Найти в Дзене
"Народный боец"

Как создавались Штрафбаты...

О советских штрафных батальонах написано немало. К сожалению, зачастую представляемая информация чуть менее чем полностью состоит из мифов и заблуждений.

Причины создания

Первые месяцы войны были катастрофическими для Красной Армии. Во время общего отступления командование повсеместно сталкивалось с проявлениями трусости и паникерства, случаями дезертирства. В условиях военного времени одним из самых распространенных методов наказания был расстрел. Однако подобная ситуация не могла не породить волну злоупотреблений со стороны командирского состава. В связи с этим руководство армией искало альтернативные методы наказания.

В  июле 1942 было организовано первое советское штрафное подразделение. В общей сложности до конца войны было сформировано более тысячи отдельных штрафных рот и свыше 60 штрафных батальонов. Всего через эти подразделения прошло более 400 тысяч советских бойцов и офицеров.

Кто служил в штрафбатах?

В штрафные подразделения могли быть направлены военнослужащие из различных родов войск. Причины направления в штрафные роты и батальоны так же могли отличаться – от невыполнения приказов командования и небрежного отношения к технике и воинскому имуществу до саботажа и вредительства. Также отправке в штрафные роты подлежали симулянты и членовредители. Работники тыла могли быть направлены в штрафные части за опоздание на работу или прогулы.

Заключенные в штрафных батальонах

Некоторое время назад был весьма распространен миф, что основной состав штрафных частей состоял из заключенных. Разумеется, в большинстве случаев реальная ситуация сильно искажалась в угоду желаниям авторов. Но следует отметить, что заключенные действительно служили в штрафных частях, и в некоторых подразделениях их численность преобладала над другими бойцами. В частности, заместитель командира 163-й штрафной роты 51-й Армии Ефим Гольбрайх в своих воспоминаниях упоминал, как к его штрафной роте в качестве пополнения прислали «человек четыреста или больше» уголовников. При этом у заключенных имелась серьезная мотивация – за три месяца службы в штрафном подразделении им обещали уменьшение срока заключения вплоть до 10 лет.

-2

Где сражались штрафные батальоны

Согласно растиражированным мифам, штрафные подразделения использовались командованием в роли заведомых смертников. На практике все было несколько иначе, но, тем не менее, вероятность погибнуть у бойцов штрафных рот и батальонов была существенно выше, чем у тех, кто проходил службу в обычных частях. Так во время наступления в 1944 году потери в рядах штрафников втрое превышали смертность в других частях. Но следует отметить, что за проявленный героизм или в случае ранения боец советского штрафного подразделения мог получить прощение, в отличие, скажем, от немецких штрафбатов.

«Одна винтовка на троих»

Еще одним распространенным заблуждением является миф о том, что штрафные подразделения испытывали постоянный недостаток вооружения и боеприпасов. Однако нельзя забывать, что штрафники сражались на самых ответственных участках фронта, где складывалась наиболее угрожающая обстановка. Экономить на снабжении бойцов в такой ситуации было бы весьма недальновидно со стороны командования. Многие бойцы, прошедшие службу штрафных частях, вспоминали, что по уровню вооружения и снабжению продовольствием их подразделения не уступали, а зачастую и превосходили обычные воинские части.

Штрафные эскадрильи

Отдельно стоит отметить существовавшие в годы войны штрафные эскадрильи, в которые направлялись летчики за различные проступки. Подготовка боевого пилота являлась весьма затратным мероприятием, как по ресурсам, так и по времени. В связи с этим командование Красной Армии сочло нецелесообразным направлять проштрафившихся специалистов в пехотные части. Однако из-за частых случаев перехода на сторону противника и дезертирства летчиков-штрафников, командованием ВВС было принято решение о расформировании штрафных эскадрилий, и в дальнейшем летчики направлялись в пехотные штрафбаты на общих основаниях.