Найти тему
Я буду честно

"Крепостная", "Бедная Настя", "Рабыня Изаура" - кто с кого списал

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Поскольку пока альтернативы нет, я продолжаю посматривать "Крепостную".

В комментариях к прошлой статье об этом сериале многие читатели высказывали мысль, что сериал - чисто калька с "Изауры". Мне же кажется, что "Бедной Насти" в нем не меньше.

А давайте посмотрим по персонажам? Кто и с кого там списывал домашнюю работу.

1. Катерина. Главная героиня. И два ее прототипа - Анна Платонова (та, которая в итоге оказалась Настей) и Изаура. Крепостная

-2

Чисто внешне - конечно больше сходства с Бедной Настей. Но если вспомнить, что эта Настя по праву рождения была не крепостной, а дворянкой - Изаура кажется более подходящим прототипом.

2. Алексей Косач. А также Михаил Репнин и Тобиас. Положительный герой, влюбленный в крепостную девицу

-3

Как мы помним, ни Михаилу, ни Тобиасу их возлюбленные крепостные не достались. В первом случае у парочки прошла любовь, во втором - Тобиаса спалил в амбаре коварный Леонсио.

Терзают смутные сомненья, что и с Алексеем будет все так же непросто. И с Катериной у него ничего не сложится. В целом - Алешенька достойный преемник и Миши, и Тобиаса.

3. Григорий Червинский, Владимир Корф и Леонсио. Главный злодей, втайне жаждущий заполучить крепостную красавицу

-4

Как по мне - Григорий самый интересный персонаж сериала. И практически единственный, за чьим развитием хочется наблюдать. Все остальные герои фильма "Крепостная" - очень однозначны и предсказуемы. А здесь - другая история.

И именно поэтому я бы сказала, что у Григория больше общего с Владимиром Корфом. Корф вот так же метался, боролся со своими чувствами к крепостной, злился, психовал, строил козни. Правда, в итоге сдался на милость победительницы и получил главный приз в виде ее персоны.

С другой стороны, Корф не был злодеем в полном смысле этого слова. Тогда как Леонсио - был, и еще каким. Гришенька наш пока проявляет себя тоже отменным интриганом, негодяем и мерзавцем. Так что от Леонсио тоже многое взял.

4. Натали Дорошенко, Лиза Долгорукая и Малвина. Невеста главного негодяя.

-5

И снова мне видится, что героиня Натали - копия Лизы. Внешне барышни выглядят словно сестры - так похожи.

Правда, Лиза, помнится, была барышней активной, бойкой, авантюрной и весьма неглупой. Натали же выглядит наивной глупышкой. Ну прямо списана с Малвины. Та тоже была наивна как дитя.

5. Павлина, Варвара и Женуария. Острая на язык, бойкая кухарка и заступница главной героини

-6

Олеся Жураковская словно бы писала образ своей Павлины с Нины Усатовой, в свое время талантливо сыгравшей Варвару. Даже пластика, даже интонации речи - все узнаваемо.

6. Анна Львовна, барон Корф и донна Эстер. Благодетели бедной крепостной сиротки

-7

А здесь в дамскую компанию неожиданно затесался джентльмен. Объясню, почему.

По сути, он выполняет ту же функцию, что и дамы. Только пол другой. А так - все они являются покровителями бедной крепостной девушки, занимаются ее развитием, образованием, воспитанием, наряжают, холят и лелеют.

Но здесь я бы сказала, что больше сходства у Анны Львовны с донной Эстер.

Спасибо за внимание к каналу :)