Конфабуляции — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями.
- Точные причины этого состояния точно пока неизвестны, но в медицинской психологии известно, что базальные повреждения переднего мозга приводят к нарушениям памяти, а повреждение лобных долей приводит к проблемам самосознания. Таким образом, хотя пациент и может иметь подобный дефицит памяти, но даже не подозревает об этом.
- Наиболее известными причинами появления конфабуляций являются травматические и приобретённые повреждения головного мозга, а также психические и психологические расстройства.
- Выделяют два типа конфабуляций:
спонтанную и спровоцированную.
1. Спонтанные, или первичные конфабуляции возникают сами по себе, а не в ответ на чью-либо реплику, и являются непроизвольным явлением. Спонтанная конфабуляция относительно редко является результатом патологии лобных долей или органической амнезии, гораздо чаще она сопровождает деменции. Обычно она имеет фантастическое содержание. Такие фантастические (или спонтанные) конфабуляции вызываются скорее внутренними переживаниями, чем внешними факторами. Посредством фантастической конфабуляции человек описывает свой внутренний мир.
2. Спровоцированные, или вторичные конфабуляции представляют собой нормальную реакцию на нарушения памяти, и являются проявлением как амнезий, так и деменций. Спровоцированные конфабуляции легко выявляются при помощи тестов на память. Иногда спровоцированная конфабуляция является краткосрочным явлением, вызванным стрессовой ситуацией.
Другое различие между такими нарушениями памяти заключается в том, что они делятся на вербальные и поведенческие.
Устные конфабуляции также называются ложными воспоминаниями. Они являются довольно распространённым явлением, а вот поведенческие ложные воспоминания возникают сравнительно редко. - Обычно конфабуляции проявляются как устные высказывания, но иногда они проявляются через невербальные жесты или действия.
Вот их характерные черты:
1.Используется не только личная информация, но и исторические факты, сказки и другие аспекты семантической памяти.
2.Содержание берётся из практического опыта пациента.
3.Содержание может быть как фантастическим, так и последовательным.
4.Пациент не осознаёт искажений или нецелесообразности своих высказываний, его не беспокоит, когда на его ошибки указывают.
5.Содержании нет скрытой мотивации.
6.Структура личности играет важную роль в развитии этого нарушения. - От конфабуляций можно избавиться с помощью психологии, психотерапии и / или когнитивной реабилитации.