Приветствую Вас, читатели моего канала!
На днях посетил магазин "Светофор" и увидел на полке сливочное масло, очень дешевое - 500 грамм масла стоило всего 112 рублей. Некоторые мои читатели пишут, что натуральное сливочное масло должно быть жирностью 82%, а в этом масле жирность всего 72,5%.
На упаковке было написано, что оно состоит из пастеризованных сливок. Мне, как покупателю, стало интересно, а может ли такое недорогое сливочное масло быть натуральным.
Давайте с Вами посмотрим - может ли такое сливочное масло соответствовать заявленным требованиям?
Для этого, в домашних условия, я проведу несколько методов определения сливочного масла на натуральность.
Для начала, я одни сутки морозил это масло в морозильнике, чтобы оно по своей консистенции стало твердым как кирпич. После чего я достал брикет масла из морозилки и отрезал небольшой кусок от основной части брикета.
Сливочное масло должно крошиться на мелкие частички, чего я в этом случае не обнаружил-крошек не было.
Следующий этап проверки. Опустил небольшой кусок масла в кипяток. По заверению некоторых знатоков, натуральное масло должно растворится полностью в кипятке, не собираясь в комок. Как по мне, так если даже взять любой жир, он будет покрывать горячую водную поверхность пленкой, поэтому к этому методу отношусь скептически.
Смотрим что получилось:
Теперь, отрезанный кусок масла, нагреем на плите и посмотрим нет ли лишних консистенций и разделенных фракций в разогретом до текучего состояния масле.
Состав разогретого масла остался однородным, желтым по цвету с небольшой белой пенкой. На запах - пахнет сливочно.
И последний тест масла, оставим его на несколько часов в теплом месте. Масло должно в тепле потерять форму, как пишут знатоки.