Чудо-танк или танк-чудо?
На лицевой стороне медали «За отвагу» мы видим странный танк. Это не всем известный труженик Т-34, и не его предшественники легкие БТ. Что-то очень большое, странное, о трех головах предстает нашему взору. Со
На самом деле не трех, но пятибашенный Т-35. Действительно чудо отечественного танкостроения.
Спроектированный на рубеже 20-х и 30-х годов он был пущен в серию в середине 30-х.
Для своего времени танк был самым "навороченным". Пять башен: главное орудие-мощная 76мм пушка, способной пробить броню любого, имеющегося на тот момент танка, две вспомогательный 45мм пушки для огня по средним и легким танкам и две башни с пулеметами для рассеивания пехоты. Отдельно было оборудованно отделение для отстрела дымовых гранат и создания дымовой завесы. Надо сказать совершенно новая для того времени технология.
Такое вооружение одного танка превращало его в три!(аналогичным набором обладали три различных танка) . Но громоздкость и неповоротливость машины, существенно осложняли ее маневренность и боевые качества.
Весил Т-35 около 50 тонн, экипаж танка составлял от 9 до 11 человек. Внутри башни соединялись между собой переговорными телефонными устройствами. В случае повреждения соединительных линий, связь внутри танка терялась и башни должны были воевать без единой координации.
Пятисотсильный двигатель позволял ехать по шоссе со скоростью 30 км час и около 10 км/ч по пересеченной местности. 900 литров топлива хватало всего лишь на 150 километров хода. Расход топлива был чудовищно огромным. Так же существенными недостатками танка была система управления: коробка передач переключалась с большими усилиями, а маневренность оставляла желать лучшего.
Всего было выпущено около шестидесяти подобных танков. Пятьдесят из них стояли на западной границе в июне 1941-го, но, в силу вышеперечисленных недостатков, в боях приняли участие только шесть из них. Большая часть Т-35 вышла из троя или остановилась, вследствие нехватки горючего при выдвижении на боевые позиции и были взорваны собственными экипажами.
Но несколько машин дали серьезный отпор захватчикам.
Оставшиеся Т-35 приняли активное участие в битве за Москву осенью-зимой 1941 года
Но уже к концу 1941-го года оставшиеся Т-35 были выведены из состава вооруженных сил РККА.
Интересный факт: свой последний бой Т-35 провел в… пригороде Берлина- Кунерсдорфе в апреле 1945 года.
Захваченный образец пылился на немецком полигоне, пока не подошли войска красной армии. Тут-то его и расконсервировали. Маловероятно, что в 1945-м он мог нанести существенный урон наступающим войскам, но, факт остается фактом: чудо советской военной техники, танк Т-35 продолжал сражаться до 1945 года.
Машина своей уникальностью остается интересной и по сей день. Поэтому умельцы и реконструкторы воссоздали Т-35 в натуральную величину, разве что, только пушки больше не стреляют боевыми снарядами...
Про медаль "За отвагу", на которой изображен Т-35 можно прочитать тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/5dcb362d1ddfed2344be5c8b/za-otvagu-5e178018fc69ab00aec51d20
А про рейд по фашистским тылам младшего брата Т-35, танка Т-28 написано здесь: