Святки идут! И это вполне зримо. Еще несколько десятилетий назад советские люди видели в произведениях того же Гоголя странное слово «колядки», и плохо понимали, что это, собственно, такое. А теперь их воочию можно увидеть на всем русском пространстве – от Сибири до Белоруссии ходят по домам ряженые, поют рождественские песни, просят угощения.
Хорошо, когда возрождается утраченная было традиция. Хотя сами по себе «святые дни» – святки возникли в христианском календаре случайно. В первые три века христианства, когда в Римской империи оно было под запретом, в некоторых восточных Церквах праздники Рождества и Крещения соединялись под общим названием Богоявления. Когда же они были разделены, празднование все равно осталось – оно просто растянулось на все промежуточные дни. И теперь у православных от 7-го до 17 января – святки.
В эти дни нет поста (даже еженедельного – по средам и пятницам), запрещены земные поклоны на молитве и не совершается венчание. А на церковный устав наложились некоторые языческие обычаи – гадания, красочные игрища с переодеванием и «личинами», те же колядки. Церковь их не приветствует, но и не запрещает, снисходя к человеческим слабостям. И это тоже хорошо. Мы же дети, надо же нам когда-нибудь веселиться. Есть даже поверье, что все грехи, совершенные в дни святок, автоматически прощаются. Это, конечно, неправда, но она такая утешительная...
Так что веселиться ныне дозволяется! При этом, конечно, православным не стоит забывать посещать рождественские богослужения. Тем более что святки такие короткие: уже 18 января верующим строгим постом надо будет готовиться к Крещению Господню.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.