Найти в Дзене
Народная Газета

РОДОМ ИЗ ДРЕВНОСТИ: РЕМЕСЛА, ПОПУЛЯРНЫЕ В НАШИ ДНИ

Гончар, кузнец, скорняк, бондарь, шорник, ткач - казалось бы, в век высоких технологий представителей этих профессий вытеснили программисты, дизайнеры, экономисты, аналитики и менеджеры разных мастей. Большинству из нас больше не нужно подковывать лошадь и справлять новое седло - разве что не забыть по осени переобуть железного коня. Не нужно заказывать у гончара кувшины, чтобы хранить в них свежее молоко. Но мы по-прежнему покупаем подкову на счастье и украшаем интерьер глиняной посудой. И хотя мастеров-ремесленников действительно стало меньше, сегодня их труд остается востребован.

Представляем обзор популярных ремесел, освоив которые, можно обеспечить себе дополнительный заработок. А может, увидев, как в ваших руках бесформенная глина, шерсть, дерево или металл обретут новое качество, вы и вовсе захотите сменить скучный офис на живую старинную профессию!

Глиняное дело
Превращать бесформенную глину в блюда и крынки вы вряд ли научитесь самостоятельно. Но если вы знакомы с гончаром, возможно, он не прочь будет взять вас к себе в ученики. А вы, освоив азы древнего ремесла, за пару лет из подмастерья превратитесь в профи. О секретах превращения глины в домашнюю утварь расскажет хранитель ремесла Александр Тимофеев. Каждый день мастер из Сухого Карсуна приезжает в соседнее село Новое Погорелово на работу в дом гончарного промысла. А еще в Сухом Карсуне готовы любого желающего научить работать на гончарном круге. Может, кто-то заинтересуется да решит остаться в Сухом Карсуне. Еще сто лет назад жители этого симбирского села делали из глины не только горшки, сковороды и кружки, но даже печные трубы!
Как добраться: Сухой Карсун находится в 130 километрах от Ульяновска и 29 километрах от Карсуна. От райцентра нужно ехать в сторону Инзы и свернуть направо у села Новое Погорелово. Дом гончарного промысла находится у местного ДК.

Ой, да не подшиты, стареньки

«У нас национальная зимняя одежда какая? Валенки, тулуп с шапкой. У нас зимой в кедах даже студенты не ходят», - поучал кот Матроскин незадачливого Шарика. И хотя теперь в разгар зимы на городских улицах иногда можно встретить студента в кедах, изделия из натуральной теплой шерсти не выходят из моды. А в валенках, украшенных замысловатой отделкой, не стыдно выйти в свет.

-2

За свое производство валенок из собачьего пуха Фатих Юнусов из Цильны решил взяться после того, как у мужчины начались проблемы со здоровьем. Сегодня Юнусовы чаще всего валяют в таком соотношении: 60 процентов собачьего пуха, 20 процентов верблюжьей шерсти, 20 процентов овечьей. И хотя изначально Фатих Юнусов не планировал изготавливать традиционную зимнюю обувку на заказ, сегодня его чесанки, а еще стельки, пояса, наспинники носят во многих городах России и зарубежья. Но, пожалуй, самая необычная вещь, которую делают Юнусовы из собачьего пуха, - это валяные плавки.

-3

Плетись, лоза
Центром лозоплетения в наших краях издревле было село Акшуат. Туда дворянин Владимир Поливанов привез с Украины мастера Евгения Репку, там выращивали специальные сорта лозы. Из лозы делали не только корзинки и оплетки для бутылок, но и мебель, и даже отделку для тарантасов.
Заведующая Акшуатским историко-этнографическим музеем имени Поливанова Вера Фомина и ее дочь Дарья Корепова в последние годы стали основными движителями возрождения акшуатского лозоплетения. Они даже проводили акцию по сбору средств, благодаря которой удалось собрать для музея коллекцию изделий из лозы. Осталось сделать главное - возродить интерес местной молодежи, из которой выросли бы новые мастера. Из работающих мастеров
славится Владимир Чикарлеев, который проводит мастер-классы.

Как добраться: Акшуат находится в 110 километрах от Ульяновска и 26 километрах от Барыша. Село стоит прямо возле трассы Ульяновск - Барыш. Музей находится на улице Советской, дом 63.

Возрожденная трёхструнка
До революции 1917 года Симбирская губерния славилась и балалаечными мастерами. Этот нехитрый с виду инструмент делали во многих селах. Но с приходом в села магнитофонов и гитар надобность в балалайках стала падать. Убило это и промысел по их изготовлению. Возможно, кто-то из старых мастеров жив в селах и сейчас, но вряд ли они делают инструменты.

-4

Зато делать их начали в самом Ульяновске. С 2014 года у нас в городе работает мануфактура «БалалайкерЪ», которая отправляет инструменты по всему миру. Сейчас на производстве даже экскурсии проводят. По словам одного из руководителей и создателей мануфактуры и первого в России Музея балалайки Сергея Ключникова, сегодня в фондах учреждения - более 200 экспонатов. В числе его любимых экспонатов - балалайка с необычным для инструмента именем «Паша», созданная на рубеже XIX и XX вв. Это самодельная балалайка из Архангельской области, выдолбленная из цельного куска дерева. По словам основателя музея, такие в России можно пересчитать по пальцам одной руки.

Как добраться: Ульяновск, 1-я Улица Попова, д. 18а.

Дерево резное
Если во многих местах в XIX веке традиционные промысли стали затухать, то в Кузоватовском районе все было наоборот. Здесь уже много лет работают мастера резьбы по дереву. А началось все в 1936 году, когда в Кузоватово переехал потомственный краснодеревщик Семен Сорокин.
Он не только вырезал из дерева потрясающие фигуры, но и учил этому ремеслу. А уже ученики Сорокина обучали резьбе по дереву в местной школе искусств. В ней до сих пор есть класс резьбы по дереву. Единственный в области!
В итоге ремесло развилось так, что до сих пор практически в каждом кузоватовском селе есть те, кто занимается резьбой по дереву. А 17 мастеров составляют Союз резчиков Кузоватовского района. С 2011 года каждый сентябрь в Кузоватове проводится фестиваль «Наследники Сорокина», куда съезжаются резчики едва ли не со всей России.

В ближайшее же время в Кузоватове собираются создать музей Сорокина, где будут выставляться и его собственные работы, и копии тех, что сейчас хранятся в музеях и частных коллекциях.
Как добраться: От Ульяновска до Кузоватова 110 километров. Парк, украшенный резными фигурами, находится в самом центре поселка - у площади Ленина. Здесь же, в здании РДК, находится детская школа искусств.

Какие еще ремёсла можно освоить дома самостоятельно?

1) Если вы любите рукоделие, то, возможно, вам по душе придется занятие бисероплетением. Украшения из бусин - предков современного бисера - были популярны еще в Древнем Египте, но и сегодня модницы не отказывают себе в удовольствии носить бижутерию из бисера и стекляруса.

2) Ничто не способно так быстро преобразить интерьер, как правильно подобранный текстиль. А если вам не хочется тратить время на поиски нужных тканей, вы можете приукрасить уже имеющиеся полотна с помощью недорогих индийских штампов, трафарета или узелковой техники окрашивания.

3) Добавят уюта в домашнюю атмосферу ароматы собственноручно сваренного мыла. А перевоплотиться в мыловара можно на собственной кухне.

Игорь УЛИТИН Фото Павла ШАЛАГИНА, Владимира ЛАМЗИНА, Игоря УЛИТИНА