Верховный суд РФ принял решение не рассматривать кассационную жалобу самарской студентки Елизаветы Кенешовой, которую приговорили к 8 годам лишения свободы по обвинению в попытке распространения наркотиков в особо крупном размере.
Примечательно, что на первом заседании суд присяжных оправдал Кенешову. Однако судья распустил коллегию. Второй вердикт первоначально был также вынесен в пользу девушки, но после длительного перерыва один из заседателей поменял свое решение. В результате в апреле 2019-го районный суд приговорил Кенешову к 8 годам колонии общего режима. В июле областная инстанция оставила это решение в силе.
СУТЬ ДЕЛА
О деле Кенешовой написала «Медиазона». Если не вдаваться в подробности, то все выглядит достаточно просто. Наргиз Мамедова, знакомая Елизаветы, попросила ее получить посылку, в которой якобы находилась косметика и акустические колонки. Сама Мамедова посылку получить не могла, поскольку находилась в отъезде. Так как колонки были тяжелыми, она попросила своего приятеля Ниджата Нагиева помочь Кенешовой. После получения посылки молодых людей задержали сотрудники ФСБ, а из колонок были извлечены пакеты с порошком, оказавшимся мефедроном, общим весом почти 650 г.
Изначально Нагиев признался, что достаточно давно вместе с Мамедовой занимается распространением наркотика, а Кенешова не знала об истинном содержании посылки. Во время обыска в его квартире были обнаружены пакеты с расфасованными мефедроном и обвиняемый полностью признал свою вину. Однако после задержания подруги он изменил свои показания.
В результате судебного разбирательства Мамедова получила 5 лет колонии общего режима, Нагиев – 4 года строгого, а Кенешова, которую, судя по всему, использовали «в темную», – 8 лет колонии общего режима.