Все мы смотрели множество фильмов про средневековье, читали книги или играли в компьютерные игры.
Большое место в них занимают сцены в трактирах - ведь именно в этих местах несчастные путники (пилигримы, рыцари и прочий люд) отдыхали после изнурительной дороги, здесь всегда можно было наесться, отоспаться или подраться, найти наемных убийц. Алкоголь лился рекой, и от еды ломился стол.
В фильмах, книгах и играх таких мест десятки, если не сотни. Поэтому сегодня мы поговорим об этом мифе.
Что такое трактир?
Постоялый двор, в котором можно поесть и остановиться на ночлег. Здесь обязательно есть очаг, где можно погреться. И, как правило, именно это место является точкой притяжения странников и местных бездельников, то есть людей, не занятых на постоянной работе.
Средневековая трактирная публика своеобразна: местный феодал питается в замке и станет гостем трактира, если только завела его туда дальняя дорога, священнослужитель заглянет только по каким-то крупным поводам, военный – если ночь застала его в дороге. Там редко можно было увидеть крестьян, ибо им, мягко говоря, есть чем заняться кроме посиделок в трактире, да и дороговато это.
Понятно, что к новому времени (и даже в позднем средневековье) ситуация слегка стала меняться.
Где найти трактир и в какое время в него лучше заглянуть?
Начнем в обратном порядке.
День средневекового человека, вернее понимание времени, устроен от рассвета и до заката. То есть, как только зашло солнце, начались новые сутки. Засыпать надо с заходом, а вставать с рассветом.
Поэтому основная масса людей заходила в трактиры после выполнения работ, перед домашним ужином - собственно, поэтому в средневековье были приняты два приема пищи: перед уходом на работу и перед сном.
То есть - зайдет, когда начнет смеркаться, и покинет питейное заведение к закату, чтобы засветло добраться до дома.
Кроме того, с заходом солнца во многих городах (крепостях и деревнях) закрывались городские ворота, улицы перегораживались непроезжими рогатками, и жизнь просто останавливалась. Стражники и патрули не только не позволяли войти в город, но и не оставляли реальных шансов свободно передвигаться по нему.
Известного из книг и фильмов трактирного пьянства до утра скорее всего не будет - в мелких городках и деревнях особенно! - ибо завтра всем на работу (хотя в крупных городах несколько иначе).
Есть даже вероятность, что посидеть до поздней ночи путнику также не дадут, ибо хозяину пора спать, все постояльцы также разойдутся, а гостей выгонят. Ведь утром надо с рассветом вставать и заново начинать цикл дневной жизни.
Чем кормят?
Еды в средние века было не так много: овощи да каши. Также надо учесть, что под этими, знакомыми нам понятиями, скрывается не сегодняшнее понимание слов.
Огромного количества выбора овощей, как ныне, просто нет. Это связано с тем, что из Америки еще не привезли таких не известных для Европы растений, как, например, картофель. И поэтому, в основном, кормили редькой, редиской, капустой или чем-то сходным.
Вкус каши был также не сегодняшний. Дело в том, что лучшие зерна, как правило, либо забирал феодал, либо крестьяне оставляли себе. Низкому качеству зерна будет соответствовать и вкус. Кроме того, каши не будут жидкими, как мы привыкли, - наоборот, твердая масса, которую можно резать ножом.
Еще очень часто можно встретить сыры и другую молочную продукцию, ибо коров никто не отменял, и, конечно же, достаточно грубый хлеб, хотя и, скорее всего, в виде галет и сухарей.
С мясом же и рыбой дела обстояли в каждом месте по-разному.
Пожалуй, хорошего мяса найти было сложно, ибо содержание домашних животных только «ради мяса» было очень экономически накладно, и поэтому это те животные, которые дают дополнительные продукты – то есть коровы, куры, овцы и на этом список заканчивается.
И надо учесть, что мясо из них можно будет получить лишь тогда, когда они перестанут производить "побочную" продукцию, то есть состарятся, а значит оно будет твердым и своеобразным.
С рыбой еще сложнее. Прибрежному городку повезло - есть выбор морепродуктов, а вот например в средней Франции – где-то у Орлеана - есть большая вероятность того, что местный феодал запрещал охотиться или ловиться рыбу в своих владениях. Вот тогда местная кухня лишалась такого удовольствия.
Также для сохранения продуктов их мариновали, солили и вялили, и поэтому вкус для нас был бы также необычен.
Таким образом, основным блюдом в трактире, скорее всего, будет суп (похлебка), в котором сварят все имеющиеся овощи, сыр и хлеб. Возможно дадут и пирог с овощами, но это, если повезет или современный деликатес - сырное фондю.
А что наливали?
Воду с пивом или вином, опять-таки, как повезет.
Единого стандарта не было, но известно одно - это был точно алкоголь. Дело заключалось в том, что вода в средневековье грязна, и ее требовалось обеззараживать - смешивать с алкоголем, скорее всего предварительно прокипятив.
Для нас сегодняшних еще одной проблемой был бы необычный вкус алкоголя, ибо в средние века практически был утрачено понятие энологии - люди потеряли знания и умения античности в винном деле, а главное - утратили понимание того, что у алкоголя должен быть определенный вкус. Поэтому везде алкоголь был разного вкуса.
Возможно, в трактире могли быть предложены настойки из собранных в лесу ягод, но это мало вероятно. А так в основном пиво да вино.