В этой части мы расскажем о маркировке медикаментов, борьбе с теневым алкогольным рынком, тарифах ЖКХ, усложнении экзаменов ГАИ и других законодательных новеллах.
Обязательная метка
С 1 января 2020 года по всей стране вводится обязательная маркировка для всех видов медикаментов.
Производитель или импортер маркирует каждую упаковку лекарственного препарата. Дальше эта информация переносится в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. И в этой системе отражается каждый шаг жизненного цикла фармпродукции.
Напомним, маркировку лекарственных препаратов начали поэтапно вводить с 2017 года. Новая система должна защитить рынок от контрафакта и фальсификата. Росздравнадзор будет контролировать, чтобы все организации зарегистрировались в системе мониторинга движения медикаментов. В случае несоблюдения требований об обязательной маркировке продукции компании понесут как административную, так и уголовную ответственность.
Зарплата без суда
Государственная дума приняла поправки в Трудовой кодекс о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженностей по зарплате.
Предусматривается механизм упрощенного взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу работников по исполнительному листу. Это позволит оперативно погасить задолженности и защитить сотрудников.
Теперь государственный инспектор труда сможет принимать меры к понуждению работодателя исполнить свои обязанности по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, во внесудебном порядке.
Эти решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов. Теперь у работника появится выбор, куда обратиться в поисках справедливости: в суд или трудовую инспекцию за взысканием возникшей задолженности во внесудебном порядке.
Неисполнение предписания государственного инспектора труда о выплате положенных работнику денег позволит трудовой инспекции сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате.
Особый случай
Расширен круг родственников, которым положена компенсация в случае гибели их близкого на работе.
Президент страны Владимир Путин подписал поправки в закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. Согласно документу, право на компенсацию получают родители умершего. До этого момента рассчитывать на страховую выплату могли только дети и супруг или супруга.
Но бывает, что из-за несчастных случаев погибают молодые неженатые люди, поэтому их родителей и включили в круг получателей выплаты. В настоящее время размер выплаты составляет один миллион рублей.
Если у погибшего есть и вторая половина, и дети, и родители, то размер выплаты будет делиться пропорционально между всеми этими родственниками.
Сделано у нас
На электронику для российских пользователей будут предустанавливать отечественный софт.В конце 2019 года был принят закон, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение (ПО). Законопроект, предлагающий обязать предустанавливать отечественный софт, разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Перечень устройств и программ определит Правительство РФ.В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ». Польза закона в том, что он будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.
Удобный сервис
С 1 января 2020 года вступил в силу закон об электронных трудовых книжках в России, который подписал президент Владимир Путин.
Теперь работник сможет запрашивать сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме. Документы можно получить у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, Пенсионном фонде и на портале госуслуг.
Работодатель должен уведомить сотрудника о новых правилах не позже 30 июня 2020 года. При этом работник может выбрать, какой тип трудовой книжки ему будет удобнее. Письменное заявление со своим выбором он вправе подать до 31 декабря 2020 года.
ВАЖНО! С 1 января 2021 года при приеме впервые поступивших на работу сотрудников организации будут заводить только электронные трудовые книжки.
Борьба с тенью
С 1 января 2020 года планируется повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на водку с 215 до 230 рублей за 0,5 л, на коньяк – с 388 до 433 рублей за 0,5 л, на бренди – с 307 до 315 рублей за 0,5 л.
Зачем? Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином РФ с 2009 года в целях борьбы с теневым производством. Также рассматривается возможность введения минимальной розничной цены на разные категории вин.
Усложнить задачу
ГИБДД собирается изменить задачи теоретического экзамена на получение водительских прав. Количество экзаменационных задач может быть расширено. Может быть убрано право на один неправильный ответ на экзамене, а также изменится систематизация по категориям транспортных средств.
С учетом данных президентом России поручений в части повышения требований к сдаче экзаменов для получения водительских удостоверений запланирована переработка экзаменационных задач, – говорится в заявлении МВД.
Красная цена
Правительство утвердило предельный рост тарифов ЖКХ на 2020 год. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ. Проще говоря, определен порог повышения коммунальных платежей, через который местные власти перешагнуть не могут.
Повышение тарифов произойдет во втором квартале 2020 года. Точную цифру, насколько поднимется квартплата в нашем крае, узнаем позже.