Я постоянно езжу в поездах, иногда один, иногда с детьми (работаю преподавателем, постоянно ездим на конкурсы). Ещё как-то так сложилось что я очень не люблю химический запах и вкус лапши быстрого приготовления - пожалуй самого популярного нынче блюда в поезде.
Тем более детям надо обеспечивать нормальное питание, я категорически против круглосуточного питания лапшой быстрого приготовления. И за многие годы у меня накопилось много идей, как можно вкусно, бюджетно, а главное полезно питаться в поезде.
Для большинство рецептов нужно с собой тарелку (вместо неё я обычно использую пластиковый контейнер для еды с закрывающейся крышкой)
Совет 1 (перекусы):
В поезде можно приготовить что-то простое. Самый простой пример - все дети любят шаурму, но в поездках я конечно категорически запрещаю её покупать где-либо. Иногда мы сами готовим её в поезде в ближайшие часы после начала поездки.
Всё очень просто: надо купить незадолго до отправления поезда тонкий лаваш, одну копчёную грудку (в вакуумной упаковке), корейскую морковь, небольшой огурец/помидор/перец.
Готовится всё так: режется в большую миску, заправляется майонезом. Выкладывается в лаваш и заворачивается.
Таким же образом можно готовить и самые обычные салаты: нарезать всё недолго и перемешать (тем более времени в поезде хоть отбавляй), помидоры вполне могут выдержать 1-2 дня в пути пока они не нарезаны.
Ну и конечно спасают печеньки с чаем и перекусы: шоколадки, орешки, фрукты и т.д.
Совет 2 (завтраки):
Вариант 1: быстрорастворимые каши и сгущёнка в пакетах. Завариваем кашу водой, как заварится добавляем немного сгущёного молока. Идёт на ура, особенно с детьми помладше. А если ещё накрошить туда шоколад, сухофрукты или орехи - по вкусу, то ещё лучше. Ещё пробовали мелко нарезать в них свежие фрукты: сливы, яблоки и т.д. Тоже очень вкусные каши получаются.
Вариант 2: ультрапастеризованное молоко и сухие завтраки. И то и другое отлично выдерживает несколько дней в пути, делается быстро и вкусно: залил молоком и кушай.
Совет 3: (Обеды и ужины):
Вариант 1: это та же лапша быстрого приготовления, но которая продаётся в больших пачках без добавок (там как правило даже соли нет). Берём такую пачку, завариваем, и добавляем в него одну банку хорошей тушёнки (Лучше брать те, где для открывания не требуется консервный нож). Готовится просто, но гораздо более вкусно чем обычная лапша.
Вариант 2: Пюре быстрого приготовления (так же в больших пачках и без добавок), и сырокопчёная колбаса в вакуумной упаковке (именно такая переживёт спокойно пару дней в пути), и сливки/масло порционные, в индивидуальной фасовке. Завариваем пюре, затем обязательно добавляем сливки или масло (вкус кардинально улучшается), и несколько кусочков колбасы вприкуску.
Вариант 3: обычная гречка. Рецепт простой: часа за два-три до ужина заливаем кипятком из титана. За это время она точно успеет набухнуть. Единственный минус - успеет и остыть, так что тут на любителя. Можно нагреть на водяной бане тем же кипятком из титана(но это неудобно и долго). Можно долить кипятка и добавить тушёнки - получится довольно вкусный гречневый суп. Кстати тушёнку можно тоже разогреть прямо в банке: достаточно налить кипяток в какую-нибудь ёмкость, и поставить банку в неё (так надо будет сделать несколько раз - и тушёнка хорошо прогреется).
Вариант 4: консервированные продукты (супы, каши и т.д.). К сожалению в последнее время всё труднее найти хорошего качества, так что этим вариантом пользуюсь редко. Ещё достаточно бюджетно и вкусно - зелёный горошек. Его можно есть просто так, с майонезом, или покрошив ещё вареное яйцо в него.
Совет 4: Столовые с доставкой.
Бывает так, что в некоторых городах поезд стоит по 30-40 минут. Открываем поисковик и ищем в этих городах столовые, которые готовят с доставкой комплексные обеды. Обычно это хорошо работает если едете большой компанией, тогда столовые очень хорошо идут навстречу. Но в целом надо быть готовым немного посидеть на телефоне - не все столовые готовы доставить к поезду. Но чаще всего всё-таки находятся те, кто готов сотрудничать. В том числе по всем требованиям (а я когда сопровождаю детей требую всегда всю необходимую документацию на изготовленные блюда). В комплекс входит первое, второе, салат, компот, булочка чаще всего - всё приносят горячим в термосумках, и стоит в два раза дешевле чем в вагоне ресторане (в среднем мы покупали так еду от 200 до 300 рублей за комплекс). В общем относительно недорого и вскусно. Этим лайфхаком я пользовался неоднократно и очень советую тем, кто ездит сопровождающим с детьми, раз в день всегда можно найти стоянку где столовая доставит горячие обеды, как того требуют санитарные нормы.
А какие вы знаете вкусные и полезные способы питания в поезде?