Премьер-министр Румынии Людовик Орбан в ходе визита в Брюссель заявил, что Бухарест не воспринимает действующее правительство Молдавии как серьёзного партнёра.Недовольство Румынии вызвал вотум недоверия, выраженный прежнему правительству Майи Санду, и созыв нового кабмина «без единой явно проевропейской силы».
Санду неспроста нравилась Бухаресту. Ярая сторонница румынизации Молдавии, этот политик толкала республику на путь утраты суверенитета. Закономерен вопрос: зачем под занавес существования СССР молдавские националисты истерично визжали о независимости Молдавии, будто бы томящейся под советским ярмом? Чтобы потом продать румынам эту независимость вместе с молдаванами?
Новое правительство сформировано правящей Партией социалистов Республики Молдова. Назначенный на должность премьера Ион Кику отреагировал на эскапады румынского политика сдержанно: «Есть много занятий, более важных, чем комментировать заявления».
Бухарест намерен наказать Молдавию за выбор «неправильного» правительства. Орбан уже провёл соответствующие переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Оливером Вархели, по итогам которых пригрозил: «Если не будут выполнены обязательства по проевропейскому курсу, Евросоюз и Еврокомиссия отреагируют должным образом».Вот такое добрососедство в исполнении Европы.
Бухарест, мечтая о создании Великой Румынии, крайне нервно воспринимает любые положительные изменения в молдавской политике. В интересах румын держать республику в состоянии постоянного националистического брожения, чтобы народ не вздумал улучшить отношения с Россией. Лишь при условии превращения Молдавии в националистический зоопарк Кишинёв опустится до добровольной ликвидации собственной государственности.
В военной доктрине Румынии Россия обозначена как враг №1, хотя Москва не имеет никаких претензий к Румынии. Зато претензии имеет Румыния. Они заключаются в желании добиться непререкаемого лидерства в Юго-Восточной Европе и - уже в рамках НАТО - в Черноморском регионе.
Сделать это можно только при условии ослабления позиций РФ в этой точке планеты по принципу: «Чтобы Румыния поднялась, Россия должна упасть». В силу этого Бухарест тужится вытеснить из Приднестровья российских миротворцев, погасить пророссийские настроения в Гагаузии, которая обладает автономным статусом в составе Молдавии, и привести к власти в Кишинёве прорумынские силы.
Но именно эти силы находились у власти большую часть времени на протяжении 29 лет молдавской независимости. Их правление никак не улучшило жизнь простых граждан. Сейчас у Молдавии есть шанс получить свои выгоды от интеграции с Евразийским экономическим союзом, но Румыния готова на всё, чтобы этому помешать.
Оригинал статьи размещен здесь