Традиционно этот Новый год мы встречали в столице Абхазии - городе Сухум. В один из январских праздничных дней решили поехать на озеро Рица. Не смотря на то, что внизу было довольно тепло - около +10"С, чем выше в горы, тем становилось холоднее.
Посмотрев ёлку на смотровой, наша проголодавшаяся группа отправилась перекусить в апацху, что находится чуть выше и правее самого озера.
Давно хотелось пообедать именно там, потому что эта апацха оформлена в традиционном абхазском стиле. На стенах висят настоящие медвежьи шкуры, атрибуты традиционного абхазского быта,
Стены пацхи плетеные, открытые окна без стекол и самое главное - настоящий очаг посередине, с открытым огнем. Там то и готовят основное абхазское блюдо - мамалыгу. Над очагом коптится мясо и сыр.
Мамалыга подается вместе с копченым сыром, мясом с зеленью и фасолевым соусом (акуд). В меню этот набор так и называется - "обед", и стоит 300 руб.
Вместе с "обедом" мы заказали шампур шашлыка за 300 рублей и кофе за 50 рублей.
Кроме мамалыги и шашлыка в меню пацхи есть жареная форель по 400 р. за порцию, хачапуры с сыром, домашнее вино.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":
Апацха - там где горит очаг
Обед в "Трех платанах" (Абхазия, Новый Афон)
Сколько стоит пообедать в ресторане "Нартаа" (Сухум, Абхазия)