Японская чайная церемония считается культурным достоянием и отличается поистине самобытными чертами.
Все направлено на то, чтобы участники этого ритуала не просто отдохнули от суеты бренного мира, но и полностью очистили ум и душу, достигнув гармонии. Пожалуй, только в Японии чаепитие стало обрядом, имеющим строжайшие правила и четкую последовательность действий. Этот порядок действий складывался на протяжении целых 700 лет, став таким, каким сейчас он и проводится.
Будет неправильным назвать любое употребление этого напитка чайной церимонией – в нынешнее время они проводятся далеко не всегда. Но классические традиции все еще живы – их можно даже изучить на курсах, совершенствуясь в дальнейшем. Что касается совершенства, нет такого мастера, который мог бы про себя уверенно сказать, что он достиг идеала в проведении ритуала – это искусство бесконечно, и познавать его придется постоянно.
Виды церемонии
В целом в Японии видов церемонии много, но есть несколько традиционных:
• Ночная церемония.
Чаепитие принято начинать, когда восходит луна. Гостей приглашают к 22-23 часам, а провожают около 4-х утра. Напиток для этого вида ритуала принято делать очень крепким: сухие листья перетирают до тех пор, пока они не превратятся в порошок, и заваривают. Разумеется, пить напиток такой крепости на пустой желудок не стоит, поэтому перед чаепитием гостей принято накормить;
• Чаепитие на восходе солнца.
Длится оно примерно с 3-4 часов до 6 утра. Это идеальное время для расслабления и медитации;
• Утренний ритуал.
Обычно проводится в самые жаркие месяцы. Его принято начинать в 5-6 утра, когда воздух еще не начал нагреваться;
• Послеобеденная церемония.
Ее начинают в час дня. Участников сначала угощают обедом, а после пьется чай с пирожными. До того, как приступить к чаепитию, в саду можно вымыть руки, пообщаться с другими гостями и немного расслабиться;
• Вечерний ритуал.
Длится с 6 вечера до захода солнца;
• Специальная чайная церемония.
В Японии ее проводят, если нужно отпраздновать какое-либо событие: особенные дни, дружескую встречу. В более ранние времена ритуал проводили, подготавливаясь к сражениям или ритуальному самоубийству сэппуку, известному как «харакири». В этих случаях чайный мастер должен был внушить уверенность и укрепить дух участников перед важным событием.
Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил:
1)почтение и взаимное уважение гостей и мастера;
2)чувство гармонии во всем: как в используемых предметах, так и в мироощущении действующих лиц;
3)спокойное, безмятежное расположение духа;
4)чистые помыслы, действия, ощущения.