Теперь у России на вооружении появились первые самолёты, оснащённые гиперзвуковыми "Кинжалами".
Первая десятка таких истребителей-перехватчиков дальней зоны действия, оборудованные новыми пусковыми установками для пуска "Кинжалов" теперь проходят опытно-боевое дежурство в неназванных частях Южного военного округа.
Ещё осенью прошлого года "Кинжал" впервые был испытан на просторах Арктики вместе с дальним истребителем МиГ-31К. Ракета сработала по наземной цели где-то в районе города Воркута. При этом скорость "Кинжала" достигала десяти Махов. Сам же "Кинжал" "умеет" выполнять манёвры на скоростях, превышающие двенадцать тысяч километров в час.
Ракета обладает дальностью полёта до двух тысяч километров. Это вполне позволяет самолёту-носителю не "светится" в зоне работы неприятельской системы противовоздушной обороны.
Сам же носитель МиГ-31К, который является двухместным высотным всепогодным истребителем-перехватчиком дальней зоны действия, к тому же имеет статус первого советского боевого истребителя четвёртого поколения.
Тридцать первые изначально предназначались для перехвата и уничтожения целей противника. При этом, пожалуй нет таких условий, где не смог бы работать этот истребитель.
Предельно малые, малые, средние и большие высоты. День или ночь, простые или сложные метеоусловия, всё ему по плечу. И даже при постановке противником пассивных или активных радиолокационных помех, или ложных тепловых целей наш малыш с честью выходит из сложного положения.
Это говорит и о том, что группе из четырёх МиГов под силу держать под контролем всё воздушное пространство на протяжении более тысячи километров по фронту. А с "Кинжалами" этим самолётам равных вообще не будет.
Поддержите канал подпиской и лайками