Считайте эту статью вступлением к серии рассказов о моем путешествии по Европе.
В современном мире путешествовать так же естественно, как во времена Пушкина - изучать музыку, искусство и французский с малых лет.
Но это при условии, что ты располагаешь достаточным количеством времени и средств, чтобы организовать трип в лучшем виде. А вот чтобы вписаться в ограниченный бюджет, распланировать самостоятельно поездку, да еще и подгадать с отпуском на работе - придется постараться.
Идея пуститься в евротур пришла спонтанно. Очередная коллега вернулась из отпуска и восторженно рассказывала, как прекрасно она провела время. Отсюда все началось. Я была только в Египте и Тунисе. Эти поездки были турами. Их планировала не я и платила за них не я. Меня манила Европа, мечты о сказочных красивых странах, мощеных мостовых, величественных соборах, просторных площадях и узких улочках, меня манили легенды и история. Ждать уже не было сил, я нашла единомышленницу среди подруг и мы принялись за планирование.
У нас не было виз. У нас не было запланировано отпуска на даты билетов. У нас не было плана. У нас не было средств. Но было желание, а это уже половина дела.
Первое, что мы сделали - это собрали все крупицы отпускных дней и присоединили к ноябрьским праздникам. Получились полные 2 недели.
Следующий шаг - необходимость сделать визу. Т.к. мы живем в Санкт-Петербурге, то проще и быстрее всего - сделать финскую визу. Не буду тут пускаться в подробности. Для этого будет отдельная статья с парой смешных моментов. Далее, дело за "малым" - планирование путешествия.
Вариантов маршрута было много, хотелось увидеть все и сразу! Я в Excel создавала сравнительные таблицы, где прописывала города, стоимость проезда между ними, стоимость проживания и сроки пребывания в каждом городе. Указывала даже время заезда и выезда из отеля, потому что не всегда поздний заезд или ранний выезд возможны, не всегда они бесплатны. Это нужно учитывать, особенно, если у вас ранние рейсы или много пересадок, впопыхах можно забыть о таких нюансах). Кстати, советую взять на заметку при самостоятельном планировании путешествия. Итак, сначала была идея поездки по Германии, осмотр множества городов с учетом, что на каждый приходилось бы по паре дней. Но мы поняли, что так мы быстро устанем и от отдыха останется только название. К тому же, мы приняли решение, что 2 недели водно стране рискуют оказаться слишком монотонными. Потом был вариант совместить в трипе Германию и Италию (опять же, осмотреть хотели все самое важное -по 2-3 города в каждой стране). Но прикинув наши варианты и решив, что на переезды между городами придется тратить слишком много денег - мы снова пересмотрели планы.
В итоге мы остановились на таком маршруте: Санкт-Петербург -Прага -Рим -Берлин -Рига - Санкт-Петербург.
Основными пунктами остановки были Прага, Рим, Берлин. Рига - была пересадочным пунктом.
Вовремя мы вспомнили о том, что на карте одного банка, услугами которого мы пользуемся, уже накопились мили, которыми можно оплатить билет. Авиаперелет из СПб в Прагу стоил 5700 на человека, как раз 6000 миль хватило, чтобы перекрыть стоимость. Таким образом получилось, что 1 перелет вышел для нас бесплатным, хотя, мог оказаться самым дорогим в запланированной поездке. Билеты между Прагой -Римом, Римом - Берлином и Берлином - Ригой стоили по 2000 на человека. В стоимость всех авиабилетов входила только ручная кладь весом 5-7 кг. Нам этого было достаточно. Из Риги в СПб мы добирались на ночном автобусе, который шел 11 часов. Билеты на него для 1 человека стоили 1600 рублей.
Во всех городах мы останавливались в апартаментах. Наличие кухни с возможностью готовить на ней + личный с/у были для нас приоритетом. Всего стоимость проживания на двоих вышла примерно 46 тыс. На мой взгляд - это очень даже не дорого, с учетом, что это все-таки апартаменты, а не гостиница или хостел, + везде была шаговая доступность к метро и магазинам.
На экскурсии, развлечения, магазины и питание мы потратили примерно 70 тыс. на двоих. Итого, вся поездка с проживанием, дорогой, визами вышла 140 тысяч за две недели.
В следующих статьях я обязательно расскажу подробности пребывания в каждом городе, особенности перелетов, на что стоит тратить деньги, а от чего можно и воздержаться. Надеюсь быть полезной для вас!