Найти тему
Мила Перчаткина

ЛИЗА И ДАШИНА СВАДЬБА

Согласно афоризму, путешествовать надо так, чтобы тебя запомнили в новой стране и не забыли в родной, но при этом не разыскивали в обеих.

Тема была актуальна, так как на носу была предстоящая свадьба Даши, а Даша со своим олигархом решили сыграть ее в Таиланде. Дата была известна, Лиза была одной из свидетельниц, так что можно было потихоньку паковать чемоданы.

В сообщении Интерфакса Лиза как-то вычитала, что в Таиланде российский турист, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повредил ломом памятник монаху в натуральную величину, а затем, ночью, возвращаясь в отель, опять-таки ломом повредил припаркованный на стоянке грузовик. Захватил ли он лом с собой из России или отобрал у местных дворников – не уточнялось. Турист объяснял свои действия тем, что в тот момент он был очень расстроен и зол. Лиза не планировала брать с собой лом, но все же предстоящая поездка ее немного волновала.

Сама она никогда в Таиланде не была. Отзывы друзей сводились, в основном, к рассказам, как первую неделю они не слезали с унитаза, зато во вторую отрывались прекрасно, а, главное, дешево. Трудно было даже представить, если бы они ездили туда не на две недели, а на одну. И Лиза переживала не зря, она-то вообще летела буквально на пару-тройку дней, чтобы молодые могли быстро «окрутиться» и остаться на медовый месяц, а она в числе прочих некоторых гостей должна была отбыть обратно, так как Сосед с ней поехать не мог, совместного отпуска не получалось, а расставаться с ним надолго она не хотела. Поэтому вместо лома она захватила с собой пачку Имодиума и три пачки Энтерофурила.

И еще, что приходило Лизе в голову в связи с Таиландом, так это анекдот: «Здравствуйте, я ваша тетя!» - сказал дядя Миша, вернувшись из Таиланда.» Не то чтобы тема трансвеститов ее сильно волновала, вернее, тема эта казалось настолько экзотической и абстрактной, как и всевозможные шоу для взрослых в Таиланде, что была сродни некой сказке, которую вернувшиеся оттуда рассказывали с выпученными глазами и возбужденным тоном, чем напоминали выживших в катаклизме из известной песни Высоцкого про Канатчикову дачу.

Увидеть все это своими глазами не то чтобы хотелось, наоборот, Лиза боялась, что ей скорее захочется развидеть увиденное, если каким-то чудесным образом ее занесет на подобное шоу, но приближение к этой параллельной реальности как-то напрягало, и Лиза для пущего эффекта положила в чемодан и пачку Афобазола и настойку пустырника.

Будучи таким образом во всеоружии в день Х она в числе прочих гостей вылетела в сторону Пхукета.

Обстановка была самая располагающая. Летели только «молодые» и друзья, так как с родителями и прочими близкими родственниками жених и невеста предварительно сходили в ЗАГС в узком кругу еще на территории Российской Федерации. Всего компания насчитывала четырнадцать человек, включая жениха и невесту, семь человек женского пола, возраст которых на вид был еще в тех пределах, когда можно считать себя моделью, и семь человек мужского пола, возраст которых был для Лизы загадкой.

Маша в итоге из-за своей беременности не полетела, и компания была для Лизы незнакомая.

Поскольку она была главной подружкой невесты, главный друг жениха тут же счел своим долгом с ней познакомиться поближе. Это был мужчина коренастый, довольно среднего роста, напоминающий Преснякова-старшего в расцвете лет, особенно усами и волосами ниже плеч. У Лизы была своя психологическая теория по поводу мужчин, носящих бороду или длинные волосы, которая сводилась к тому, что Лиза таких мужчин обычно сразу обходила за семь верст. Но здесь деваться было некуда.

Свидетель был преисполнен уверенности в своей неотразимости, и разговаривал с Лизой несколько жеманным тоном, который местами можно было принять за покровительственный.

«Ну что, малыш, оторвемся?» - спросил он Лизу на пятой минуте полета. И она поняла, что одним Афобазолом тут не обойтись.

«Ну давай, валяй, узнай меня поближе! – уже через полчаса после набора высоты и двух бокалов вина. – Что ты хочешь обо мне знать? Я весь твой!»

Лиза ничего знать о Свидетеле не хотела, но она знала три нейтральные темы, на которые можно было говорить с кем угодно, ничего не опасаясь, это: погода, театр и литература.

Поэтому она осторожно сказала: «Зима в этом году необыкновенно теплая, как тебе кажется?»

«Да то же говно, что и всегда, - ответил Свидетель, подливая Лизе в кофе коньяк из дьюти фри - в Москве без разницы, какая зима, под ноги льют одно говно, с верху льется другое. Я тут вышел с собакой – мастифы у меня – дворник, урод косоглазый, сыпет какое-то говно на тротуар. А собакам же лапы разъедает. Я ему сказал, что если еще раз увижу, его метлу ему в жопу засуну, ну больше не сыпал вроде.»

Лиза поняла, что разговора о погоде не получилось, и плавно перешла на театр: «А я тут была в Ленкоме недавно, смотрела «Юнона и Авось», сильная вещь. Вот бывает же такая любовь, что раз – и на всю жизнь!»

«Ерунда все это, - ответил Свидетель, - ты реальность и искусство не путай. В жизни все бабы стремятся свою жопу пристроить получше. Кто больше заплатит, того и тапки, а брак это вообще узаконенная проституция, мужик башляет, а баба за это обязана его обслуживать, ну не так что ли, скажи?» И подмигнул Лизе по-свойски.

«Ну-у-у, я бы так не сказала, - осторожно ответила Лиза, слегка ошалев от ответа Свидетеля, - женщина же дает в браке что-то свое, а мужчина свое. Женщина заботится, ласкает, морально поддерживает, а мужчина обеспечивает материальную сторону. Но это же любовь совсем не исключает, как раз наоборот, когда любишь, хочется заботиться о человеке и вкладываться в него! И получается, что оба, раз любят, дают друг другу заботу, и все счастливы!»

«Я тебя умоляю! – ответил Свидетель. – Я поверил бы в любовь, если бы бабы любили бескорыстно. А они же сразу в карман заглядывают: что подарил, куда отвез, сколько потратил. И чем больше потратишь, тем больше она тебя любит! А самое комичное, если отведешь там какую-нибудь в ресторан, она такая вся «я не такая, я жду трамвая», а в конце попросишь у официанта раздельный счет, так у нее рожа сразу вытягивается, это надо видеть, я всегда ржу до слез, прямо в цирк ходить не надо!»

Лиза осознала, что разговор на нейтральные темы начал ее напрягать. Но решила все же попытать счастья в третий раз, ибо впереди были почти девять часов полета, и снова сменила тему.

«А книги читаешь? Я вот классику предпочитаю современной литературе. Современная все же какой-то конъюктурщиной отдает, и из-за этого кажется фальшивой. А классика, она – вечна! Толстого очень люблю, Чехова, Достоевского меньше. Ты вот «Анну Каренину», например, читал?»

«Кажись, читал, только это было давно. Под поезд она что ли бросилась?»

«Да, из-за того, что любовник ее бросил. Ну и… что ты думаешь о героине?»

«О героине? О, детка, это сильная вещь! Но в Тайланде будь осторожна, там за наркоту смертная казнь!»

Лиза мысленно выпала в осадок, встала, прошлась до туалета, и, вернувшись, сделала вид, что хочет немного подремать. Нужно было как-то продержаться, а Афобазол остался в чемодане, который она сдала в багаж.

Три дня прошли как в тумане. Лиза была занята тем, что между бесконечными фотоссесиями пряталсь от Свидетеля и пила Имодиум. Когда он закончился, стало тяжелее, но она держалась, сцепив зубы. Свидетель тоже постепенно ушел с горизонта, видимо, водка в жару пошла не так безопасно, как водка в средней полосе.

Вообще жара одолевала, одежда, все время влажная, прилипала к телу, во время фотосъемки в одинаковых купальниках с подружками невесты Лиза обгорела, видимо, европейские солнцезащитные кремы были рассчитаны на другое солнце.

И наконец-то, на третий день, во время церемонии, ради которой все это и затевалось, с красным, но счастливым лицом от осознания того, что вечером, Ура! Ура! Ура! – можно будет вылететь на Родину, Лиза поняла, что Таиланд ей, в принципе, нравится, потому что красиво тут, и девушки вокруг все очень красивые, и не важно, что по первичным половым признакам они совсем не девушки, но, скорее всего, приехать сюда она больше не рискнет, будет любоваться издалека, ведь большое видится на расстоянии.

Сев в самолет, она перекрестилась, и подумала, что никогда еще в жизни ей так не хотелось скорее вернуться из отпуска и даже уже поработать. Значит, отпуск прошел не зря!