Найти тему
Канал ФКИ

Как запорожцы гетмана Сагайдачного на Москву ходили

Канал ФКИ продолжает публикацию исторических обзоров «южной рубрики». В этой рубрике вышло два обзора – Постмонгольский Киев (о Киеве второй половины 13 века), Спор о том, чей Львов (события в Зап. Руси середины 14 века).

В этом обзоре речь пойдет о начале 17 столетия. Русское царство медленно выходило из смутного времени. В 1613 году на русское царствование венчался Михаил Фёдорович Романов. Его избрание было компромиссом русских боярских родов и региональной дворянской аристократии. Но, польский царевич Владислав не смирился с потерей русского трона. Приглашенный группой московских бояр на русский трон (в так называемые времена семибоярщины), он не оставлял попыток выбить Романова с Москвы и самому возглавить государство. Кроме этого, отец Владислава, король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза претендовал и на трон Шведского королевства. Польская шляхта и магнаты, цвет которой был собран в Сейме, в столице королевства Кракове, не очень-то поддерживал наполеоновские планы королевской семьи. Не спешили польские магнаты раскошеливаться на военные расходы.

царь Михаил Федорович Романов (1596 - 1645) Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
царь Михаил Федорович Романов (1596 - 1645) Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Тогда и возник план у польского короля обратиться за помощью к гетману Запорожской Сечи Петру Кононовичу Сагайдачному. Современные «патриотисты» ( иначе никак и не назовешь) России и Украины устроили настоящие пляски вокруг этого события. Одни радуются, что, мол, гетман чуть ли «воином света» был в современном смысле. Вторые, готовы записать казачьего лидера начала семнадцатого столетия в "биндеровцы". Уже начало моего обзора показывает, что было, мягко скажем, не совсем так.

Петр Конашевич - Сагайдачный (1582 - 1622)
Петр Конашевич - Сагайдачный (1582 - 1622)

В начале 17 века казачество на границе Южной Руси и степи представляло собой смесь «реестровых» казаков (что называется, официальных), нереестровых, разного рода беглого люда и т.д. и т.п. Казачество добивалось увеличения реестра, признания своих прав и свобод и отстаивало интересы православия, которое в то время подвергалось гонениям от католичества.

-3

Сигизмунд сделал предложение гетману, от которого тот, в принципе не мог отказаться. Реестровые казаки обязаны были служить короне. Но, учитывая слабость короны в борьбе за московский трон и нежелание Сейма помогать династии, Сагайдачный выставил ряд условий (увеличение реестра, казачья юрисдикция над рядом воеводств Южной Руси, ослабление гонений на православие). Король был согласен не на все уступки, был немедленно увеличен реестр, про остальное условились - обсуждать позже.

В августе 1618 года двадцать тысяч запорожских казаков двинулись из Сечи на Москву. В это время, королевич Владислав (претендент на московский трон) воюет на западной границей с русской армией. Отвечать на юго-западное наступление запорожцев царю Михаилу практически нечем.

В течении нескольких месяцев запорожская армия берет Путивль, Курск, Елец, Тулу, Каширу. 20 сентября 1618 года казацкое войско стояло под стенами Москвы с юга. К западу от столицы находилось войско королевича Владислава, состоящее из отрядов польских феодалов, наемников, тех русских, кто присягнул ему ранее.

Владислав присылает посольство с призывом к боярской думе и Михаилу Романову не заниматься ерундой, а подчиниться законному московскому государю, обещал собственный переход в православие и соблюдение законных интересов Русского государства. Даже подписался Владислав уверенно – «Московский Великий Князь».

Царь и Дума ответили Владиславу отказом. Стали готовить штурм города. Перед самым штурмом, несколько французских специалистов подрывного дела перебежали на сторону Москвы. 1 октября 1618 года штурмующие пошли на приступ, но после первой яростной стычки были отброшены.

Казаки же вообще неохотно отнеслись к перспективе атаки стольного города. Современные ученые выдвигают разные версии, то ли у королевича Владислава кончились, деньги и ему нечем платить стало, то ли казаки не горели желанием штурмовать единоверную столицу, то ли просто не захотели кровь проливать, казаки войско нерегулярное, нестойкое в упорных сражениях. В головы гетману и казацким полковникам не залезешь. Так или иначе, штурм провалился. Дума и Романов начали вести переговоры с Владиславом. 1 декабря 1618 года стороны заключили Деулинское перемирие. Царь Михаил, понимая, что страна растерзана и воюет уже двадцать лет подряд, согласился отдать Смоленскую и Черниговскую землю Речи Посполитой. Владислав согласился на перемирие сроком 14 лет и хотя формально не отказался от притязаний на русскую корону, всем было понятно, что польская династия Ваза умывает руки.

-4

Что касается нашего героя и его запорожцев, то они с удовольствием вернулись домой. Тут и выясняется, что поляки тут же казаков обманули и все те, кто записался в новый реестр оттуда вычеркнуты и лишены государственного довольствия.

Через год, в 1620 году гетман Сагайдачный обращается в Москву, мол царь православный готовы служить и все такое. Но, у Михаила нет ни сил, ни средств конфликтовать с Польшей. Казакам выплачено малое жалование, что называется на развитие. Этакий грант «на демократию» (как принято в наши времена).

Сайгайдачный еще участвует в знаменитой битве при Хотине, когда Речь Посполитая наносит поражение туркам. Он принимает деятельное участие в восстановлении православной киевской митрополии в Киеве (до этого католики заставили православных принять унию). После двух десятилетий гонений, русины получили возможность исповедовать свою веру открыто.

Однако, это уже несколько другие истории. Как оценивать поход Сагайдачного?! Да мне кажется спокойно, это был рядовой поход казаков, особого рвения они не проявили. Как казаки, любили сабелькой помахать, пограбить и все такое. Мне кажется, современники тех событий именно так это и воспринимали, в отличие от русско-украинских диванных историков современного времени.

Перешли бы казаки на службу Москве в то время, ходили бы на Краков, их гетман пытался бы у царя отстаивать вольности казацкие и все такое. Кстати, сразу после Деулинского перемирия добрая часть запорожского войска сразу же остается в пределах Русского царства и поступает на службу царю Михаилу. Ну а во время Смуты и нашествия Владислава, донские казачки запросто ходили на польскую службу. Это для понимания эпохи и менталитета казачества в то время.