Доброго времени суток уважаемый читатель! Сессия подкралась незаметно ,а возможно у кого-то и вовсе закончилась. Я студент второго курса(уже второй раз) заочного отделения одного из институтов Москвы. Как всегда и как почти любой студент дотянул до самого крайнего дня подготовки к экзамену. И как любой нормальный человек хочу схитрить ,чтобы все прошло гладко и без всяких форс мажоров во время экзаменов.
Для начала немного предыстории. Всю мою жизнь мне твердили ,что нужно готовиться к экзамену чуть ли не за пол года, зубрить все темы ,заучивать все от корки до корки. Если честно никогда не понимал зубрил,это же так скучно . В итоге такие методы обучения привели к тому ,что жажда знаний( которой и так не особо было) пропала совсем. И выливается это все в незаинтересованность личности в саморазвитии.
Ну чтож,приступим к разбору полетов и ответу на вопрос : как схитрить при подготовке к экзамену?
Когда я наконец понял ,что хочу учиться и прилагать все усилия к тому ,чтобы не работать всю жизнь водителем , я начал подбирать специальность под свои интересы и жизненный настрой. Сам по себе я болтушка , не всмысле трепло околозаборное,а просто очень разговорчивая и разносторонняя личность. К большому сожалению сформировалась эта личность уже после того,как я бросил первый институт. Решив для себя ,что я хочу развивать свои навыки речи ,мною была выбрана специальность : Реклама и связи с общественностью. Оплатив половину первого курса ,вне себя от счастья ,что моя голова наконец доросла до второй попытки получения высшего образования, я направился домой праздновать.
Когда до моей первой сессии,которую я хотел сдать сам на отлично ,оставалось около месяца , я наконец решил узнать ,а что же нам вообще задали. Было вроде бы 6 предметов : математика
Про математику стоит поговорить отдельно ,так как это реально не всем дано, я в числе тех кого слишком сильно обделили, сдавал я на абум и за красивые глаза . Ну не понимаю я как можно считать буквы , НЕ ПОНИМАЮ.
,история , обществознание,англ. Яз, теория и практика массовой информации, и ещё какой-то предмет ,название которого улетучилось.
Тут отступление про английский, его я знаю на отлично и даже сдал кембриджский экзамен на В , для меня трудностей нет ,ну а те кто учил другой язык ,или не учил ничего вовсе ,то смотри отступление про математику, как правило эти предметы у гуманитариев пропадают после первой ,ну на край второй сессии.
Приступил я к подготовке к экзаменам незамедлительно ,после получения всего задания. Мое мнение ,что на заочке немного тяжелее учиться состоит в том ,что при походе на экзамен к незнакомому учителю ,стоит ожидать чего угодно. Как никак на очном вы хотябы видели друг друга и знаете ,что тот или иной препод может учудить.
И вот наконец мы дошли до части подготовки . Сначала просто напишу все как есть ,затем выделим по пунктам основные тезисы. Для примера возьмём предмет обществознание,так как в школе он удается впринципе у всех. Как правило по этому предмету учителя дают вопросы и просят просто быть готовыми отвечать по билетам.
Лакомый кусочек для нас) В этом предмете самое заветное то,что вопрос всегда поставлен четко и понятно, даже если не знать каких-то тонкостей всегда можно выкрутить общими понятиями ,или рассказать что то на свой лад. Редко я видел учителя по этому предмету ,который требовал четкого ответа без единого лишнего слова. Помните ,гуманитарий должен хорошо выходить откуда угодно на ля-ля ,дабы ввести преподавателя в заблуждение. Открываем список вопросов , затем открываем Ворд. Переписываем туда название вопроса и ищем ответ на него в интернете . И так со всеми. Дальше лучше распечатать ,ну или на край сделать скриншот.
Просто не все учителя разрешают на экзамене пользоваться телефоном
- Дальше все уже намного легче, если экзамен в обед ,то можно идти спать. Если рано утром ,то придется ещё ненамного задержаться. Тут дело в чем, когда вы ищете ответ на вопрос ,вы всё-таки его читаете , и как никак ответ на него тоже читаете ,нельзя же прото копировать инфу с Википедии или любого другого сайта ,вдруг там чуш какая-то. Дальше прикол состоит в том ,что эта информация откладывается прямо в мозг , а все потому,что вы не нагружаете себя монотонным чтением , подготовка проходит легко. Если экзамен рано утром ,то стоит почитать ,что же вы там себе накопировали ,пометить какие-то ключевые слова и мысленно соединить определенный термин в вопросе ( такой всегда есть ) с ключевой фразой ответа. Если вы ответите на вопрос из билета ,то это уже точно 3, а если и на доп вопросы то уже 4 или 5. Наша же цель сейчас сдать быстро и не особо мучаться ,так что 3 сойдет( дальше для себя решайте). Соединив мысленно,а можно и на бумаге , вы опять уже наверное в 4ый раз ,точно прочитали все вопросы и ответы к ним. И ,как ни крути , все это откладывается на коре мозга все чётче. Если же экзамен в обед ,то данные выкрутасы проделываем утром ,есть даже смысл встать на час раньше ,вдруг что то будет не понятно.
Тут важно сказать ,что если вы никогда раньше не сталкивались с каким либо предметом ,то стоит начать подготовку за 2-3 дня.
День экзамена
Встаём спокойно,собираемся ,не волнуемся . Идём в логово хищника. Приходим минут за 20 до экзамена и читаем ,что мы вообще понаписал такого,освежает в памяти те самые ключевые слова. Мы в себе уверены,все знаем ,бояться нечего. Смотрим прям в глаза преподу , тянем билет . Спокойно садимся ,ищем наши словечки и пишем ответ ,или же отвечаем устно.
Все ,поздравляю , процентов 85 , что экзамен сдан ,хотябы на 3. Данная тактика хороша тем ,что в мозгу свеж новый материал ,особенно если он вызвал интерес. Вы просто физически не сможете забыть все ,что читали ,хотябы минут 15 назад .
Тут так же играет небольшой фактор удачи ,где вы тянете именно тот билет ,ответ на который найти не удалось , тут уж как пойдет .
Время расписать нашу работу по пунктам :
- Очищаем наш разум ,предстоит небольшой штурм
- Открываем вопросы и внимательно читаем их
- Открываем приложение , в которое будем записывать ответ
- Сопоставляем ответ и вопрос
- Ищем наличие непонятных нам слов и их расшифровку
- Читаем каждый вопрос и выискиваем ключевые слова ,которые будем запоминать,и которые связаны с конкретным вопросом и ответом на него
- В день экзамена надо быть уверенным в себе
- За 20-25 минут до экзамена освежает в памяти ключевые слова и в бой!
- Неплохо бы пойти отвечать в числе первых ,дабы знания не переплелись,их всё-таки много.
Вот такая вот схема , возможно не я один так делаю . Очень надеюсь ,что кому-то помогу таким не самым сложным способом подготовки . Меня он выручает каждый раз и ещё не подвел ниразу!
Спасибо за прочтение!