Найти в Дзене

Очередные разоблачения или мысли "великих"

Наконец-то прошли новогодние каникулы. Прошли не просто и по семейным обстоятельствам и по общественным. Да и, набежавшие в мой бложик, персонажи настроение отнюдь не подняли. Почитываю комментарии и теряю последние волосы. Да и перестаю понимать, зачем я вообще занимаюсь написанием подобных статей. Можно же просто подождать еще годик другой до момента, когда сей блаженный народ столкнется с суровой реальностью. Нет, не могу. Руки «чешутся». Давайте в сотый раз, наверное, озвучу свои мысли над тезисами, которые всплывают в комментариях.

«А у меня всё хорошо». Великолепный тезис, один из моих любимых. Иногда данная мысль усиливается добивочкой - «а раньше было плохо». И дальше что? Я счастлив за всех, кто так считает. По большому счету я сам вхожу в число людей, у которых «всё хорошо». Но что от этого поменяется? Уровень жизни по всей стране поднимется? Почему меня этот тезис откровенно пугает?! Мы живем в обществе. В ОБЩЕСТВЕ (!!!). Мы не можем выжить в одиночку. Никак. Природа не позволит. Даже если окуклимся небольшой семьей и обеспечим себя всеми ресурсами – начнем вырождаться уже во втором поколении. НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЛИЧНОСТЯМИ(!!!). Это еще не тупик, но прямая дорога в никуда без возможности развернуться. Ну ладно, перестану сгущать краски. У вас всё хорошо. Предположим. Завтра тот, кому плохо (а их очень немало) нападет на вас или вашу жену/ребенка/родственника с целью ограбления. Или лучшая работа, которую найдет тот, кому плохо – продажа веществ тем кому хорошо. Или детям тех, кому хорошо. Нужно приглядывать за детьми? Хорошо их воспитывать? Да, нужно. Только в условиях, когда кругом ЛИЧНОСТИ – один воспитает хорошо, а другой плохо. А обществу будет плевать, так как за подзатыльник ребенку родители будут готовы съесть ударившего вне зависимости от причины подзатыльника. Ну и полезно помнить, что для комфортной жизни в наших свежепостроенных жилищных комплексах – кто-то должен вывозить мусор, кто-то обслуживать котельные и инфраструктуру водоснабжения. Как мне написал один комментатор – «это будут делать те, кто захотят». Ага. Ну это будет так при любой системе общественно-экономических отношений. Проблема в том что при текущей – эта работа будет плохо оплачиваемая и рассчитывать на качественную работу не приходится. А, следовательно, рано или поздно будем «наслаждаться» мусором, перебоями с водой и прочим. У вас все еще всё хорошо? А вот мне как-то боязно.

«В СССР не было социализма». К такому тезису прибегают сторонники левого движения даже. Он с одной стороны правильный, а с другой нужно долго разбираться. Он странный. Дело в том, что история нашей страны в период советской власти, это не период с 1985 по 1991. Она «малость длиннее». И заявлять, что в СССР не было социализма столь же странно, как и заявлять, что он точно был. Это требует серьезных исследований, а не дискуссий на кухне. Для примера можно покопаться в истории распада Римской Империи. По современной исторической хронологии империя «кончилась» в пятом веке нашей эры, однако население Византийской Империи называло себя римлянами, а Священная Римская Империя Германской Нации просуществовала до 19 века. Современники считали, что Римская Империя вполне жива. К чему я это? Когда мы говорим, был ли в СССР социализм или нет – мы на что опираемся? На современников событий? Это плохой источник. Напомню, что в историю страны входят следующие периоды: гражданская война, НЭП, индустриализация/коллективизация, военный период, восстановление народного хозяйства, Хрущёвская оттепель и так далее и тому подобное. В этот список входит и зарождение нового государства, и его распад. Кто-то скажет, что социализма не было никогда? Ну, это просто неправда. А когда что-то пошло не так? На мой взгляд – самое простое описание событий в видео тут.

«Практика семейной жизни - это типичнейший махровый капитализм, необходимый для выживания вида». Привел цитату целиком, хотя суть куда более краткая. Вроде как семейные отношения в базе своей – капиталистические. Что я могу на это сказать? Могу только немного посочувствовать членам таких семей. Но тут не всё так просто. Разумеется, семейные отношения могут быть основаны исключительно на общественных интересах. Личные интересы отдельных членов семьи, идущие вразрез с общесемейными – верный путь к скандалам, распаду семьи и прочим радостям жизни. Вроде всё просто? Нет. Так уж устроена природа человека – для воспроизводства вида требуется один мужчина и одна женщина. При этом в современном мире для рождения ребенка – женщина нужна обязательно, а вот мужчина…скажем опционально. Если искусственное оплодотворение мы более менее освоили, то к искусственному вынашиванию даже не приблизились. В современных реалиях получается следующее – или женщина должна заниматься карьерой или деторождением. Если выберет первое – человечество закончится, а если второе – она впадает в зависимость от кормильца. Неважно будет ли это муж, родители или «спонсор». А можно ли это исправить? Удивительно, но ответ прозвучал почти 100 лет назад. Без проблем.

постройка социалистического общества начнется только тогда, когда мы, добившись полного равенства женщины, примемся за новую работу вместе с женщиной, освобожденной от этой мелкой, отупляющей, непроизводительной работы. Этой работы хватит нам на многие, многие годы.
Мы создаем образцовые учреждения, столовые, ясли, которые освободили бы женщину от домашнего хозяйства. И здесь именно на женщин более всего и ложится эта работа по устройству всех этих учреждений. Нужно признать, что сейчас в России таких учреждений, которые бы помогли женщине выбраться из состояния домашней рабыни, очень мало.

Это выдержка из выступления Владимира Ильича. По ссылке можно прочитать полный текст. Что получается? Дадим женщине декретный отпуск, дадим ясли, сады, школы, кружки и т.д. Дадим общепит. И в принципе ничто не мешает одновременно заниматься карьерой и иметь детей. А что имеем? Да у нас есть декретный отпуск. Остался в наследство от советской власти, так как страны «цивилизованного капитализма» не смогли такое придумать. Ясли уничтожены. Садики? Вроде есть, но до них еще 3 года дожить надо. А 3 года для работы очень не маленький срок. Кружки и секции фактически тоже уничтожены. Если у тебя нет денег на оплату – считай что их нет. Общепит? Да, с этим более менее нормально…если есть деньги. Получается, что в отношении положения женщины мы откатились на 100 лет? Классно. Хотя следует признать, что положение рабочих не сильно отстает и тоже на всех парах бежит назад в начало 20 века.

В общем пишите еще. Мне очень интересно охреневать, читая подобные тезисы. Когда я их вижу – я надеюсь лишь об одном. Что это тролль, бот или любое другое создание, занимающееся подобным не по своей доброй воле. А вот если это звучит абсолютно искренне – у нас проблемы. И не с экономикой или политикой. А с самыми базовыми общественными отношениями.