О шестикрылом Серафиме я узнал, еще в детстве, прочитав стихотворения Пушкина А.С. и вскоре забыл. Он, Серафим, возник неожиданно в Кандагаре на заставе «Аэродром». Застава имела задачу поддерживать оборону кандагарского аэродрома и в зоне досягаемости своих орудий вела огонь по противнику, практически круглые сутки. Нагрузка на личный состав была очень сильная. Надо сказать, что звук выстрела лежит за порогом жизненного барьера и действует на расчет орудия с некоторыми последствиями.
Так вот, в один из обычных летних дней пропал наводчик второго орудия . К моему сожалению, не помню его фамилию. Был и вдруг исчез. На заставе его не нашли. Нашлась короткая записка, засунутая в прицельные приспособления орудия. Записка была адресована командиру орудийного расчета и объясняла только причину исчезновения солдата. Текст гласил: «Серега, я Зае…..ся и поэтому ухожу.» Серегой он назвал своего командира орудия и из такого обращения можно было понять, что отношения в орудийном расчете были нормальные, а вот с отдыхом не очень. Вскоре была обнаружена еще одна пропажа. Исчез термос с водой, который был при орудии.
Комбриг, выслушав мой доклад о случившемся, отправил для поиска исчезнувшего бойца машину отделения специальной пропаганды с огромным громкоговорителем. В шутку ее называли «Алла Пугачева». Она долго и громко звала бойца, но результата не было. Наступила ночь и, вдруг со стороны минного поля стали слышны крики, не громкие, но с виной и сожалением в голосе: «Ребята, я здесь».
По моей прсьбе, с разрешения комбрига, командир танкового батальона отправил танк с яйцами, так называли танки со специальными катками впереди гусениц для разминирования и он проехал по минному полю, забрал бойца и врнулся с ним обратно. Танком с яйцами, его называли из-за того, что при подрыве на мощном фугасе или мощной мине каток отрывался и улетал…
Из кармана солдата торчала небольшая книжка. Я попросил показать, что это. Боец протянул мне томик стихов Пушкина, который открылся на стихотворении «Пророк». Для полной картины приведу несколько строк стихотворения .
Пророк
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье…
Каким образом получилось у солдата пройти по минному полю и не подорваться, - загадка. Шестикрылый серафим, наверное помог, но тем не мене он прошел его, пристроился в яме, отдохнул немного. Может еще сидел бы там, но вода кончилась… Значит, надо к воде. Там жизнь, да и ребят своих оставлять не честно. Все это стало известно из нашего разговора.
В боевой обстановке такие стихи вредные и последствия могут быть непредсказуемые, что и произошло. Бойца сильно не ругали, проверили в госпитале и отправили первым же рейсом на Родину, Отслужил. Хватит.
Книгу "Записки недобитого солдата" можно приобрести у автора : заявку направляйте на 9074748@mail.ru.