"Сорвется ночью рота по тревоге, качнет казарма гулкая меня, но резкий вздох- и ребра в треугольник сведет захват прохладного ремня." В. Андреев.
Продолжение статьи: "Хирург с лопатой. Тапа. Курсантская учеба."
Первой отправной точкой службы было принятие присяги. За две недели мы многому научились , многое узнали, многое поняли. Нам показали всю инженерную технику, специалистов для которой готовили в нашей школе.
Первый раз увидели свой ДИМ. На фоне инженерных монстров, таких как БАТ, МДК, МТУ, БТМ, ТММ , наш ДИМ казался маленькой птахой.
После проведения всех подготовительных мероприятий рота к принятию присяги личным составом была полностью готова. Этот день настал. 7 июня 1970 года. Мы в парадках ( были последним призывом, получившим парадки старого образца), по ротам были построены на плацу, который до этого дня две недели проверяли на прочность солдатскими сапогами. В те годы как-то не принято было приезжать родителям на принятие присяги к сыновьям, поэтому на плацу были только мы и командиры. День был на удивление таким жарким, что стоять в строю было нелегко. В соседней роте с одним курсантом случился тепловой удар. Но это не повлияло на торжественность момента.
"Я, гражданин.."-звучат слова присяги. И встав под знамя, сердцем ощутишь, что ты сейчас от ратной славы в шаге перед лицом Отечества стоишь. Ещё тревогу не сыграли горны, но ты готов к ней, как пружина сжат. "Клянусь!" "Клянусь!" И на плечах погоны, как две ладони Родины, лежат. Е. Ерхов.
После принятия присяги и поздравления командира части полковника Жигайло В. В. под музыку прошли торжественным маршем перед развернутым знаменем и руководством учебки. Всё, наконец- то, стали полноправными солдатами.
После принятия присяги служба потекла своим чередом. Но сейчас нас стали готовить к марш-броску, который был основной отправной точкой каждого полугодового курса. Сержанты уделяли особое внимание развитию выносливости, слаженности взвода. В приоритете также были, простите за банальность, сапоги и портянки. И если с сапогами на гражданке были знакомы все, то портянки для многих были "неизвестным науке зверем". Сержанты здорово нас гоняли за небрежно завернутые портянки, постоянно напоминая нам, что марш-бросок эту небрежность нам не простит. Конечно, большая разница для наших ног, или сидеть в учебном классе, или отмахать 40 км в полном боевом снаряжении. Думая о марш-броске, мы предполагали, что ночью нас поднимут по тревоге и вперед с песней. Но получилось совсем не так.
15 июня после обеда мы отправились в классы на самоподготовку. Ещё не приступили к занятиям, как раздался сигнал "Тревога". Мы бегом в казарму, похватали автоматы, подсумки, противогазы, шинели и в строй. Поставили перед нами задачу прибыть в пункт сосредоточения, который находился в 20 км от части. С песней бодро тронулись в путь. Туда дошли неплохо, перепели все песни, попутно атакуя в противогазах условного противника.
Бежали, шли, снова бежали. В назначенном пункте 10 минут привал, и в обратный путь. Обратная дорога далась тяжелее, бежали меньше, больше просто шли. Ноги наливались усталостью, автомат, противогаз, подсумок, шинель в скатке с каждым километром становились тяжелее. Комвзвода и сержанты нас настраивали на победу, помогали тем, кому было совсем плохо, поэтому в часть мы пришли даже раньше положенного времени.
Рота пришла вся, никто не отстал, никого не потеряли. Комроты всем объявил благодарность. После того, как прозвучала команда "Разойдись", рота расползлась, как сборище инвалидов. У всех по 3-4 мозоли на каждой ноге. На гражданке, наверное, дней пять точно бы лежал, а тут уже на третий день пошли строевым шагом. Вот так взяли ещё одну курсантскую высоту, стали более закаленными солдатами.
Всем здоровья,удачи.