Осмысливая прошедшие каникулы,проведенные с детьми и племянниками.
Что сказать? Гаджеты плотно вошли в нашу жизнь и поработили. Мы решили на каникулы сделать антигаджетовый детокс. Нет играм, просмотрам непонятных роликов на Ютубе. Живое общение, много свежего воздуха, боулинг и тд.
Это было трудно. Для нервной системы. И сын, и племянник и торговались, обещая нам манны небесные в виде запредельного послушания, канючили, упрашивали, пытались провоцировать и скандалить, подговаривать бабушку и дедушку. Но мы с сестрой держались!
После победы с боулинге, кафе с пиццей мой нечитающий - не любящий читать - ребенок увлек меня в Читайгород. Книжку выбрал сам. Выбор меня, конечно, несколько удивил.
Финальный сценарий к эпопее о Гарри Поттере - часть "Гарри Поттер и проклятое дитя".
Сначала решила, что деньги на ветер и вряд ли будет читать. Но! Третий день ребенок сидит и читает. После прогулок сам берет книжку и устраивается читает. Принципиально, ни разу не сказала: "Иди почитай". В приятном недоумении. Увлекся.
Активные прогулки, горки, свежий воздух! А домой приходит и читает!
Дочитал. Меньше, чем за неделю. Сегодня попросил меня купить или заказать ещё книгу о Гарри Поттере.
И хочет ещё идти в книжный за новой книгой!
Племянник прочитал свою книгу о путешествии в мире Майнкрафта и хочет другие части.
Это радует! Эксперимент удался. Оказывается, дети могут и хотят читать. Главное, выбирать вместе то, что им интересно. Им, а не нам. Здоровая родительская цензура, конечно, должна присутствовать. Важен интерес к чтению. Понимание и осмысление прочитанного.
Получается, что вопрос не в том, что не любят читать, а в том, что не могут найти интересное для них? Если гаджеты итак развлекают, то зачем искать ещё чего то? Исключив гаджеты, возникло место и время, и желание новой информации, новых знаний.
Отдельный вопрос к составителям школьных программ и учебников. Почему при такой богатой русской и мировой литературе - такой зачастую неинтересный и местами странный выбор для чтения?...