Всю эту неделю мы рассказываем о том, каким 2019 запомнился каналу Проекция. Мы уже выпустили финальный дайджест, где собрали для вас все тексты куратора, художника и автора Анастасии Беспаловой о визуальном искусстве и фотографии.
Еще один дайджест — по итогам 58-ой Венецианской биеннале — тексты от арт-критика Михаила Борисова о самых ярких художниках выставки. А недавно мы выпустили первую часть текста, где рассказываем о самых ярких и запоминающихся публикациях за весь год. Сейчас вы читаете вторую, заключительную часть этого дайджеста.
1. Фотография работы мозга и смертельных болезней
Что это?
Текст о художественной практике современного австралийского фотографа Софи Габриэль и ее методе работы с архивными фотографиями.
Зачем мне это читать?
Узнать, что происходит со снимками, когда в фотографе объединяются интересы к психологии, мифологии, спиритизму, теме смерти и смертельных болезней.
2. Когда модная фотография знакомится сама с собой
Что это?
Статья о том, как редакция украинского Vogue решилась пригласить современного американского фотографа Пола Мпаги Сепуя на съемки для одного из выпусков.
Зачем мне это читать?
Пол Мпаги Сепуя — современный художник, который, работая с модной съемкой смог «подорвать» этот жанр изнутри.
3. Когда фриковатое альтер-эго фотографа становится его музой
Что это?
Текст о фотоархиве полароидных снимков Алана Шефера. При жизни Шефер ото всех скрывал факт существования этих фотографий, а, когда после его смерти они были опубликованы, этот архив сделал его знаменитым.
Зачем мне это читать?
Случай архива Шефера — отличный пример того, как в современном арт-пространстве, даже за любительской фотографий может закрепиться статус «искусство»
4. Дезориентирующая фотография
Что это?
Текст о проекте «Момент в пространстве» немецкого фотографа Барбары Пробст, который наглядно демонстрирует, как фотография способна трансформировать наше чувство пространства.
Зачем мне это читать?
Техника работы Пробст с кадром приводит к тому, что зритель действительно может ощутить дезориентацию, даже потерянность. Зачем фотографу провоцировать дискомфорт?
5. Фотоальбом очень невнятного человека
Что это?
Статья об английском фотографе Джиллиан Уэрринг и о том, как она, практически в прямом смысле, примеряла на себя лица со снимков ее семейного фотоальбома.
Зачем мне это читать?
Узнать о немного жутком, но важном и серьезном способе визуального исследования положения человека в системе семейных связей.
6. Техногенные пейзажи, результаты анти-абортного закона и репортаж из Курдистана
Что это?
Краткий обзор статьи Даши Панайоти, сотрудника отдела современного искусства Эрмитажа на проекты четырех номинантов престижной премии престижной премии в области современного искусства — Deutsche Börse Photography Foundation Prize.
Зачем мне это читать?
В небольшом тексте — о проектах одних из самых передовых современных фотографов мира. Отличная возможность увидеть в срезе несколько основных технических и тематических тенденций современного арт-пространства
Текст: Елизавета Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.