Еще у наших дедушек и бабушек можно было заметить яркую приметную баночку в который хранятся мелкие предметы. На вопрос что это за такая баночка нам говорили это жировница или маргаринница.
- В 1938 году в состав рюкзака немецкого солдата была включена жировница. Собой она представляла контейнер диаметром примерно 10.5 см. толщиной от 3.5 см. который состоял из двух половинок и соединяющихся между собой создавая герметичную упаковку. Предназначалась вещь для хранения маргарина, масла, сало. Норма на одного солдата в день составляла 70 грамма маргарина, жировница вмещала в себя 220 грамма, давая норму солдату сразу на три дня. Делали жировницу из бакелита из-за своей теплостойкости. История говорит что немецкие солдаты предпочитали масло съедать сразу, а маргаринницу использовали для хранения мелких предметов. Советские солдаты получая их как трофеи также использовали ее для хранения ценных предметов.
- После второй мировой войны жировницу начали выпускать в СССР украшая ее разными узорами. В то время маргаринницу можно было купить за копейки сейчас небитую и в хорошем состоянии редко где можно встретить. Цена на барахолки начинается от сто рублей за советские экземпляры и заканчиваются немецкими клеймами до шести тысяч рублей, все зависит от состояния предмета, а если на ней изображен импровизированный рисунок немецкого военного то цена может взлететь до 50 тысяч рублей.