Найти тему
Мартынов Павел

Казимеж Мияль - польский друг Красного Китая

Нынешняя Польша известна как антикоммунистическое государство, но, опять же, согласно расхожему мнению, полякам свойственно увлекшись какой-то идеей, становиться ярыми её фанатами.

Так и Казимеж Мияль, которого с нами нет уже десять лет, стал одним из самых ярких европейских маоистов и не изменил своим идеалам даже после крушения соцлагеря.

Будущий революционер появился на свет в 1910 г. в бедной многодетной крестьянской семье. Хотя его родители были неграмотны, сам он отучился в школе и, отслужив в армии, устроился на работу в Муниципальный сберегательный банк. В общем, довольно обычную жизнь вёл и политикой особо не интересовался.

Но тут случились два события - Польшу оккупировала Германия, а следом банковский клерк повстречал художницу Ядвигу Гнековсвкую и вскоре женился на ней. Ядвига, помимо прочего, была коммунисткой, так с местной организацией коммунистов познакомился и Мияль.

В 1941 г. он вступил в тайную организацию "Пролетариус", а с 1942 г. - в Польскую рабочую партию. Состоял в Гвардии Людовой - боевой организации польских коммунистов и занимался, в частности экспроприациями, изъяв у супостата на нужды подполья около 1 млн злотых.

alchetron.com/Gwardia-Ludowa
alchetron.com/Gwardia-Ludowa

После освобождения Польши получил мандат депутата Законодательного сейма Польской народной республики и возглавлял администрацию Лодзи. К началу пятидесятых растёт до члена ЦК Польскокй объединённой рабочей партии.

Сложности начались после ХХ съезда КПСС, на котором началось разоблачение культа личности Сталина. Присутствовавший там руководитель Польши Болеслав Берут не вынес таких известий и умер, по некоторым данным, покончил с собою. Началось брожение и внутри самой ПОРП.

Болеслав Берут (слева) и Казимеж Мияль в 1948 г. фото tieba.baidu.com
Болеслав Берут (слева) и Казимеж Мияль в 1948 г. фото tieba.baidu.com

Казимеж Мияль остался консервативным большевиком-сталинцем и критиковал новое руководство. Соответственно, оказался идейно близким к тем, кто не признал итогов ХХ съезда - председателю КНР Мао Цзэдуну и албанскому лидеру Энверу Ходже. В 1964 г. он даже создал нелегальную Компартию Польши, а спустя два года был вынужден бежать из страны.

Обосновался в Албании где стал редактором "Радио Тирана". Говорят, оно транслировало многочасовые идеологические тексты на странноватом албанизированном польском языке и потому не было особо популярным.

В мае 1970 г. как глава Коммунистической партии Польши поздравил Китай с запуском искусственного спутника Земли, о чём сохранилась запись в номере газеты "Чунцин жибао". В семидесятые он начинает регулярно посещать КНР.

http://book.kongfz.com/232282/1340294975
http://book.kongfz.com/232282/1340294975

29 января 1975 г. он побывал на источниках Юйгунцюань в китайской провинции Хэнань - какое-то популярное место визитов глав дружественных к Мао партий в те годы. До него там привечали непальских товарищей, а после - германских, боливийских, японских и британских.

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1654986848392519494&wfr=spider&for=pc
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1654986848392519494&wfr=spider&for=pc

6 мая 1975 г. польский маоист побывал в Сиане.

Кроме того бывал он посетил и заставу Шанхайгуань, где Великая Китайская стена подходит к берегу моря. В китнете хранится отзыв революционера, посетившего храм Мэн Цзяннюй [по легенде, её мужа, умершего при строительстве Стены, замуровали в неё, однако после плача Мэн слезами этот участок стены был размыт]. "Статуя Мэн создана столь изящно, нужно ещё догадаться, что это - образ угнетённой женщины" - отметил Мияль. Его отзыв услышали и вскоре статую переделали, придав лицу скорбный вид.

Храм Мэн Цзяннюй Фото: leebapa.blog.163.com
Храм Мэн Цзяннюй Фото: leebapa.blog.163.com

Разумеется, гость из Польши катался по Поднебесной не просто так, а был важным критиком советского ревизионизма и социал-империалистической политики в Восточной Европе и складно критиковал власть в Варшаве и поддерживал когда надо забастовки польских рабочих. В хулительных некрологах на польском об этой стороне жизни товарища Мияля почти ничего не говорится, а в китнете кратко упоминается, что именно Мияля поддерживало китайское руководство в те годы, а Владислава Гомулку и сменившего его Эдварда Герека критиковали. Посмотреть бы, конечно, как это сказалось на забастовке 1970 г., приведшей в итоге к смене руководства в Польше.

В 1977 г. Мияль повздорил с Энвером Ходжей и уехал в Китай насовсем где несколько лет прожил в Пекине. Встречался с Мао (но, явно ещё раньше, т.к. Председатель умер ещё в 1976-м).

https://torbasow.livejournal.com/313067.html
https://torbasow.livejournal.com/313067.html

После этого в КНР тоже начались преобразования. Вообще информация о Мияле довольно фрагментарна и выдаётся в поисковиках крайне сумбурно, поэтому подробно узнать как он встретил разоблачение банды четырёх и политику Дэн Сяопина очень сложно. Но в общем, в 1983 г., нелегально вернулся на родину. Через год был арестован . Критиковал как режим Ярузельского так и "Солидарность".

В Китае со временем помирились c Польской объединённой рабочей партией. Дэн Сяопин в 1986 г. принимал Ярузельского. Но тот у власти удержаться не смог Фото: cpc.people.com.cn
В Китае со временем помирились c Польской объединённой рабочей партией. Дэн Сяопин в 1986 г. принимал Ярузельского. Но тот у власти удержаться не смог Фото: cpc.people.com.cn

До конца оставаясь сторонником социалистического курса. На склоне лет критиковал вступление Польши в Евросоюз. Он умер 28 января 2010 г. менее года не дожив до сотого дня рождения.

Интересный был человек, безусловно храбрый, способный и последовательный. Но путь из члена Политбюро правящей партии в маргиналы - познавательный путь угасания сталинизма. Небесполезно помнить и изучать.