Наверное многим встречались люди, которые при виде улова коллеги начинают разговоры типа «да разве это улов! вот я, в конце прошлой эры... на плато Путорана.. Хариусы – во, с ногу!» Не будем вдаваться в нюансы психологии, просто разберем несколько ситуаций, когда и почему такое поведение выглядит странным.
На рыбалку мы ездим за удовольствием. И критерии получения удовольствия у всех разные! Одним нравятся блондинки, другим брюнетки, третьим шатенки. Не стоит убеждать людей в неверном выборе их удовольствия! Во-первых, это дело личное, а во-вторых — бесполезно )
КОЛИЧЕСТВО И РАЗМЕР ДОБЫЧИ
Наиболее частый пример, когда человек пытается сравнить свой улов с коллегой. И дело тут не в том, что это запрещено. Если при одинаковых условиях, особенно на соревнованиях, вы поймали больше – отлично! Медаль и кубок на полку! ) Проблема в том, что сравнивают частенько, как говорится, теплое с мягким... особенно читая чужие отчеты с рыбалки в сети...
Вариант 1
Двое ловили на одном водоеме. Один поймал, другой нет. Но первый ловил плотву, а коллега охотился за судаком. Как тут сравнивать?
Вариант 2
Первый поймал 3 кг плотвы, второй 3 штуки. У первого рыбы по 50 грамм, у второго – по 300-500. Я очень уважаю обоих, но, первых, важно, какая задача была поставлена каждым из них, и во-вторых – была ли эта самая задача.
Вариант 3
«Разве это рыба? Это вошь! Вот я 100 лет назад на Енисее...» – рассказывает некий рыбачок жителю Подмосковья, умудрившемуся поймать нахлыстом несколько плотвиц в воскресенье на московском пруду между колясок с детьми и пьяных шашлычников. Всегда нужно понимать, что ловить рыбу в «заповеднике» (так я называю дикие места) – совсем не то же самое, что в укатанных в бетон водоемах, где порой и рыбы-то нет. Что самое забавное, если говорить о мастерстве, чаще всего, житель Подмосковья там поймает регулярно, а вот спец из «заповедника» – ой ли.. Проходили мы такое и не раз... Это я к тому, что при некоторых условиях пара небольших хвостов намного ценнее как улов, чем пол катера, пойманных на дурачка, когда в принципе клюет. Вот попробуй поймать когда не клюет, и не случайно, а гарантированно и не раз.. Для меня очевидно, что более круто, если уж доставать «линейки»..
Вариант 4
«Нафига мучаться – я на поплавочку таких душу сотнями!» Еще одно странное мнение. Во-первых, не всем нужна сотня ) Ну, просто постарайтесь понять – порой она вообще не нужна. Совсем. Или рыбу люди не берут, или неинтересна им сотня НА ПОПЛАВОЧКУ. А интерес заключается в конкретной поставленной задаче: поймать то-то и так-то. Например, на мушку глухой оснасткой поймать осторожную рыбу с дистанции в три метра, или поймать условно мирную рыбу типа плотвы спиннингом. Яснее ясного, что на перловку она клюет лучше, но некоторым на перловку неинтересно! Вот и все) Это касается любых альтернативных снастей, на которые, якобы лучше. Одни высиживают леща на донки и им это интересно, а другие пытаются достать его спиннингом на резину, мормышку, муху. Одним судака интересно ловить с 9 метров джигом, а другим ночью на перекате на воблеры или... нахлыстом. Каждый решает свою задачу или ничего не решает, просто отдыхая на природе с друзьями.
КАЧЕСТВО СНАСТЕЙ
Еще один часто встречающийся комплекс это желание меряться снастями. А именно крутизной бренда производителя, ценником, внешним видом. Это вообще странное явление, ибо в 99 % случаев на эффективность рыбалки не влияет. И, если учесть, что главное удовольствие все же в процессе рыбалки и ловле рыбы, то снасть, объективно говоря, стоит далеко не на первом месте. Еще раз, речь не о тихой радости от обладания отличной снастью, а о сравнительном анализе. Хотя откровенно убогой, конечно, она быть не должна, чтобы не испортить это самое удовольствие от процесса. Но и видеть в дорогой снасти панацею крайне глупо, как мне кажется. Есть деньги на Гортекс – прекрасно! Нет – купи себе недорогую мембрану и не парься ) А если уж совсем проблема – то и сапоги забродные сгодятся, лишь бы понимать, зачем тебе они. А то многие купят самую дорогую модель забродников, оденут ее раз в год на коллективную рыбалку, постоят 2 часа по колено на перекате и к костру, обсуждать марку забродников и стоимость воблеров в коробке. А паренек в сапогах с колебалкой уже третий хвост на кукан сажает в это время. Хотя, как я писал выше, у каждого своя рыбалка ) Каждый выбирает сам.
ВИД ЛОВЛИ
«Нафига тебе эти мухи-шмухи, вот я спиннингом....» У меня тоже бывают моменты, когда мне кажется, что человек чудит. Например, мне не понятно, зачем ловить спиннингом на живые насадки типа опарыша или мотыля. Да, уловисто! Но неясна цель. Потому как спиннинг для меня лично это ловля именно на искусственные приманки с целью обмануть рыбу. Я так и говорю – мне это неинтересно! И точка. Без осуждения. Или в нахлысте – ну, не понимаю я, зачем ловить щуку с помощью нахлыстовой снасти, привязывая вместо мушки (имитации насекомого) имитацию рыбки ))))! Нахлыст для меня это все же ловля на имитации насекомых – в том его изящество и философия. Можно, но так и хочется взять в руки спиннинг с воблером или джигом. Впрочем, дело каждого. В случае непонимания я просто ищу единомышленников, а вот растраиваться и обижаться на наличие иного мнение точно не стоит )
ИТОГО: прежде чем давать оценку или сравнивать, весьма недурно поинтересоваться у оппонента, какие цели он преследовал и какие задачи себе ставил. Не все ловят рыбу ради количества или размера. Многим важен и метод, антураж, личные воззрения на процесс! Ибо так можно докатиться до того, что эффективнее всего браконьерские снасти. Уважайте чужое хобби! )
Надеюсь, мои мысли помогут кому-то однажды спокойно отнестись к тому, что любит его коллега-рыболов ) За рыболовное братство!
Рад буду обсудить в комментариях все ЗА и ПРОТИВ )
Есть вопросы — задавайте их в комментариях, с радостью отвечу.
Статьи на подобные темы:
• Горная форель • день первый
• Можно ли поймать плотву на мушку?
• Плотва на мушку на лесном ручье
ВИДЕО моих рыбалок — канал в YOUTUBE!