Найти тему
НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР

Раз барашек, два барашек. Разведение овец как перпективный бизнес.

Добрый день, друзья! Кролики это не только ценный мех, я рассказывал о личном опыте разведении пушистиков вот в этой статье: Кролики это не только ценный мех. У меня так же смежный опыт имелся и в овцеводстве. Об этом я вам и хочу сегодня рассказать.

Началось все с того что отец мне предложил расширить профиль своей фермы, и добавить к моим кроликам еще и овец. "Чем черт не шутит?"- подумал я и согласился на данную инициативу. Как раз были финансы после реализации небольшой партии кроликов. Выбор был между 2 породами овец:

Романовские - порода мясного направления. Самая плодовитая из всех овец ( в помете может быть от 2 до 5 ягнят). Но живой вес трудно набирается, так как массонабор сильно зависит от рациона питания. Краеугольным камнем также является плодовитость данной породы. Спросите почему? Ответ прост - ярка ( овца после ягнения) не всегда может выкормить весь приплод. И приходится в ручную вскармливать потомство.

Романовские овечки.
Романовские овечки.

Вторый вариантом для меня стали овцы местные. Как после я узнал порода называется куйбышевская. Одна из самых распространенных пород овец в центральном черноземье. Крайне неприхотливые, недорогие в закупке, просты в содержании. Приплод в основном 1-2 ягненка. В этой породе сочетаются как мясные качества ( тушка выходит на 20-40 кг мяса), так и рунные (руно имеет довольно плотное строение и большую площадь). К сожалению сейчас очень мало пунктов приема овчины, поэтому после стрижки руно выбрасывалось.

Куйбышевские овцы. Представляют собой селекционную породу, выведенную в середине 30-х годов прошлого века.
Куйбышевские овцы. Представляют собой селекционную породу, выведенную в середине 30-х годов прошлого века.

Недолго думая выбрал куйбышевских овец. И в скором времени мне привезли 2 овечки данной породы. Загон для животных сделал в сарае с кроликами, огородив территорию паллетами. Конструкция была конечно посредственная, но для данных нужд хватало.

Естественно меня не интересовал простой откорм и убой. Как уважающего себя фермера интересовало разведение! Смысла в покупке племенного барана не было. Поэтому было решено сдать моих подопечных на осеменение в отару местного фермера, у которого имелось довольно большое стадо. Не учел я только одного. Там были и другие породы. Через 4 месяца на свет от белой куйбышевской овцы появляется черный ягненок курдючной породы ( это те самые у которых попы как у Кардашьян). Однако все шло по плану, потому что мясные свойства данной породы все равно на высоте. Из двух овечек погуляла только одна. Вторую пришлось забраковать, так как после нескольких попыток результат был отрицательным.

Курдючные ягнята.
Курдючные ягнята.

Время шло, и я осознал ошибку выбора породы для разведения. В среднем овцы могут котиться только раз в год. Нужно было иметь в отаре минимум 5 овец для разведения. А учитывая мой остаток в одну рабочую овцу, перспективы развития казались крайне печальны.

Недолго думая ликвидировал все поголовье. Получилось кэша примерно 5500 за одну тушку. Их у меня было 3. Чистыми 16500 р. вышло. Примерно за 1.5 года содержания. Потратил за закупку 4000р за двух овечек. 12500 чистые. Напомню что корма не входят в стоимость, так как в селе все под рукой.

Таков был мой опыт в овцеводстве. В следующих статьях рассмотрю модель разведения на основе другой породы - романовской. Там все гораздо веселее, и более перспективно. Жду ваших ваших комментарий и историй! Будет очень интересно узнавать ваше мнение о перспективе развития данного направления)