Текст-рефлексия для тех, кто часто меняет работу в надежде получить нечто большее.
Дорогой Читатель! Вашей покорной слуге 40 лет и за моими плечами 7 (!) различных организаций и целый один собственный бизнес.
Конечно, это не 25 разных работ, но думаю, что тоже кое-что могу сказать по этому поводу.
По образованию я маркетолог со следующим послужным списком: меди-аналитик у медиа-селлера, преподаватель маркетинга и рекламы в ВУЗе, бренд-менеджер в рекламном агентстве полного цикла, ведущий специалист по рекламе и продвижению продукции на заводе, маркетолог у медиа-селлера, владелец магазина, помощник руководителя и, наконец, маркетолог на производстве.
Если оглянуться назад и спросить меня: «Ну и где же было лучше всего?», - я не колеблясь отвечу, что на первой работе. Все базовые практические знания, все самые лучшие друзья у меня с тех времен, и даже самый лучший руководитель тоже оттуда. Еще хорошо было работать преподавателем в ВУЗе. Я радостно несла студентам все, что узнавала на рекламных нивах, потому что работала у медиа-селлера и преподавала одновременно. Студентам было интересно, ведь мои семинары сильно разнились с тем, что они слышали от преподавателей без опыта в бизнесе.
И ответ этот связан, в первую очередь, с тем, что я была молода, а в молодости, как водится, деревья выше и зеленее. Хотя, конечно, коллектив был чудесный, фирма столичная, работа содержательная и директор - собственник бизнеса - человек амбициозный и умный.
Оценивая свою профессиональную деятельность, скажу, что это череда сменяющих друг дуга направлений в сфере рекламы, с внезапными увольнениями, наступавшими после достижения определенных результатов (освоения должностных обязанностей, получения наград) и как итог – отсутствие карьерного роста и роста заработной платы. Даже открытый мной и раскрученный собственный бизнес не смог пережить трехлетнего периода и развалился.
И вот теперь я хочу поделиться выводами, которые мне удалось сделать в отношении нестабильного характера своей рабочей жизни. Возможно, это кому-то поможет и убережет от неверных шагов.
Свою первую работу медиа-аналитиком, на которую я пришла в далеком 2001 году в возрасте чуть больше 20 лет, хорошо помню до сих пор.
Было трудно, процесс обучения происходил в динамичных условиях и часто мой день начинался с 8.00 и заканчивался в 23.00. Но было безумно интересно. Хотелось быть всех умнее, круче и еще хотелось быть директором, ну или хотя бы руководителем отдела. И да, тогда не было детей. Работа воспринималась по-другому.
По истечении трех лет в организации произошли изменения: компанию объединили с аналогичной компанией, поменялся руководитель и я тоже поменялась. Мне захотелось чего-то другого и, найдя, как я сейчас понимаю, несерьёзную причину, я буквально за один день уволилась. Тогда мне казалось, что это произошло по вине внешних факторов - смены руководителя и изменения места работы.
Последующие работы были просто работами со своими взлетами и падениями и всегда неизменным финалом – побегом от рутины.
Причем, понимание истинных причин пришло ко мне не так давно. В этом году, на тренинге по улучшению управленческих навыков, я узнала, что у моих с работой взаимоотношений есть жизненный цикл (странно было не подозревать об этом ранее): влюбленность – стабильность – отторжение – истинная любовь. Истинная любовь наступает не ранее, чем через 6-7 лет. Ничего не напоминает? В отношениях мужчины и женщины все происходит ровно также, да и вообще это справедливо для любых отношений. И, выходит, я просто "не доживала" до истинной любви в рабочих отношениях, постоянно гоняясь за мнимой новизной.
Итак, вывод №1 – неспособность к критической оценке своих действий и трезвому мышлению, спонтанность и быстрота реакций на неудовлетворенность ситуацией и собой. Или проще – личностная незрелость. Я просто не хотела искать в работе положительные черты после того как «конфетно-букетный период» миновал и произошли изменения.
Из вывода №1 логично вытекает вывод №2: идеализация профессиональной деятельности и завышенные ожидания. В моем случае можно также говорить о панической боязни рутины и регулярных попытках бегства от нее. Хочу заметить, что попытки эти не были удачными и всегда заканчивались одним и тем же – очередной рутиной.
Моя нынешняя работа – маркетолог на мебельном производстве, находящемся в 30 километрах от дома и временными затратами на дорогу – не менее 1,5 часов в одну сторону, - апофеоз поисков и метаний, - как молчаливый укор моему нежеланию полюбить свою работу «по-настоящему», той самой истинной любовью, которая приходит к супружеским парам совсем не вдруг. Зато теперь я терплю все неудобства, коих не было ни на одной из предыдущих работ, но которые с лихвой компенсируются замечательным теплым коллективом, очень ценным для меня. Кстати, средний срок работы сотрудников в моей нынешней организации составляет более 10 лет. Значимый показатель, не так ли?
Как я пришла к таким выводам? Смею надеяться, что это мудрость.Вам же, мой Читатель, перед тем как поменять работу, я настоятельно рекомендую взять время на размышления и ответить на три вопроса:
1. Что для меня действительно ценно в профессиональной деятельности и дает ли мне это нынешняя работа? Это самый важный вопрос, которому нужно уделить как можно больше времени. Если не можете дать ответ сходу, то сформулируйте вопрос на бумаге и возвращайтесь к нему время от времени. Ваше подсознание непременно будет выдавать ответы, да и Вселенная будет щедро слать подсказки.
2. Есть ли на моем текущем месте работы возможность для роста (освоение новой деятельности, повышение квалификации, движение по карьерной лестнице). Здесь с ответом тоже торопиться не стоит. Осмотритесь внимательно, понаблюдайте за коллегами. Если в организации практикуется справедливое продвижение сотрудников, то, возможно, и Ваш рост не за горами, если, конечно, будете проявлять инициативу, охотно браться за новые дела и стремиться делать чуть больше того, что предусмотрено должностными обязанностями.
3. Что на самом деле лежит в основе желания поменять работу? Наверное, это самый сложный вопрос. И здесь также важно дать себе время. Может быть усталость от рутины, ошибка при первоначальном выборе деятельности, возможно, неподходящие условия, появилась потребность попробовать себя в роли предпринимателя, а, может, не хочется работать совсем (тоже имеющий право на существование вариант ответа, который важно признать и принять). Если не спешить, то ответы могут быть самыми неожиданными.
Своим текстом я никоим образом не призываю Вас посвятить себя одной нелюбимой работе вопреки всему. Ситуации бывают разные. Но, пожалуйста, помните, что самые верные ответы приходят лишь по истечении времени. И, чтобы не жалеть о скоропалительных решениях, старайтесь все хорошенько обдумать и разглядеть перспективы в любой деятельности. Ведь не место красит человека, а человек – место! На любой работе можно добиться результатов, если только осознать, что основа всего – это Вы сами.
Обычно причины увольнения лежат гораздо глубже формы и содержания работы. И, чтобы не попасть в ловушку постоянного, такого заманчивого, но часто разрушительного и ведущего к потерям, мнимого поиска идеального места, задавайте себе вопросы и прислушивайтесь к ответам.
Хорошая книга, которую стоит прочесть перед тем как писать заявление на увольнение - «О чем мечтать» Барбары Шер. Может Вам просто нужно любимое хобби, а карьеру можно сделать и на прежнем месте?
Еще один полезный лайфхак при оценке необходимости смены работы – обращение к специалисту. Среди большого разнообразия психологических техник получения ответов на свои вопросы есть трансформационные игры, построенные на принципе, что все ответы у нас внутри. Но, будьте бдительны: в такие игры можно играть только с квалифицированным и порядочным специалистом, который не «подсадит» Вас на них. Я обязательно напишу про свой опыт трансформационных игр, которые заключаются в обращении к своему подсознанию с помощью метафорических карт. Это интересно.
Хорошей вам работы и счастья в жизни!