За всё время проведения боевых действий Второй мировой войны, нет ни одного документально подтверждённого случая, использования химического оружия. Что касается СССР, то причина могла быть самой банальной – подобных боеприпасов просто не было.
Ещё в 30-е годы, военные специалисты осознавали, что будущая война могла стать полем для использования химического вооружения. В связи с этим, мирное население активно обучали использованию противогазов и способом борьбы с ядовитыми веществами.
Вскоре, когда СССР подверглось нападению войск Гитлера, открылся довольно удивительный факт – у советской промышленности не было ресурсов для производства оружия такого типа.
Несмотря на то, что в 1941 году соответствующий приказ был подписан, далеко не все предприятия работали на полную мощность. В первую очередь, фронт нуждался в обычных боеприпасах и технике. Заводы находились слишком близко к фронту, и просто не успели вовремя эвакуировать.
Кроме того, производство отравляющих веществ требует особых мер безопасности и хорошо подготовленных специалистов. К примеру, по планам требовалось 90 тонн иприта, но войска получили 25 тонн.
Нарком химической промышленности Денисов жаловался Сталину на отсутствие грамотных кадров, без которых невозможно организовать нормальное производство.
По заключению прокуратуры, руководители подразделений химической промышленности, скрывали многочисленные случаи отравления на предприятиях, а также не докладывали о нехватке сырья для производства отравляющих газов. Удивительно, но сам Нарком Денисов отделался понижением. В то время как многие его подчинённые, попали под суд.
К слову, к концу войны, удалось наладить нормальное производство иприта и фосгена. Вот только особой необходимости в нём уже не было. Победа Красной армии была очевидной и неминуемой.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!