Многие виды цитрусовых неплохо растут в домашних условиях. Но как из косточки вырастить лимон, который бы не только украшал комнату кожистой темно-зеленой листвой, но и плодоносил?
Именно отсутствие завязей на выросших растениях часто разочаровывает домашних цитрусоводов. Ведь в лучшем случае от момента посадки до цветения комнатного лимона проходит от 4 до 7 лет. И все же получить лимон из косточки – это увлекательное и не бесперспективное занятие. Крепкое деревце можно использовать в качестве подвоя, привив на него черенок культурного экземпляра, или подтолкнуть его к плодоношению грамотным уходом и формировкой кроны.
Подготовка косточек для выращивания лимона
Собираясь в домашних условиях вырастить лимон из косточки, нужно запастись терпением и некоторым багажом знаний.
Основная ошибка любителей комнатных растений, потерпевших неудачу в выращивании лимона или других цитрусовых, в том, что для посева использовались семена, давно извлеченные из плодов и успевшие просохнуть.
А опытные цитрусоводы, рекомендуют и еще один способ повысить скорость и качество прорастания. Для этого влажные, предназначенные для выращивания в домашних условиях косточки лимонов острым ножом аккуратно освобождаются от твердой поверхностной оболочки, которая и является основным препятствием для скрытого в семени ростка.
Выращивание лимона из косточки в домашних условиях
Перед тем как посадить косточки лимона, выбирают неглубокие широкие контейнеры с обязательными дренажными отверстиями. На дно горшка или другой емкости насыпают 2-сантиметровый слой мелкого керамзита или вермикулита, чтобы все излишки влаги, опасные для нежных корней, стекая вниз, не задерживались и вовремя покидали грунт.
Грунт для выращивания лимона из косточки в домашних условиях можно сделать самостоятельно, смешав садовую почву, перегной и песок. В такой субстрат полезно добавить немного дробленого древесного угля, что снизит риск развития бактериальных инфекций. Если под рукой нет необходимых ингредиентов, подойдет готовый субстрат для цитрусовых, который легко купить в специализированном магазине.
Лучшее время посева – конец зимы. Тогда проклюнувшиеся ростки получат хорошую поддержку в виде увеличивающегося светового дня.
Семена заделывают в увлажненный грунт на глубину около двух сантиметров. В один контейнер можно сажать сразу несколько семян. Поскольку первая пересадка ждет сеянцы, когда на них появится по 3–4 настоящих листа, растения не будут мешать друг другу.
Контейнеры определяют в тепличку или ставят в тепло, предварительно накрыв пакетом или пленкой. Не стоит забывать, что все цитрусовые теплолюбивы, поэтому вырастить лимон из косточки в домашних условиях можно лишь при соблюдении определенного температурного режима.
В среднем от посева до момента появления ростков проходит от недели до месяца. За это время грунт в горшке можно аккуратно опрыскивать, а вот поливать следует только при очевидных признаках пересыхания.
Уход за саженцами лимона из косточек
Поскольку семена гибридных плодов не всегда несут родительских признаков, цитрусоводы, стремящиеся получить в домашних условиях лимон из косточки, рискуют вырастить «дичок».
Понять, насколько скоро дерево начнет плодоносить, и какого качества будут зрелые плоды, можно уже по внешним признакам. Прежде всего, культурные деревья цитрусовых отличаются небольшим количеством шипов на побегах.
- в летние месяцы через 10–14 дней подкармливают, чередуя раствор гумуса и жидкие минеральные удобрения;
Продолжительность освещения во многом влияет на цветение и плодоношение растений из тропической зоны. Поэтому приобретением подобных ламп стоит озаботиться перед тем, как вырастить лимон из семечка.
Пересадка для молодых лимонов проводится ежегодно, причем переносить растение следует очень бережно, не тревожа корневую систему. Если корни еще не освоили весь земляной ком, можно обойтись заменой поверхностного слоя.
Если ранее образование завязи ослабляет деревце, то прищипка в возрасте около года лишь способствует формированию кроны и заложит основу будущим хорошим урожаям. Поэтому у совсем юного растения нужно удалять все побеги, направленные вглубь кроны, прищипывать верхушки чрезмерно длинных побегов, а также иногда поворачивать горшок с деревцем, чтобы оно освещалось и развивалось максимально равномерно.
Выращиваем лимон из косточки — видео
Часть 1. Посадка косточек
Часть 2. Появление первых ростков
Часть 3. Пересадка сеянцев
Как избавиться от щитовки на лимоне и других врагов растения
Как выявить пребывание этого вредителя на комнатном деревце? В отличие от других насекомых, ползающих или летающих, взрослая щитовка практически неподвижна. Но это ей совершенно не мешает наносить серьезный ущерб особенного молодым растения.
С первого взгляда щитовку на лимоне обнаружить совсем непросто, ведь выглядит она, как небольшой восковидный нарост размером от 3 до 5 мм. В зависимости от вида вредители располагаются на тыльной стороне листьев, на боковых побегах и стволе, то есть везде, где можно плотно прикрепиться к поверхности.
Без должного внимания щитовки на лимоне быстро размножаются и, высасывая соки из побегов и листьев, ослабляют растение.
- закрывает устьица на листовых пластинах и этим нарушает процесс дыхания тканей;
- становится питательной почвой для сажистого гриба, чье присутствие обнаруживается по характерных черным пятнам на листовых пластинах и молодых стеблях.
Чтобы избавиться от щитовки на лимоне, ее как можно раньше нужно обнаружить и механическим путем удалить взрослых насекомых.
Вредители селятся колониями, расположенными на стеблях и тыльных частях листьев. Иногда можно выявить щитовок на завязях. Поэтому особенно тщательному осмотру подвергают именно эти участки.
Места крепления щитовок на лимоне протирают спиртосодержащей жидкостью, а затем все растение обрабатывают системным инсектицидом. Одной процедуры недостаточно. Поскольку на растении могут находиться вредители в разной степени развития, обработку повторяют еще пару раз с интервалом 7–10 дней.
В качестве мер профилактики цитрусовод должен:
- следить за чистотой грунта под растением;
- вовремя обрезать погибшие и ослабленные побеги, особенно привлекающие вредителей;
- обрабатывать срезы и другие раны садовым варом;
- устраивать месячный карантин всем новым растениям или культурам, вернувшимся на подоконник из летнего «отпуска» в саду.
- ложнощитовок;
- мух-минеров;
- тлей;
- галловых мух;
- мучнистых червецов;
- паутинного клеща.
Снижению темпов роста, пожелтению и опадению листвы, отказу от плодоношения способствует нарушение условий содержания цитрусовых.
Например, излишняя сухость воздуха в комнате приводит к размножению паутинного клеща. Микроскопический вредитель не менее опасен, чем щитовка на лимоне, избавиться же от него можно сходными способами, используя домашние средства борьбы и современные акарициды. Правда, при этом важно исправить ошибки ухода.
- листва увядает и опадает;
- побеги прекращают рост, становятся слабыми, нежизнеспособными;
- плоды теряют качество или опадают на стадии завязи.
Болезни домашнего лимона, вызываемые патогенной микрофлорой и грибами, поддаются лечению фунгицидами, но при этом очень важно привести в порядок уход за культурой и вернуть ее в должные условия. Чтобы после болезни домашний лимон быстрее восстановился, с него удаляют все бутоны и цветы, а также незрелые плоды. Обязательно проводят санитарную обрезку, а после завершения лечения подкармливают.
Попробуйте вырастить дома лимон Мейера
Последнее обновление Окт 19, 2018 1 651 0
Как вырастить лимон дома и добиться плодоношения
Очень важно соблюдать условия содержания лимона. При отклонениях он начнёт бунтовать, сбрасывая листву. Наличие 10 здоровых зрелых листочков позволяют комнатному лимону выкормить один плод. И чем больше листьев на деревце, тем больший урожай он может дать. Но при небрежности в уходе растение сбросит цветы и завязи, чем огорчит домочадцев.
Агротехника китайского лимона в домашних условиях
Если комнатный лимон с наливающимися плодами выставить летом на улицу или в сад, плоды осыплются. Резкое изменение обстановки деревце переживает болезненно.
Самым лучшим будет обеспечить лимону температуру содержания ровную, около 12-140 С зимой. Как только на балконе установиться примерно такая температура, переместить лимон туда до осени. Осенью заносить в тёплую комнату сразу деревце нельзя – сбросит листья. Изменять температуру содержания нужно постепенно, давая прогреться кому земли. Если адаптация прошла успешно, листики на кустике сохранятся.
Растение требовательно к созданию благоприятных условий:
- освещению и правильному размещению;
- созданию температурных условий;
- режиму влажности и качеству поливной воды;
- регулярным подкормкам и качеству грунта.
Необходимо стремиться создавать освещённость для комнатного лимона около 12 часов круглогодично. При длинном дне наращивается интенсивно листовая масса. При коротком – растение сбрасывает листья и может заболеть.
Быстро развивающееся растение нужно подкармливать сложным составом минеральных удобрений. Вносится раствор через два часа после утреннего полива почвы.
Главное правило – лимон Майера не любит потрясений. Ему нужны ровные условия содержания, стабильное место размещения с малым поворотом по оси, для равномерного освещения, отсутствие сквозняков.
Зачем лимону обрезка?
Ежегодная весенняя обрезка, прищипка летом и лёгкое удаление веточек во время снятия урожая необходимы, для получения урожая от комнатного лимона в доме. На новых побегах образуются цветочные почки, происходит закладка будущего урожая. На молодых растениях количество бутонов регулируют вручную. Взрослое дерево само сбрасывает лишний цвет, определяя нагрузку.
Ещё до первого цветения кустик формируется в несколько этапов:
- Молодое растение первого года жизни при высоте более 20 см подрезают, оставив 6 нижних листов. Через некоторое время по бокам вырастут несколько новых веточке, одна из них будет центральной.
- Дождавшись, пока несколько верхних веток отрастут до 20-25 см, их снова подрезают, как первую центральную. Позже, после отрастания формируют ветки второго порядка.
- Таким же способом формируют ветви третьего порядка. Как правило, после третьей обрезки уже начинаются формироваться цветочные почки.
Как размножают китайский лимон
Можно укоренить черенок в воде, или в тепличке с сырым песком, но при этом черенок не должен касаться плёнки или стенок сосуда. В нижней части образуется коллюс, из него растут корни. Если укоренение идёт под банкой, черенок опрыскивают.
Можно вырастить сеянец из костянки, но если нужно получить плодовое деревце, потребуется прививка от сортового лимона. Она делается на двух или трёхлетний сеянец способами в расщеп, черенком за кору или простой копулировкой.
Для укоренения черенков применяется песчано-торфяная смесь. Молодые саженцы нуждаются в плодородной почве. Её состав:
- песок – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- дёрн – 2 части;
- листовая земля – 1 часть.
Для взрослого растения в субстрат добавляется больше дерновой земли и немного глины. Создавая смесь, в землю добавляют золу. Дренажный слой состоит из керамзита и древесного угля.
Выполнив все условия комнатного содержания лимона Мейера можно ожидать отдачи от цитрусового деревца в виде вкусных душистых плодов.
Как привить лимон в домашних условиях: видео и рекомендации
Преимущества прививки дерева лимона
Но если все правила соблюдены, грамотно выполненная прививка лимана дает массу преимуществ:
- Она помогает значительно приблизить сбор первого урожая с домашнего лимона.
- На ветках комнатного деревца завязываются и зреют качественные сортовые плоды с заведомо известными свойствами, что особенно важно из-за большого количества гибридных растений, не передающих свои свойства потомкам, выращенным из семян.
- Можно привить лимон на дерево культурного апельсина или другого цитрусового растения.
Способы прививки лимона дома
- Лимон можно привить методом копулировки, используя черенок с плодоносящего дерева.
- На подвой прививается только единичная почка. Этот способ носит название окулировки, и он также применим для домашних цитрусовых культур.
В качестве привоя берут почку или черенок с вызревшего годовалого или двухлетнего побега плодоносящего дерева лимона.
Прививочный материал срезается непосредственно перед процедурой, требует крайне осторожного отношения и до момента прививки укрывается влажной салфеткой и пленкой.
Подвоем выступают здоровые крепкие деревца лимона или апельсина, начиная от годовалого возраста. Важно, чтобы стволик, или ветка, если прививка лимона делается на взрослое растение, была не тоньше 5–7 мм.
Прекрасные подвои – выращенные самостоятельно сеянцы лимонов и апельсинов. Они изначально акклиматизированы к условиям содержания, как правило, имеют развитую корневую систему и достаточно выносливы.
Инструментарий и сроки проведения прививки лимона
- острый окулировочный нож или небольшой скальпель;
- садовый бинт или изоляционную ленту;
- садовый вар.
Чтобы прививка прошла гладко, а чужеродная для дерева лимона почка или веточка прижилась, процедуру проводят в период с апреля по май, когда идет активизация всех жизненных процессов. В это время кора легко отстает от древесины, что облегчает выполнение задачи. Второй срок, когда можно привить лимон дома, это конец лета.
Весь инструментарий должен быть чистым. Перед тем как привить лимон, побеги в местах будущих срезов тщательно протирают влажной салфеткой.
Как привить лимон почкой или «глазком»?
Перед тем как привить лимон в домашних условиях с ветки плодоносящего дерева срезают полностью сформировавшуюся почку так, чтобы сверху и снизу будущего побега осталось приблизительно по 15 мм. Двумя продольными надрезами на небольшом удалении от почки очерчивают границы получившегося привоя.
Если в качестве подвоя используется молодое дерево лимона, то на расстоянии 5–7 см от поверхности грунта на стволике делается аккуратный надрез коры в форме буквы «Т» так, чтобы заготовленный привой свободно вошел под отведенные уголки коры. Длина поперечной насечки в этом случае равна приблизительно полутора сантиметрам, а продольный разрез должен быть на сантиметр больше.
Когда кусочек древесины в почкой определен на свое место, его прикрывают отогнутыми ранее краями коры, прижимают и плотно прибинтовывают в направлении «снизу – вверх», оставляя сам глазок и черенок листа возле него на воздухе.
Аналогичным образом можно провести прививку лимона, но не на ствол, а на крупный побег взрослого дерева другого вида, например, на апельсин. В этом случае, если почка приживется, с одного растения собирают и лимоны и апельсины.
Для лучшей приживаемости небольшое деревце полезно поставить в тепличку или накрыть пакетом. Эта мера:
- увеличит влажность воздуха;
- исключит резкие колебания температуры;
- предупредит негативное воздействие сквозняков.
Через полтора месяца после того, как лимон привили, побег подвоя, на котором вживлена почка, срезают. Срез делают диагональным, немногим выше места прививки, а затем это место обрабатывают садовым варом.
Новый, идущий из почки побег полностью заместил ствол подвоя. Поэтому всю образующуюся ниже прививки поросль необходимо удалять, а для молодого ствола обязательно делают вертикальную опору.
Прививка лимона черенком
Это место для приживления черенка привоя – верхушечной части побега с 2–3 узлами и полностью сформированными крепкими почками. Черенок срезается наискосок так, чтобы длина среза была равна длине насечки коры на подвое. Перед тем, как привить лимон, с черенка удаляют все листья, оставляя их черенки. Затем кору на подвое отводят от места вертикального надреза и в него вкладывают привой, плотно и ровно прижимая и его к древесине. Кору возвращают на место, пенек подвоя смазывают садовым варом, а место прививки лимона плотно бинтуют.
Преимуществом такого способа прививки лимона можно считать большее число почек, которые после успешного приживления пойдут в рост. Если же цитрусовод потерпит неудачу, то можно потерять весь подвой.
Высыхание черенков прямо на стебле говорит о неудаче, а вот если они пожелтели и опадают, можно ждать быстрой акклиматизации и роста привоя.
Учимся выращивать и ухаживать за лимоном дома
Последнее обновление Окт 19, 2018 1 845 0
Какой уход требует комнатный лимон в домашних условиях
- Павловский;
- Юбилейный;
- Майера.
Эти сорта отличаются быстрым вступлением в плодоношение и высокой продуктивностью при уходе за лимоном в домашних условиях. При покупке готового сортового саженца цветение нужно ждать через два или три года.
Комнатный лимон при хорошем уходе живёт до 30 лет. Лимон после завязывания наливается 9 месяцев, но и после он продолжает увеличиваться в размере, но становится невкусным и толстокожим.
Оптимальные условия в уходе за лимоном
Только если у вас просторное светлое помещение можно рассчитывать на создание цитрусового сада. Даже находясь на постоянном месте, деревце не любит, чтобы его двигали. И для равномерного развития его поворачивают на несколько градусов через 10 дней, чтобы за год получился полный оборот:
- От подставки до потолка должно быть не менее двух метров.
- Сухой воздух лимон не выносит. Оптимально 70% влажности. Это значит, растение держать подальше от батареи отопления, иметь увлажнитель или аквариум, оборудовать зону влажности любым доступным способом и часто опрыскивать листики мелким распылом.
- Летом лимону полезно находиться 2 часа под солнечными лучами, но не дольше. Поэтому утреннее солнышко на восточном окне для него в самый раз. Зимой при выращивании лимона и уходе в домашних условиях должна быть организована подсветка 5-6 часов.
- Температура содержания для лимона должна быть от 14 до 27 градусов. В период цветения лимон нуждается в прохладе.
- График полива летом очень напряжённый. Горшок поливают дважды в день, утром и вечером, промачивая ком земли полностью. За счёт хорошего слива застоя воды не происходит. Внизу должен быть установлен поддон для сбора воды. Для полива используется мягкая отстоянная вода.
Температура не должна резко меняться. Если растение заносят с холодной веранды в тёплую комнату, оно сбросит листву. Земля в бочке холодная, а листьям тепло! Зимой нужно найти лимону самый холодный угол в жилище. Без полноценного периода покоя цветение в последующем будет скудное.
Болезни и вредители лимона
При уходе за лимоном в домашних условиях, и его выращивании необходимо знать признаки болезней, чтобы быстро исправить допущенные ошибки. Часто растение нуждается в увлажнении, что можно определить:
- сверху земля серая, в руках комок рассыпается;
- горшок при похлопывании издаёт звонкий звук;
- листья свернулись трубочкой, а вершинки поникли.
Как следствие, через некоторое время начнётся опадение листиков, цветков и завязей.
Если растение не получает подкормки, листья становятся светлыми, цветение прекращается, завязи начинают опадать. Но такие же признаки и при излишнем удобрении. Поэтому необходимо соблюдать рекомендованные дозы и инструкцию, как ухаживать за лимоном в домашних условиях
Если растение давно не пересаживали и не меняли землю, может не спасти удобрительный полив. Земля уплотнилась, поливочная вода сделала в толще ходы и сливается, не смачивая полностью объём.
Различные заболевания цитрусовых специфические, называются они:
- ксилопсорозис и тристера – вирусные неизлечимые;
- гоммоз – инфекционное, когда поражается ствол дерева;
- мальсеко – инфекционное, начинается с покраснения листьев, дерево гибнет;
- корневая гниль – грибковое заболевание, требуется удалить повреждённые части и пересадить в новый грунт.
Как вырастить лимон в домашних условиях
Большое значение имеет подбор контейнера для растения и субстрата. Ёмкость должна иметь хорошие дренажные отверстия. Корневая система у лимона компактная, к ежегодной пересадке молодое растение относится хорошо, поэтому создавать условия для закисания почвы в большом горшке не стоит. Для растений старшего возраста землю меняют реже, но ежегодно обновляют верхний плодородный слой.
- лиственная перегнойная – 2 части;
- перегной от КРС – 1 часть;
- песок речной промытый – 1 часть;
- зола древесная – 0,25 части.
На дне выложить слой древесного угля вперемешку с керамзитом, в субстрат добавить для рыхлости вермикулит. Пересадку растений проводить после того, как выросшие корни лимона оплетут ком земли, методом перевалки.
Боковые побеги отращивают на 25 см и снова прищипывают, повторяя операции, как в первый раз. Ещё дважды формуют куст, в результате на круглом деревце получается достаточно листиков, и на ветках закладываются цветочные почки. Лимон готов к плодоношению, он набрал достаточно сил, чтобы прокормить наливающиеся плоды.
Размножение лимона семенами является длительным процессом. Полученный сеянец нужно подвергнуть прививке, чтобы получить плодоносящее деревце. Дичок будет долго развиваться, мало цвести и качество полученных лимончиков будет плохим. Поэтому подросшее растение нужно привить окулировкой или в расщеп, чтобы получить культурное деревце.
Сеянец без прививки станет прекрасным декоративным деревцем с хорошей устойчивостью к болезням. Формировать крону нужно, чтобы кустик был аккуратным и не тянулся ветвями, занимая большое пространство.