Горчица.... Что с ней не так? Идешь в магазин и покупаешь, выбор нынче огромный. Только не вкусная она в магазине, из чего сделана?
Делают горчицу и дома. Ничего сложного. Основные ингредиенты: вода, горчичный порошок, соль, сахар, уксус и масло подсолнечное. Всё это замешивают до густой пастообразной массы, дают настояться с полсуток, и... готово!
Гурманы добавляют сок лимона и специи — капельку корицы или гвоздики.
Можно делать горчицу и посложнее, используя яблочное пюре, вкус будет мягко-сладковатый, европейско-французский. А можно добавить сметану. Тогда и не горчица получится, а остро-пряный соус, да с грибочками...
А можно упростить задачу. Взять маринад из под помидор, на зиму все же крутят? Добавить горчичного порошка, перемешать и дать настояться. В рассоле всё есть - и вода и сахар и уксус и специи. Помидорный рассол и без горчицы вкусный, особенно утром после праздника.
Но самая вкусная горчица получается на рассоле от маринованного редиса. Там все то же самое, что и в помидорном. Вода, специи, уксус, соль и сахар. Вот только сам редис, обладая неповторимым островатым вкусом, отдаёт его рассолу, который потом передаётся горчице.
Горчица — бомба! Делаем!
1. Берём горчичный порошок и редискин маринад, стакана будет достаточно.
2. В банку высыпаем порошок и заливаем рассолом.
3. Энергично перемешиваем, не допускаем образования комочков.
4. Даём отдохнуть горчице. Оставляю на ночь, мне хватает.
5. Готово!
Пожалуйста, поддержите канал подпиской, оцените материал лайком. Спасибо за внимание.
Про редис читайте также: