Найти тему
Мужской взгляд

Мужчины-харизматы, парни-реалисты: комментируем очередную статью

Всем доброго времени суток!

Сегодняшнюю заметку хочу посвятить разбору очередной женской статьи. Называется она "Почему все думают, что девушкам нужны только "тачки" и деньги?!" Одно её название намекает на то, что авторша, её написавшая, пытается здраво посмотреть на далеко не здравую ситуацию в межполовых отношениях, сложившуюся на постсоветском пространстве в течение последних нескольких лет. Что ж, похвальное стремление. Попробую со своей стороны помочь ей в этом благородном деле, и добавлю несколько комментариев к её мыслям. Итак...

Начинает она с таких слов (авторские стиль, орфография и пунктуация сохранены):

Сколько я статей не писала про любовь и светлые чувства, всё равно все мужчины в один голос твердят: "Ты вообще в каком мире живешь? Девушкам нужны лишь "тачки" и деньги?! Им нет дело до души!". Но почему все так думают? Неужели, парни сейчас настолько обижены на женщин, что на самом деле так считают?

Парни не обижены на женщин. Они просто стали реалистами, перестав идти на поводу у своих инстинктов, и начав думать головой. Почему так произошло?

Причины того, что современные российские мужчины массово становятся реалистами (или, как говорят в определённых кругах, прозревают) надо искать в "благословенных девяностых". Что это за причины?

Во-первых, это спад рождаемости, который наступил после 1991-го года. Когда немногочисленное поколение девяностых подросло, оказалось, что молодых девушек, на которых претендуют не только ровесники, но и мужчины постарше, мало. Эти девушки поняли, что за каждую из них идёт очень большая конкуренция, и завысили свои требования. Чтобы добиться взаимности такой девушки, мужчине стало требоваться гораздо больше ресурсов. Отсюда и проистекает убеждение про "деньги и тачки".

Во-вторых, надо добавить влияние медийной культуры девяностых годов, особенно первой их половины. Ведь детство и юность подавляющего большинства мужчин, которые сегодня стали прозревшими реалистами, пришлись именно на этот период. А что было тогда?

А тогда на всю страну гремели две женские группы - "Мираж" и "Комбинация". Если первые пели про "неземную любовь небывалого мужчины", то вторые - про циничный реализм девяностых годов. Надо ли говорить, что многие тогдашние мальчики западали именно на песни группы "Мираж"? Ведь если они и мечтали о любви, то о такой, о которой пела сия группа, становясь романтиками. А тогдашние девочки, слушая "Комбинацию", становились практичными и циничными.

Когда эти девочки и мальчики выросли, то оказалось, что романтично воспитанных мужчин стали использовать цинично воспитанные женщины. Когда количество таких "использованных романтиков" достигло критической массы, то как раз и появилось то явление, которое авторша ошибочно называет "обидой на женщин". Это не обида. Это прозрение.

Так получилось, что две вышеназванные причины - и сокращение количества молодых девушек, и достижение критической массы "использованных романтиков" произошло почти одновременно. Было ли это совпадение? Не берусь об этом судить, и предлагаю каждому ответить на этот вопрос самостоятельно.

Что ж, переходим к следующей цитате:

Открою маленький секрет - девушки не любят занудство. В успешных парнях и привлекают не только деньги (это больше, как дополнительный бонус), а энергия, умение хорошо выглядеть и подать себя, интеллигентность, образованность, ум и харизма.

Тут авторша права. Занудство не любят не только девушки. Занудство не любят все. Но, спрашивается, почему большинство современных мужчин, по мнению девушек, зануды? Я думаю, что тому есть объективные и субъективные причины.

Строго говоря, объективная причина мужского занудства всего одна. И заключается она в том, что мужчинам интересны темы, которые совершенно неинтересны женщинам. Когда мужчина, пытаясь заинтересовать женщину (чего вообще говоря, не стоит делать слишком активно) пытается говорить на темы, которые ему интересны, то он выглядит занудным. Что делать, чтобы не попадать в такие ситуации? Банально больше слушать женщину, а если и говорить, то на нейтральные темы.

А вот субъективных причин мужского занудства может быть много. Это может быть и неумение красиво говорить, и попытка "пробить девушку на жалость", и страх неловких пауз в разговоре...

Теперь от занудства перейдём к успешным парням. Авторша употребила этот термин, хотя мне кажется, что здесь больше подходит определение "удачливый парень". Он же - "ресурсный мужчина".

-3

В чём же разница между успешным и удачливым человеком? Да в том, что успешный человек эффективно крутится подобно белке в колесе. А удачливый человек чувствует, где и когда ему улыбнётся Фортуна. Для того, чтобы появилось такое чутьё, надо жить по определённым правилам, и уж точно не нужно крутиться как белка в колесе. Подробнее об этом писал здесь.

А удачливый мужчина (он же ресурсный мужчина) обладает ресурсом, который привлекает женщин. Этот ресурс можно выразить так:

Ресурс = Примативность + Состояние + Х-фактор

Примативность - это способность мужчины стать лидером в среде, где отсутствуют мораль и закон. Высокопримативные мужчины были лидерами в стаях первых людей, но, в современном обществе это, как правило, преступники и маргиналы. Это те самые альфачи, которых так любят женщины.

Состояние - тут и так всё ясно :)

А Х-фактор (можно произносить и как "икс-фактор" и как "х-фактор") - это как раз те самые "энергия, умение хорошо выглядеть и подать себя, интеллигентность, образованность, ум и харизма", о которых писала наша авторша.

Но как стать удачливым мужчиной? И вновь приходится повторять прописные истины. Для того, чтобы быть удачливым мужчиной, надо как можно больше заниматься Делом (делами), и как можно меньше тратить время на то, чтобы добиться женщины.

Подведу итог. В целом мысли, изложенные в статье - довольно здравые, хотя авторша смогла осветить далеко не все нюансы. Лично меня радует то, что и мужчины, и женщины начинают говорить об одних и тех же вещах, но с разных точек зрения.

А что вы думаете по этому поводу?

P. S. Рассматриваемую статью нашёл на канале "Бегущая к мечте".