Знатокам и ценителям русской старины хорошо известны красивейшие ярославские храмы. Но, несмотря на "бурную созидательную деятельность" коммунистов в Ярославле сохранились менее знаменитые, но не менее красивые церкви. Я выбрал 7 из них.
Начнём с пары церквей на Большой Рождественской (Б.Октябрьской) улице. Старый крупный храм освящён во имя Похвалы Богородицы. Построили его при государе Алексее Михайловиче.
Соседняя более поздняя церковь носит имя Димитрия Солунского. Первоначально Похвалинская церковь была летней, холодной, а Димитриевскую построили как зимнюю - низенькую, тесную, зато с печью.
На улице Свободы (Власьевской) к тысячелетию Ярославля отреставрировали ещё две церкви, которые долгое время использовало трамвайное депо. Главная среди них - Вознесенская. Это типичный ярославский четверик, увенчанный пятиглавием. Построена она при Ионе Сысоевиче (кто не знает - гуглите) в самом конце XVII века.
Под пару ей возвели зимнюю Сретенскую церковь. В конце следующего, XVIII столетия её перестроили в стиле барокко. Специалисты считают этот храм уникальным для Ярославля памятником в стиле Елизаветинской эпохи. Фактически церковь украсили уже в царствование государыни Екатерины Великой, но для провинции характерно так называемое "запаздывание стиля".
Неподалёку на улице Победы стоит храм Никиты мученика. Когда то он также был частью ансамбля из зимней и летней церквей. Но летний храм разрушили безбожники в 1929 году, Зимняя церковь сохранилась с XVII века, но выглядит довольно скромно из-за поздних переделок.
Зато в этот комплекс входит красивейшая ярославская колокольня. пятиярусная ярославская "свеча" до сих пор служит доминантой всего квартала.
Парой знаменитому Николе Мокрому служит скромная одноглавая Тихвинская церковь. Это зимний храм, построенный рядом с величественной, но холодной летней церковью.
К скромной белой церковке пристроен удивительный шатровый притвор, весь изукрашенный поливными ярославскими изразцами.
Пусть седьмым храмом станет Сретенская церковь. Она стоит в узком переулке в самом центре города рядом с центральным рынком и пешеходной улицей Кирова. Но большинству туристов она неизвестна. Церковь начала ХХ века уцелела буквально чудом. Её колокольню снесли, а внутри устроили склад. Однако к юбилею города колокольню восстановили, а церковь открыли для служб.
Ярославская серия не закончена. Кладовые города поистине неисчерпаемы. Если хотите продолжения, то ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях и пишите в комментариях, о каких памятниках Ярославля стоит написать ещё.