Когда мы жили в Минске, часто покупали разные лепешки. Ну а как переехали- тут уже такого выбора хлебобулочных изделий нет. Один вид батона,один вид хлеба- и все.
Поэтому если нам хочется горячих лепешок- мы печем их сами. Чесночные пампушки- к борщу, сырные лепешки к куриному бульону. А еще мы часто печем чибатту- к бульонам, к шашлыкам, салатам.
И самое главное- она очень легко готовится! Часто готовим ее с детьми- практически весь процесс доверяю маленьким помощникам.
Для приготовления чиабатты понадобится:
- 1/2 пакетика сухих дрожжей (5 грамм)
- 370 грамм теплой воды
- 1-2 ч.л.соли
- 500 гр.муки
Готовим:
В большой миске смешиваем сухие дрожжи и тёплую воду.
Перемешиваем. Добавляем соль (у меня крупная морская) и муку.
Тесто мешаем прямо в миске пару минут ложкой или лопаткой, руками не трогаем.
Далее накрываем миску с тестом пленкой или заворачиваем в пакет, и оставляем при комнатной температуре на час до подъема.
Затем на противень, посыпанный мукой, переворчаиваем миску с тестом и лопаткой или ложкой помогаем ему отойти от краев миски. Не мешаем,т.к. тесто уже насытилось воздухом.
Слегка посыпаем чиабатту мукой сверху. Разогреваем духовку до 240 градусов. Снизу в духовку ставим ёмкость(форму ) с 0,5 л воды, затем противень с чиабаттой и выпекаем 30-40минут.
Достаем и остужаем на решетке. Можно в тесто добавлять оливки,травы,сыр- будет еще вкусней.