Найти в Дзене
Литература и история

«Ошибка – думать, что человечность в людях – это нечто само собой разумеющееся»

Рецензия на книгу "Человеки"

«На личностном уровне можно общаться на равных с любым человеком, из какой бы социальной или религиозной группы он ни был – только была бы в нём развита та самая личность».

О человеке и его внутреннем, духовном мире говорит на страницах своей книги «Человеки» современная писательница Светлана Коппел-Ковтун.


Её интересует не внешняя оболочка или какие-то фактические поступки, а то, что скрыто от глаз. Внутреннее наполнение каждого из нас. «Коротко говоря, личное Я – это то, что над природой человека, и, в некотором смысле, выходит за рамки человека – «избыток». Личное Я – это наше Я в Боге и для Бога. Именно оно является нашим Я, предназначенным для любви и общения друг с другом в Боге». Она погружается в тот мир, где развиваются самые важные события, даже если кажется иначе.

Происходят встречи и расставания: «Где происходят наши встречи и невстречи: вовне или внутри? Конечно, внутри. Вовне можно только телесно прикоснуться, столкнуться, но сама встреча или невстреча – событие внутреннего мира. Причём для встречи каждый её участник должен в своём внутреннем пространстве найти место для другого – освободить его от себя».

И там ищет корни всех проблем и успехов.


Но личность существует не в вакууме. Каждый из нас является частью социума. «Ошибка – думать, что человечность в людях – это нечто само собой разумеющееся. Она, скорее, плод социального развития». А потому личное автор противопоставляет общественному, что можно назвать традиционным для отечественной литературы в целом: «Про «вывих» мира говорил ещё Гамлет. Через личную трагедию он обнаружил зло мира, которое видится неуничтожимым.

Идеал и реальность человеческой жизни слишком сильно расходятся». Однако её цель – не расширить существующую пропасть, не создать ещё больший диссонанс, а помочь своему читателю найти некое равновесие или, правильнее сказать, гармонию, для начала раскрыв свое «Я», поняв и приняв его, а потом научившись правильно взаимодействовать с тем, что нас окружает, и не на поверхностном, а на глубинном уровне.


Светское в произведениях Светланы Коппел-Ковтун переплетается с духовным. Её эссе, стихотворения, афоризмы неизменно отражают религиозные взгляды автора, а все тезисы, высказываемые на страницах книги, напрямую от них отталкиваются, но развиваются и углубляются, оставляя право выбора за каждым читателям и лишь намекая на возможный путь, но не заставляя следовать по нему. «Однако Евангелие учит сеять на любой почве, а не только на хорошей и готовой. Так что тут есть зазор – для свободного выбора каждого. Совесть говорит, что важно самому не быть ни в чём виноватым перед другим – а это достаточное основание петь навстречу каждому. Но если тебя с твоей песней не принимают, надо не настаивать, а уходить».


«Человеки» – книга философского толка, которую одни воспримут как мотивационную, а другие – как сторонние рассуждения на не прикладные темы. Всё зависит от готовности слышать и слушать, то есть от той стадии внутреннего развития личности, которая определяет внешнее восприятие и действия в материальном мире.

Однако даже тот, кто просмотрит произведения бегло, не заостряя на них внимания, рано или поздно вернётся к переосмыслению полученной информации, чтобы из слов Светланы Коппел-Ковтун сделать собственные выводы и, возможно, найти им применение в гармонизации своего бытия. Потому что такие процессы не происходят в одночасье. А сама книга не предназначена для быстрого прочтения и лёгкого получения порции горячих эмоций.