Как известно проблема пластикового мусора является глобальной. Несмотря на совершенствование технологий утилизации его становится все больше и больше. Обычные мучные червячки решили помочь человечеству в этом вопросе. Они не только могут потреблять различные виды пластика, но и могут потреблять полистирол, содержащий токсическую химическую добавку, и при этом безопасно использоваться в качестве богатого белком сырья для других животных.
Исследования показали, что химические вещества разрушаются в кишечнике желтых мучных червей и при этом не остается не разрушаемых соединений и самое главное, токсические соединения тоже разрушаются, а не накапливаются в их организме. Ранее уже было известно, что мучные черви, которых легко выращивать и которые широко используются в качестве корма для животных - от цыплят и змей до рыбы и креветок, могут питаться различными видами пластика.. Тем не менее, существовало опасение по поводу того, можно ли безопасно использовать съедающих пластмассу мучных червей в качестве корма для других животных, учитывая возможность того, что со временем черви в пластмассовых добавках могут накапливаться в червях.
Для того чтобы выяснить можно ли применять червей поедающих тот же полистирол, для кормления животных был проведен целый ряд исследований, на основе раствора полистирола, обычный пластик, обычно используемый повсеместно, который является дорогостоящим для переработки из-за его низкой плотности и объемности. Он содержал антипирен, называемый гексабромциклододеканом, или ГБЦД, который обычно добавляют в полистирол. Добавка является одной из многих, используемых для улучшения производственных свойств пластмасс или снижения воспламеняемости. Только в 2015 году, согласно различным исследованиям, в пластмассы было добавлено около 25 миллионов метрических тонн этих химикатов. Некоторые из них, такие как ГБЦД, могут оказывать значительное воздействие на здоровье человека и окружающую среду - от эндокринных нарушений до нейротоксичности.
В ходе эксперимента мучные черви выводили около половины потребляемого ими полистирола в виде крошечных, частично разложившихся фрагментов, а другую половину - в виде диоксида углерода. С его помощью они выводили ГБЦД - около 90 процентов в течение 24 часов после потребления. Черви, «сидевшие на диете» из полистирола, содержащего ГБЦД, были столь же здоровы, как и те, кто придерживался обычной пищи. То же самое можно сказать о креветках, которых кормили этими самыми червями, употребляющих ГБЦД, и их коллег на обычной диете. Пластик в кишках червей, сыграл важную роль в концентрации и удалении ГБЦД.
Однако выделенный из пищевого червя ГБЦД по-прежнему представляет опасность, кроме того еще пока неясно как другие распространенные пластмассовые добавки будут себя вести в разлагающих пластмассу мучных червях. В любом случае это очень перспективное решение, связанное с мировым кризисом по утилизации пластиковых отходов