Найти тему
SECHENOV JOURNAL

RHAPSODY — итальянские звёзды мировой величины снова в России!

28 сентября, после длительного перерыва, состоялся первый в России концерт всемирно известной итальянской рок-группы «Rhapsody». «Rhapsody» выступила в Москве в клубе RED.

Билеты на данный концерт, были раскуплены задолго до долгожданной даты, это был поистине потрясающий подарок для поклонников «Rhapsody».

Для зрителей, не читавших заранее программу вечера и пришедших вовремя, был неожиданный сюрприз в виде выступления Московской рок-группы «Второе дыхание». Другая часть зрителей, кто изучил внимательно программку, подтягивались с опозданием, именно к выступлению итальянцев. Сложно сказать, кто выиграл, а кто проиграл из зрителей, но вечер удался на славу!

Краткая справка: Московская рок-группа «Второе Дыхание» начинает свою историю с декабря 2003 года. Название группы было придумано в апреле 2004 года, в дань уважения легендам мирового рока 60-80-х годов, неуклонно уходящим со сцены при нашем поколении. Творчество «Второго Дыхания» - это продолжение традиций классического хард-рока и хеви-метала в актуальных на сегодня аранжировках. За время существования коллектива накоплен студийный и концертный опыт, а также завоевана аудитория поклонников творчества «Второго Дыхания».

Дебютный альбом группы, под названием «После Нас» вышел в августе 2014 года. Следующий релиз, EP «Попробуй вспомнить времена», в записи которого приняли участие Артур Беркут, Артём Стыров и Джина Rose of Steel, вышел в 2015 году. Альбом 2017 года «Свобода дела» представляет собой следующий уровень в творчестве группы с новым, интересным, звучанием и другим взглядом на жизнь. Наши ребята понимали, что выступать перед началом концерта звёзд мировой величины — ответственная миссия, которая легла на их плечи, чувствовалось волнение на первых аккордах, и дрожь в голосе у вокалиста Сергея Германова, но несмотря ни на что, «Второму дыханию» удалось «раскачать зал», выступление удалось на славу! Они сами не сильно понимали, что вытворяли на сцене, просто поймали кураж и профессионально выполнили свою задачу, их задорная энергия и мастерство при исполнении песен из последнего альбома непременно передалось зрительному залу. Под конец выступления гитаристы творили что-то не предсказуемое: игра была просто великолепна, а бас-гитарист Александр Косырев умудрялся виртуозно продолжать игру, садясь на полу-шпагат, вызвав нескрываемый восторг зрительного зала!

-2

Зрители получили нескрываемое удовольствие от выступление Московской рок-группы, следом к разогретому залу вышли итальянцы, под дружное скандирование зрительного зала: Rhapsody! Rhapsody! Rhapsody!

Историческая справка: «Rhapsody» — итальянская группа, исполняющая музыку в стиле пауэр-метал, симфоник-метал. Группа была основана гитаристом Лукой Турилли, клавишником Алексом Старополи и ударником Даниэле Карбонерой под названием «Thundercross», затем переименована в «Rhapsody». Все альбомы «Rhapsody» и «Rhapsody of Fire» являются концептуальными рок-операми со сквозным сюжетом, рассказывающими историю волшебной страны Алгалорд.

Группа заметно подражает классическим композиторам, таким как Паганини, Бах, Вивальди, с помощью гитары имитируя виртуозную игру на скрипке. В аранжировках музыканты используют как клавишные, так и флейты, скрипки, виолончели, записываются с симфоническими оркестрами. За сходство с саундтреками голливудских фильмов, критики прозвали их жанром "Голливуд-метал". Их также определяют, как эпик-метал, поскольку их тексты имеют структуру эпической истории со сквозным сюжетом. Основу гитарных партий и ритма составляет мелодичный пауэр-метал. От прогрессивного метала группа позаимствовала активное использование классических инструментов, большую длину композиций, концептуальность и, в поздних альбомах, сложные смены ритма в композициях.

Большинство песен «Rhapsody» написаны на английском языке, но традиционно группа делает одну-две песни в альбоме на родном итальянском. В ранний период вокалист Фабио Лионе подвергался критике за сильный итальянский акцент при исполнении песен на английском. На синглах обычно выпускаются версии песен на обоих языках. Также в текстах часто бывают вставки на латыни и на вымышленных языках.

Первые годы

Гитарист Лука Турилли, происходящий из семьи классических музыкантов, познакомился с клавишником Алексом Старополи в 1990 году на курсах медитации. Написав вместе несколько песен, в 1993 году они основали группу «Thundercross». Вокалистом коллектива стал Кристиано Адачер, ударником - их старый знакомый Даниэле Карбонера, а менеджером - известный продюсер Саша Паэт, сотрудничавший позднее с «Kamelot» и «After Forever». В этом составе, уже под названием «Rhapsody», группа записала демо-синглы Land of Immortals и Eternal Glory, изданные на лейбле Limb music.

Перед записью дебютного альбома Legendary Tales в 1997 году «Rhapsody» покинул вокалист. Новым фронтменом стал Фабио Лионе, ранее певший в группе «Labyrinth». Фабио не был прежде знаком с Лукой Турилли и Алексом Старополи, поэтому отношения между ними начались со скандала: вокалист отказывался исполнять не понравившуюся ему песню Land of Immortals. Однако вскоре отношения в группе наладились, и Лионе стал постоянным вокалистом «Rhapsody» на всех альбомах группы.

Дебютный альбом стал началом многосерийной фэнтези-саги «Хроники Алгалорда», написанной Турилли, который является основным автором текстов группы. Альбом был выдержан в стиле мелодичного пауэр-метала с использованием некоторых элементов фолк-музыки и музыки барокко. На следующий год группа выпустила второй альбом Symphony of Enchanted Lands, сюжетно и стилистически продолжающий первый. В записи альбома принял участие хор донских казаков.

Изменения состава

С 1999 года Турилли начал выпускать сольные альбомы, не прекращая усиленно работать с «Rhapsody». В 1999 году группу покинул ударник Карбонера, которого сменил сессионный барабанщик Алекс Хольцварт (брат басиста Blind Guardian Оливера Хольцварта), официально включенный в состав группы только в 2003 году. На следующих альбомах, Dawn of Victory и Rain of a Thousand Flames, группа продолжала сюжетную сагу о стране Алгалорд, Воине Льда и Изумрудном Мече. Звучание песен группы при этом заметно «потяжелело», особенно это заметно в альбоме Power of the DragonFlame. Турилли даже упоминал о желании записать альбом в стиле симфо-блэк-метал, но из-за разногласий со студией этот проект не был осуществлен.

До 2000 года «Rhapsody» почти не выступали вживую. Музыканты не были уверены в возможности полноценного перенесения на сцену всех элементов их музыки из-за большого количества инструментов и сложных аранжировок. Но в 2000 году группа впервые отправилась в полноценный европейский тур со «Stratovarius» и «Sonata Arctica». Вскоре после тура состав группы оставил басист Алессандро Лотта, закончивший музыкальную карьеру ради семьи. На альбоме Power of the Dragon Flame партии баса исполнены самим Турилли, для живых же выступлений был приглашён француз Патрис Гуэрс. С его участием прошел первый южноамериканский тур «Rhapsody».

Известность группы распространилась далеко за пределы Италии и даже Европы, и группа вскоре ушла с маленького лейбла Limb music. Последним их релизом с этой компанией стал сборник хитов Tales from the Emerald Sword Saga. Новый альбом 2004 года Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret вышел на SPV Steamhammer. На нём «Rhapsody» пригласили известного голливудского актера Кристофера Ли (Саруман, граф Дуку) в качестве сосценариста альбома и для чтения сопроводительного текста «от рассказчика». Кристофер Ли также спел дуэтом с Фабио балладу the Magic of the Wizard’s Dream и снялся в двух клипах группы. Сотрудничество между группой и актером продолжается до сих пор, в том числе совместные выступления вживую.

Новое название

Музыканты «Rhapsody» близко знакомы с музыкантами американской хэви метал-группы «Manowar», и их музыка оказывала влияние друг на друга. Группы неоднократно проводили совместные туры под общим названием «Demons, Dragons and Warriors», где их третьим партнером была группа «Holy Hell». Запись концерта в Канаде в рамках этого тура вышла на DVD Live in Canada 2005: The Dark Secret. В 2006 году «Rhapsody» подписали контракт с лейблом Magic Circle Music, принадлежавшим Джои Де Майо, лидеру Manowar, американскому итальянцу по происхождению, который лично стал продюсером группы.

Вскоре после этого, в середине 2006 года, группа вынуждена была удлинить официальное название до «Rhapsody of Fire» в связи с некими претензиями по поводу прав на торговую марку. Участники не сообщили, кто именно предъявил это требование. Многие обозреватели связывали это с переходом на Magic Circle Music и возможными контрактными обязательствами перед Steamhammer records или Limb music. Однако Турилли заявил, что группа не испытывает никаких проблем с лейблом. Другой распространенной версией является иск от компании Real Media, которой принадлежит сервис по поиску музыки под названием «Rhapsody». Изменение названия было спародировано итальянской комической группой «Nanowar», которая стала добавлять к своему названию слова «Of Steel».

Под маркой «Rhapsody of Fire» группа выпустила альбом Triumph or Agony (2006), на котором продолжила сотрудничество с Кристофером Ли и новую сагу.

Состав группы: Лука Турилли (гитара); Александро Старополи (клавишные); Фабио Лионе (вокал); Патрис Гуэрс (бас); Алекс Хорцварт (ударные).

Фабио не выпускал официальных сольных альбомов, но принимал участие в альбомах многих других групп:

Labyrinth — Piece of Time (1995)

Labyrinth — No Limits (1996)

Athena — a New Religion (1998)

Vision Divine — Vision Divine (1999)

Vision Divine — Send me an Angel (2002)

Ayreon — Universal Migrator Part 2: Flight of the Migrator (1999)

Beto Vázquez Infinity — Beto Vázquez Infinity (2001)

Tribute to Helloween — The Keppers of Jericho (2000)

В 2011 году, Лука Турилли сформировал новый коллектив RHAPSODY, вместе с двумя другими участниками, которые уехали с ним — это Патрис Гуэрс и Доминик Леркен. Они описывают свою дискографию, как параллельное продолжение дискографии «Rhapsody of Fire», причем их первый альбом является их собственным "11-м альбомом Rhapsody'S" они считают, что не покинули группу, а дружно разделили ее на две части.

Итак, итальянцы на Московской сцене стоят перед своими Российскими поклонниками, под скандирующие крики фанатов: Rhapsody! Rhapsody! Rhapsody!

И волшебная феерия началась! Фабио Лионе вышел в джинсах черной футболке и куртке, все остальные музыканты также придерживались черных оттенков в одежде.

-3

Не прошло и двух композиций великолепного вокала, и поистине волшебной музыки, пронизывающей слушателей до мурашек по коже, как разгорячённый Фабио скинул с себя кожаную куртку, оставаясь в футболке, тонкие струйки пота змейками стекали по его лицу, в то время как гитаристы творили на сцене поистине шоу: Лука Турилли, Доминик Леркин виртуозно в движении выдавали на гитарах такие сложные пассажи, вызывающие восторг и наслаждение от услышанного и увиденного, что это сложно описать словами, а бас-гитарист Патрис Гуерс ко всему прочему не только виртуозно скользил пальцами по грифу и струнам, но успевал при этом неустанно носиться по сцене, в так выдаваемой мелодии с бас-гитарой на перевес, словно с ручным пулемётом в атаку, и упаковкой батареек от Enerjizer за пазухой!

Двухчасовой концерт пролетел на одном дыхании, божественный голос Фабио Лионе с поистине космической музыкой, в большинстве своём написанной Лукой Турилли, долго после окончания концерта повторялись в памяти вновь и вновь.
Двухчасовой концерт пролетел на одном дыхании, божественный голос Фабио Лионе с поистине космической музыкой, в большинстве своём написанной Лукой Турилли, долго после окончания концерта повторялись в памяти вновь и вновь.
-5

Друзья, кто не смог попасть по каким-либо причинам на данный концерт, настоятельно рекомендую сходить, повторения может и не быть! Это нужно увидеть своими глазами, прочувствовать эту волшебную атмосферу каждой фиброй своего тела, и доставить незабываемое наслаждение для своих ушей! Подробнее...