD - "Toad" (1971)
Songs / Tracks Listing: 1. Cotton Wood Hill (8:29); 2. A Life That Ain't Worth Living (3:26); 3. Tank (3:22); 4. They Say I'm Mad (6:40); 5. Life Goes On (11:48); 6. Pig's Walk (7:19); 7. The One I Mean (2:28)
Line-up / Musicians: - Andre Buser - bass; - Cosimo Lampis - drums; - Vittorio "Vic" Vergeat - guitar, keyboards, vocals
Конечно, к прог-року эта команда имеет мало отношения. Но, все же, считаю, ребята достойны упоминания. Тогда, в "золотую пору" рок-музыки, практически любой стиль только нарождался и, соответственно, как все новое, имел полное право быть отнесенным в категорию прогрессивной музыки. Потому что прогресс - это развитие, а тот же хард-рок тогда бурно развивался. Эта интернациональная группа как раз и играла хардец, основанный на блюзе, ориентиром были выбраны CREAM и Джими Хендрикс. В состав входили два немца - басист и барабанщик, и итальянец. Но базировалась группа в Швейцарии и там же издавались оригинальные диски коллектива.
Немецкая ритм-секция примечательна тем, что до этой колаборации они оба играли в составе BRAINTICKET (о этой группе ProgIsland уже писал), а итальянский гитарист был к тому времени уже тоже известной персоной на рок-сцене Европы благодаря участию в HAWKWIND.
Встретились наши герои, выпили, поджемовали вместе и решили, что получается неплохо, поэтому решено было оформить "трудовые отношения" официально, чем и занялись. С названием, конечно, ребята стебанулись ("Жаба"), но, с другой стороны запоминающиеся. Опускаю подготовительные подробности, - в итоге был заключен контракт со швейцарской конторой Hallelujah и опубликован дебют, - сингл "Stay" / "Animals World", имевший относительный успех, поэтому бизнесмены выделили некую сумму на запись дебютного альбома. Сумма была, видимо, неплохая, потому что писаться поехали не куда-нибудь, а прямиком в знаменитую лондонскую De Lane Lea Studios. И, кстати, звукоинженером на записи работал некий Мартин Бёрч (!), продюсером - Крис Швеглер.
На альбоме "we can see" все тот же "кремо-образный" блюз-рок, из которого несколько выпадал только заключительный трек, акустический номер "The One I Mean". Интересно, что на запись был специально приглашен вокалист Бен Эгер, однако в состав его не включили, и после завершения записи продолжили выступать в формате трио (пели по очереди гитарист и басист). Кстати, по поводу выступлений, - играли много, и в январе 1971 года выступили даже на джазовом фестивале в Монтрё.
Продолжение следует...
Александр Ковтун (ProgIsland SPb, январь 2020)