Генеральному прокурору
Донецкой Народной Республики,
Государственному советнику юстиции
3 класса
СПИВАКУ
Андрею Александровичу
Копия: Координатору проектов ОБСЕ на Украине,
Послу
Генрику ВИЛЛАДСЕНУ
от МАНЕКИНА Романа Владимировича,
адрес: _____________________________
телефон:_____________________________
ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
В период с 31 декабря 2019 по 8 января 2020 года, на территории города Донецка и ближайших городов, сотрудниками МВД ДНР были осуществлены массовые задержания граждан. Задержание производились под надуманным предлогом отсутствия на руках у граждан паспортов ДНР. При этом наличие у граждан паспортов Украины не являлось препятствием для задержания. Между тем, по официальным данным, обладателями паспортов ДНР на территории республики являются не более 1/6 населения. Согласно внутренней сводки МВД ДНР, с 1 по 4 января было задержано более 1200 человек.
Людей доставляли в РОВД, подвергали унизительной (незаконной) процедуре обыска, в том числе, взламывались их гаджеты, заставляли писать объяснительные. Задержанных дактилоскопировали, фотографировали, собирали персональные данные. В среднем, людей незаконно удерживали в помещениях РОВД от трех до пяти часов.
По словам сотрудников МВД, задержания осуществлялись по внутреннему приказу по МВД, подписанному руководителями указанного министерства.
Параллельно, по данным, опубликованным в соцсетях, производились задержания автомобилей с украинскими номерами.
Предполагаю, что указанные действия сотрудников МВД ДНР преследовали несколько целей, а именно:
1. Сорвать процесс отмены комендантского часа на территории ДНР, путем предоставления руководству ложной статистики о массовых «правонарушениях» в период действия указа главы ДНР об отмене комендантского часа в праздничные дни;
2. Формирование базы персональных данных жителей ДНР для нужд МВД ДНР;
3. Принуждение граждан ДНР к получению паспортов ДНР, кампания по паспортизации которыми МВД, как известно, провалена.
Между тем.
Ст. 14 Закона ДНР «О полиции» № 85-IHC от 07.08.2015, строго регламентирует правила и основания задержания граждан на территории ДНР. Ст.3 Закона ДНР "Об оперативно-розыскной деятельности" № 239-IHC от 24.08.2018 г. определяет верховенство Конституции ДНР и прав Человека при осуществлении ОРД. Ст. 117 УПК ДНР (Закон ДНР №240-IHC от 24.08.2018) четко определяет основания и процедуру задержания. Ст.112 УПК ДНР (Закон ДНР №240-IHC от 24.08.2018), п.1 Ст.1 Закона ДНР «О прокуратуре» № 243-IHC от 31.08.2018 г. определяют обязанность и порядок надзора прокуратурой за соблюдением законности в процессе оперативных действий сотрудников МВД ДНР, обязанности сотрудников прокуратуры в случае нарушения законности.
В данном случае, налицо – массовое нарушение ст. 338 УК ДНР (превышение должностных полномочий), осуществленное, к тому же, по прямому приказу руководства МВД ДНР.
Налицо – массовое нарушение прав человека. (п.1 Ст.1 Конституции ДНР от 30.11.2018 года № 01-IIН, ст.6,9,15 Всеобщей декларации прав Человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.).
Огромному количеству жителей Донбасса испортили настроение в праздничные дни. Причем испортили из узко-корыстных корпоративных соображений. Руководство МВД ДНР, в очередной раз, явно продемонстрировало презрительное отношение к жителям Донбасса, к общегосударственным, в том числе, политическим задачам, стоящим перед республикой.
В связи с указанным, на основании п.1 ч.1 ст. 104 УПК ДНР (Закон ДНР №240-IHC от 24.08.2018),
ПРОШУ
1. Исследовать обстоятельства массовых незаконных задержаний граждан в Донецке и ближайших городах, имевших место с 31.12.2019 по 08.01.2020 года и, в случае подтверждения приведенных данных, привлечь виновных к уголовной ответственности в порядке ст. 338 УК ДНР (превышение должностных полномочий).
С уважением,
Роман В.Манекин
Прим. Вообще говоря, с таким заявлением ОБЯЗАНА была выступить Уполномоченный по правам Человека ДНР, Дарья Морозова. (см. Закон ДНР "Об уполномоченном по правам Человека в Донецкой Народной Республике" № 30-IHC от 03.04.2015, действующая редакция по состоянию на 21.04.2015). Но Морозова, увы, интересуется почти исключительно обменом пленными. Важная работа – спору нет! Но… как быть остальным гражданам? «Силовики» издеваются над ними почти каждый день. А Морозова молчит…
На своем ли месте Морозова?