Изучение иностранных языков давно обросло кучей мифов и стереотипов. Сегодня я поделюсь с вами историей, как правильно подойти к освоению иностранного языка
Мои первые впечатления об английском языке были получены в раннем детстве. Моя мама-студентка отрабатывала произношение, многократно повторяя вслух эти неприятные звуки. А мы, дети, протестовали и просили прекратить мучать наши уши. В институте английский язык для будущих инженеров был непрофильным. Поэтому и занятия, и экзамены проскочили как-то незаметно, не заняв в багаже знаний много места. Лишь при сдаче кандидатского минимума пришлось потрудиться над грамматикой.
90-е годы. Перестройка приоткрыла нам пресловутый занавес на границе и открыла глаза на мир. И вот я уже на курсах интенсива английского всплывают подзабытые фразы типа «blue ribbon of river Moscow…». Эти занятия я вспоминаю с благодарностью: они были интересными, регулярными, и завершились театрализованной постановкой, сделанной силами учащихся. Но все эти усилия не находили своего применения. Жизнь шла своим чередом. Общения с иностранцами не было. А языковой барьер оставался на месте. Это зависело не от объема знаний, а от своего внутреннего ступора.
Примером общения с иностранцами явился мой муж. Он всегда находил общий язык в любом месте, зная по-английски лишь «Ок» и «Hello». Однажды мы летели в самолете. Время полета 6 часов. Соседом оказался пожилой американец. Половину перелета мы не общались. А когда я отошла по надобности, на мое место пересел мой муж и завел оживленный разговор с соседом. Когда я вернулась, мне пришлось втянуться в беседу и прокачать свой английский язык. Этот господин рассказал, по каким делам бизнеса прилетал в Россию. Также мы узнали о его семье, детях и правда ли, что в Америке все живут в огромных домах. «Нет, отвечал старичок, мы же не мафия». В общем, вторая половина полета прошла незаметно и весело.
Последние десятилетия интернет, компьютеры и гаджеты дали нам неограниченные возможности: изучай, что хочешь, если есть время и желание. Получив доступ к интернет-пространству, все ли мы этим богатством воспользовались? Чтобы не потонуть в информационном море, я записалась в языковую школу. Здесь занятия включали в себя самостоятельную работу с видеоуроками, выполнение письменных заданий, а также разговорные уроки в группе с преподавателем. Таким образом, я смогла наработать уровень «Intermediate».
Для поддержания уровня необходима ежедневная практика. В этом мне помогают социальные сети. Интересующие темы можно менять – от моды и кулинарных рецептов до политики и искусства. Читать научилась, а понимать на слух? Вот это, пожалуй, самое сложное. И опять на помощь приходят современные технологии. У меня теперь есть в телевизоре и смартфоне Netflix - самый популярный в мире сервис для просмотра фильмов и сериалов. А это, я вам скажу, увлекательнейшее занятие. Если что-то недослышал или недопонял, можно сделать паузу, вернуться и прослушать непонятный эпизод. И субтитры нам в помощь можно подключить. Ежевечерний просмотр истории британской короны «The Crown» моя замена телепрограммам.
И наконец, личное общение. В этом году я посетила Лондон. История, архитектура, имперская мощь и незыблемые традиции. Знаменитые музеи. Роскошные сады и парки. Но главное это люди. Англичане славятся своей вежливостью и предупредительностью. Они готовы выслушать и помочь во всем. Вот и нет барьера в общении. Итак, заводим знакомства и друзей в другой стране, и вы никогда не забудете язык. А сколько словечек и разговорных выражений узнаете! Но это уже отдельная тема.
Елена Харанутова
Рубрика Вечный студент, Социальный вестник УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни», выпуск №10 (октябрь, 2019)
Больше интересных историй Вы найдете на сайте https://usznszao.ru/ и наших социальных сетях