Доброго времени суток Уважаемые читатели! Сегодня хочу предложить Вам тему для размышления и обсуждения о хорошо забытом старом способе приготовления продуктов. Люди старшего поколения хорошо помнят какой бум произошел при появлении на прилавках магазинов чудо - кастрюли скороварки. Эту кухонную утварь было не стыдно подарить на юбилей и на знаменательные даты. Хозяйки откладывали премию что бы приобрести это чудо. Не хочу навязывать никому своего мнения, но я и сейчас на своей кухне активно использую скороварку, конечно у меня есть на кухне новомодные девайсы такие как у многих: мультиварка, микроволновка и т.д. весьма дорогих брендов. Но всё же многие продукты я готовлю с использованием скороварки. Много раз слышала о том что они взрываются и это достаточно опасный агрегат, но могу возразить: "Читайте инструкцию и пользуйтесь согласно технике безопасности", любая вещь в нашем хозяйстве может стать опасной если пользоваться ей неправильно. С детства помню как мои бабушка и мама частенько доставали скороварку и готовили в ней. Мне скороварка досталась в наследство от бабушки - такая "Сделано в СССР", конечно она не очень удобна в формате хранения и использования и она переехала в деревню (я ей пользуюсь там), а взамен я приобрела более современную и компактную. Итак немного расскажу о плюсах которые важны для меня:
1.Сейчас самое дорогое - это время которое мы тратим на работу и семью. Скороварка значительно сокращает время приготовления продуктов таких как мясо, овощи, крупы. Я варю в ней мясные и куриные бульоны для первых и вторых блюд. Просто закладываю мясо или курицу наливаю воды, специи по вкусу, морковка, лук и зелень как любите -закрываю, ставлю на газовую плиту и всё дальше готовиться само. Время приготовления хорошего насыщенного бульона сокращается в два раза по сравнению с обычным способом, т.е вариться у меня 2 часа и потом я выключаю и даю остыть. Обычно я варю бульон вечером, сварила, выключила и можно ложиться спать, а утром открываю и из готового бульона и сваренного мяса можно готовить то что вы запланировали: суп или второе. Конечно и холодец или деликатес на праздник язык тоже готовлю в скороварке и значительно сокращаю время на их приготовление. Овощи в основном свеклу тоже варю в скороварке двадцать минут после закипания и можно выключать, дать остыть, доставайте, готовьте винегрет. Некоторые крупы тоже требуют длительной варки например перловка или фасоль - замочила, промыла и в скороварку, сокращаем процесс приготовления как минимум на час.
2. Экономия наших денег. Здесь конечно на первом месте экономии - коммунальные платежи: современные аппараты хоть и заявлено что класса А по энергопотреблению, но в реальности как говорил мой папа на счетчике можно коньки точить. Газ даже по счетчику выходит дешевле чем счета за электричество ( и не забываем что и процесс готовки у нас короче чем просто кастрюля на плите). Особенно это заметно в деревне с учетом даже привозного газа в баллонах это выходит дешевле чем счета за свет, т.к. "сами мы не местные" и с нас дерут по завышенному тарифу. Так же можно неплохо экономить на продуктах, а особенно на мясных. Я покупаю свиную рульку - она по цене обходится дешевле чем допустим лопатка или другая часть, у нас в городе можно купить в пределах 150 руб.за кг. Мяса на ней достаточно и кость хороша для навара. Варю её в скороварке, потом отделяю мясо от кости, благодаря тому что всё хорошо разварилось мякоть от кости просто само отстает, часть отправляю в суп, а остальное мясо можно использовать для вторых блюд: прокрутить и сделать начинку для блинчиков и пирожков, приготовить подливку, макароны по флотски, запеканку, потушить капусту или картошку и многое другое. Я даже вареное мясо замораживаю и использую его по мере надобности, место в морозилке оно занимает меньше чем кусок сырого маса, а потом просто подогрел и готовь. Так же я поступаю и с курицей - сварила отделила от костей и фантазируй что приготовить. Отходов получается минимум (только голые косточки которые без опасения можно дать домашним животным), а мясо используем на все 100%. Тем кто не равнодушен к потрохам тоже можно применить скороварку: легкое, вымя, рубец ,почки, куриные желудки и сердечки отвариваются в скороварке гораздо быстрее и становятся мягкими за час-полтора. Кстати курицу можно использовать и суповую ( она стоит дешевле обычной).
3. Вкус исходного продукта. Здесь конечно многие могут со мной не согласиться, но если честно мне нравиться хорошо отваренное мясо. Кто любит стейк с кровью - это конечно не для них. Если вам и вашим домочадцам нравиться пообгладывать и пообсасывать вкусные хрящики и косточки - это ваша тема, из скороварки они получаются очень вкусными и мягкими. Бульон получается насыщенный и если вас смущает его прозрачность можно его процедить и осветлить с использованием "оттяжек" - на эту тему много кулинарных советов. Очень мне нравиться холодец приготовленный в скороварке (самый вкусный, наваристый и мясной получается из говяжьих хвостов с добавлением свинины). иногда накатит ностальгия - помните такой завтрак туриста свинина с рисовой кашей или говядина с гречневой, так я сама их варю в скороварке - отвариваем мясо в скороварке, ждем когда выйдет пар и немного остынет, достаю мясо и разделяю на кусочки, убираю кости и обратно возращаю в скороварку, добавляю жаренный лучок, соль если недосоленный бульон, специи и промытый рис или гречу, закрываю и на плиту, варю с полчаса после закипания и выключаю, оставляю ещё на час , за это время пар выйдет и каша лучше настоится. С использованием скороварки можно изготавливать домашнюю тушонку и рыбные консервы - по случаю приобрели подешевле мяса, курицу или рыбу - заготовили впрок - чем не экономия.
Я могу предположить возражения многих что в скороварке продукты теряют все полезные вещества и вкус теряется, но позвольте в русской печи тоже блюда томятся длительное время и ещё не слышала не от кого что это невкусно и неполезно, а в мультиварке вы готовите и потом ещё функцию ставите постоянного подогрева.
Спасибо что дочитали до конца! Надеюсь что моя статья будет полезна для вас. Если у кого есть интересные рецепты или идеи с использованием скороварки пишите - жду ваших комментариев.