Когда я уже переезжала, как и многие мои соседи, кстати, мы часто ходили друг к другу посмотреть, что там получилось у кого :) Ну и потешить заодно свое тщеславие :)
И я помню одну даму, которая зашла ко мне, всё посмотрела и сказала: «Вы знаете, мы тоже эту планировку смотрели, но отказались. Нам показалось, что это такая бестолковая квартира. А в ней, оказывается, вон как всё можно было сделать!»
В любой своей деятельности мы очень подвержены стереотипам и огромному опыту предыдущих поколений.
В этом плане ремонт ничем не отличается от любой другой активности. Очень сложно выйти за пределы шаблонов о том, как именно должна выглядеть квартира. Это особенно заметно в цветовых решениях (бежевые стены и гипсокартонные потолки в три яруса мы уже обсуждали), но и в архитектурных вопросах тоже имеет место быть.
В моей квартире было два главных достоинства (они же, в определенной степени, и недостатки): высокие потолки и огромные окна (от стены до стены и до потолка). Особо пытливые читатели заметят это на фото.
Сначала объясню, почему такие окна – это проблема. Когда я говорю, что окна у меня от стены до стены, это не преувеличение. Расстояние от края окна до стены составляет сантиметров 15, а это значит что? Правильно! Что никаких шкафов вдоль окна поставить уже невозможно! Иначе торцы этих самых шкафов будут торчать в окна. И, соответственно, для всех выкрутасов на свете остается только стена, противоположная окну. Вот там изголяйтесь, сколько влезет. По этой же причине и весь кухонный гарнитур пустить вдоль одной стены я не смогла, да и, положа руку на сердце, не очень-то старалась.
Теперь про потолки. Высокие потолки – это прекрасно. Это много воздуха, это простор, но эти же потолки в очень маленьком объеме выглядят тоскливо. Мне лично сразу мерещится питерский двор-колодец и караулящий где-то за углом Родион Романович с топором :)
Я сейчас, конечно же, о туалете и ванной. Именно мысль о том, что высокие потолки будут выглядеть в этих пространствах неуместно, натолкнула меня на идею потолки опустить и высвободившееся пространство пустить на антресоли.
Мой прораб был категорически против, все, кто слышали о моей идее или видели ее реализацию на промежуточных этапах, считали, что это бред и блажь. Я стояла на смерть :) И ни разу не пожалела! Потолок в санузле опустился всего-то на 30 см, внутри помещений это никак не ощущается, а вот антресоли позволили мне убрать с глаз долой кучу полезных (но крайне редко) вещей. Там поселились ёлочные игрушки, венки для всех праздников, щелкунчик настоящий деревянный высотой метр, остатки обоев и затирки для швов (пока не переехали на дачу), крепеж и инструмент для работ по дому, всякая приблуда для рукоделия. Я абсолютно счастлива в итоге! Лучше и быть не могло!
Аналогичным образом, я не хотела загромождать пространство детской шкафами, при этом барахла у любого уважающего себя ребенка до фига и больше. Нужно было придумать, куда деть все книги, все коллекции камней, жуков, снежных шаров, все собранные конструкторы лего, все детали лего и прочие машинки, а также запасы одежды и обуви на все сезоны. При этом я не хотела, чтобы он днем толокся в кровати, соответственно, она должна была быть изолирована от мест его основной активности. По счастью, мне на глаза попалась вот такая фотография. Она и решила последующую судьбу детской комнаты.
Дальше опять идет пассаж про стенания моего прораба и родственников, которые в очередной раз усомнились в моей вменяемости. Ничего нового.
Но чем больше я думала, тем больше мне нравилась идея с подиумом. Подробно про него здесь.В итоге, мы имеем кучу места для хранения без ущерба для пространства комнаты. Игрушки удобно доставать из выкатных ящиков. Глубже в стеллаже хранится обувь не по сезону и прочие штуки, которые редко нужны в быту. Решение не самое распространенное, но очень практичное! Настоятельно рекомендую!
Подиум решил половину задач по хранению в детской. Книги и собранные конструкторы Лего поселились вдоль стены, обрамляющей французское окно с выходом на балкон. Стеллаж, естественно, открытый, чтобы все могли любоваться его коллекцией. Сделан по моему проекту, и вписался в комнату идеально!
На выходе, вместо унылой стенки для детской, которые продаются на любой фабрике мебели десятками, мы имеем очень просторную и свободную от нагромождения шкафов комнату. Судя по тому, какими табунами к нам в гости ходят Максяндрины друганы, всем нравится!
Предмет моей особенной гордости – мой шкафчик для обуви. В прихожей у нас так причудливо располагается канализационный стоят, что между стеной и вентиляционным коробом образуется узкая ниша. Мой прораб сказал, что волноваться не о чем. Всё зашьем гипсокартоном! Даже не думай! Здесь будут храниться мои туфли! Наконец-то! У них будет достойное место!!! Взгляд Эдика был очень красноречив. Диалог этот состоялся в самом начале наших с ним захватывающих отношений. Он плохо понимал, с кем связался :) Подробности последуют, нужно сохранять интригу!
И последним моим гениальным решением, естественно, является стена, которую я нарастила, чтобы «спрятать» часть кухонного гарнитура и сделать пространство кухни-столовой более квадратным. Поскольку наращивали мы стену вдоль вентиляционного короба, у нас получилась еще одна ниша. В ней сейчас прекрасно живет открытый стеллаж, в котором хранятся мои альбомы по живописи и собрания сочинений любимых писателей. Кстати, высоту полок я рассчитывала так, чтобы эти самые альбомы по живописи влезли по высоте. А на самой верхней полке живет роутер. Я долго думала, где его расположить, чтобы интернет «добивал» по всей квартире, и решила в итоге, что лучше места не найти!
Всё написанное выше преследует единственную цель: побудить вас думать! Искать необычные решения, обыгрывать явные недостатки планировки и делать свой дом удобным, красивым и эргономичным!