Найти тему
Зимняя вишня

Царская любовь Александра II

Российский император Александр II (фото из открытых источников интернета)
Российский император Александр II (фото из открытых источников интернета)

Сегодня поговорим об Александре II (17 апреля 1818г – 1 марта 1881г). Он нам известен, как «Освободитель». Не хилый титул, правда? Кого же он освободил? Освободил он крестьян от крепостничества, подписав в 1861 году Манифест об отмене крепостного права. Вообще, конечно, выдающееся историческое событие. По сути, отмена рабства, которого у нас вроде, как и не было, но чем на самом деле являлось крепостничество? Да то же самое рабство! Правда, в силу непоследовательности своего характера, до ума то дело не довёл, земли крестьянам не дал, живите, мол, как сможете. Покупайте землю! Простите, на какие шиши?

Освободил он, к слову, не только крестьян. В 1837 году, будучи 18-летним юношей, Александр во время большого путешествия по стране встретился с декабристами. Встреча была короткая, и о своих впечатлениях цесаревич не распространялся, но судя по всему равнодушным не остался. И в 1856 году, прямо в день коронации он подписал приказ об амнистии декабристам. В ссылке они находились уже три десятка лет, и в живых осталось только 43 человека из 121. Кто-то вернулся, а кто-то остался там, в силу разных причин и обстоятельств. Также получили амнистию и свободу петрашевцы и участники польского восстания 1831 года. Ну как свободу? В оба стольных града их не пускали, да и оставались они под надзором и присмотром полиции. Однако, всё равно это была свобода.

Александр II в молодости (фото взято из открытых источников интернета)
Александр II в молодости (фото взято из открытых источников интернета)

Представляете, именно в период правления Александра II впервые появились такие знакомые нам по недавнему историческому прошлому слова: «оттепель», перестройка, гласность. Хотелось Александру быть передовым правителем, чтобы слава о нём, как о царе-либерале, гремела, хотел быть как Пётр I, а может быть и покруче, но перевесила природная лень, ограниченность взглядов и боязнь потерять ниточки самодержавной власти.

Весьма насыщенной и нескучной была его личная интимная жизнь. Внешне Александр был красивым, импозантным мужчиной, он был высокий, стройный, статный, да и в общении, он был очень обаятельный, весёлый и добродушный. Ловелас и сердцеед. Часто влюблялся, был ценителем женской красоты. Заставил своих царственных родителей попереживать, закрутив серьёзный роман с польской дворянкой фрейлиной Ольгой Калиновской, которая была ещё и католичкой. Отправили его мама с папой покататься по Европе, в надежде на то, что за это время он к ней охладеет и найдёт себе достойную невесту. И да, расчёт оказался верным. В Дармштадте, при дворе герцога Гессенского Людвига II, он повстречался с пятнадцатилетней юной девушкой, в которую влюбился тут же и без памяти. О чем мгновенно оповестил родителей. Хрен редьки не слаще оказался. Партия то была так себе. У принцессы Марии происхождение было с душком. Все знали, что принцесса только наполовину королевских кровей и Людвиг II признал её дочерью лишь во избежание позора и скандала. Мать принцессы Марии была дама любвеобильная. Но Александр проявил твердость и упорство, заявив, что если ему не позволят жениться на принцессе, то он вообще откажется от престола. Пришлось смириться. Пока в России готовились к свадебному торжеству, Александр продолжил своё путешествие, и в Англии он познакомился с Викторией, королевой Англии, которая приходилась ему кузиной. И он снова влюбился! Они провели вместе несколько прекрасных дней, наслаждаясь обществом друг друга, гуляли, танцевали, беседовали, обедали и ужинали, но пришло время расставаться. Всё, что он мог, так это пообещать ей, что будет помнить её всегда.

принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (фото из открытых источников интернета)
принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (фото из открытых источников интернета)

16 апреля 1841 года состоялось бракосочетание Александра с принцессой Марией. Жили они долго и…не сказать, что счастливо. У них родилось восемь детей. Но Мария довольно быстро утратила свою свежесть, красоту и привлекательность, стала набожной и Александру она стала неинтересна. Он к ней охладел. С Ольгой Калиновской роман возобновился вскоре после приезда с новой силой. Пожар любви был настолько сильным, что он уже готов был всё бросить ради неё. Папа был ужасно недоволен сыном и Ольгу технично выпроводили от двора подальше. В 1848 году Ольга родила сына, который позже заявлял, что он сын Александра. С 1840 года Ольга была замужем за князем Огинским, сыном того самого Огинского, который написал Полонез.

Ольга Калиновская, художник Жозеф Дезире Корт (фото из открытых источников интернета)
Ольга Калиновская, художник Жозеф Дезире Корт (фото из открытых источников интернета)

У Александра и впоследствии было множество непродолжительных любовных увлечений. Но в 1864 году великий князь влюбился окончательно и бесповоротно. Эту женщину он будет любить до конца своей жизни. А повстречался он с ней в 1857 году, когда Екатерина Долгорукая была 10 летней девочкой, а ему было 39. Он тогда проездом остановился в имении Долгоруких, был теплый летний день, Александр находился на веранде вместе со своим адъютантом, и тут к ним подбежала симпатичная большеглазая девочка, сказав, что она очень хочет увидеть императора. Его умилила детская непосредственность и рассмешила. Спустя два года, в семье Долгоруких наступили трудные времена, отец семейства разорился, от отчаяния сильно заболел и умер. Осталось шестеро детей и куча долгов. Александр помог уладить финансовые проблемы, и всем детям помог получить образование. Екатерина вместе с младшей сестрой Мария были определены в Смольный институт благородных девиц. Александр, считавшийся опекуном девиц Долгоруких, а также являясь попечителем института, частенько приезжал, навещал, принимал участие в мероприятиях учебного заведения. В 17 лет Екатерина окончила институт и стала жить в доме старшего брата Михаила.

Екатерина Михайловна Долгорукая (фото из открытых источников интернета)
Екатерина Михайловна Долгорукая (фото из открытых источников интернета)

Как-то раз летом, прогуливаясь с горничной по Летнему саду, она повстречала Александра. Завязался разговор и сначала это были просто дружеские встречи и прогулки, беседы. Его тянуло к ней, Екатерина была необыкновенно прекрасна, с точёными чертами лица, молода, свежа. И он понял, что влюблён. Ей тоже сложно было не влюбиться в него. Александр был необыкновенным мужчиной, хорош собой, очень учтивый, деликатный, умеющий найти подход к женщинам, умный. Кроме этого, она был ему очень благодарна. Но нет, это не история обыкновенной страсти и желания обладать молодым телом. Это история большой и настоящей любви. Александр, даже осознав свою влюбленность, долгое время пытался относиться к Екатерине по-отечески, как к своей воспитаннице, протеже. Он решил не встречаться с ней, полгода продержался, это было тяжело и мучительно, и он сдался. Начались полные страсти и любви отношения.

Екатерина Долгорукая (Юрьевская) (фото из открытых источников интернета)
Екатерина Долгорукая (Юрьевская) (фото из открытых источников интернета)

У Екатерины был ключ от его покоев, и она ночью тайком к нему приходила. Расставаясь днём, они продолжали думать друг о друге, сгорая от желания кинуться в объятия, они переписывались. Всё тайное когда-то становится явным. Связь раскрылась. Это вызвало скандал, пересуды, сплетни. Жена брата, спасая репутацию, в срочном порядке отправила Екатерину в Неаполь к своим родственникам. Она пробыла там несколько месяцев, всё это время они поддерживали переписку, порой по несколько писем в день. Письма рассказывают об их нежной и страстной любви. Тяжело им далась разлука и они решили не расставаться больше никогда. В течение шести лет они встречались, наслаждаясь друг другом, а потом Екатерина забеременела. Александр переживал за неё. Он опасался, как бы беременность и рождение ребенка не сделали её изгоем в большом свете. Он хотел всё сохранить в тайне, но, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, в тот же день всё стало известно, благодаря агентурной сети немецкого посла да Реуса. Императрица Мария знала о похождениях супруга и о романе с Долгорукой, но известие о рождении ребенка её ошеломило, она стала чувствовать себя обиженной, брошенной и никому ненужной, болезнь начала прогрессировать.

Императрица Мария Александровна с детьми (фото из открытых источников интернета)
Императрица Мария Александровна с детьми (фото из открытых источников интернета)

В высшем обществе тоже встретили новость о появлении бастарда с осуждением. Через полтора года у Екатерины и Александра родился второй ребенок. Император, устав жить и метаться на две семьи, поселил вторую семью в Зимнем дворце, там же где жил сам и где жила его первая семья. Покои Екатерины располагались этажом выше и соединялись лестницей с покоями императора, а императрица Мария жила буквально рядом, за стеной. Ситуация была крайне неловкая, Мария, будучи тяжело больной, вынуждена была терпеть присутствие любовницы буквально под носом. Это делало её крайне несчастной и ужасно оскорбляло. Александр, конечно, переживал, что складывалась такая неприятная ситуация, но и побороть свои чувства к Екатерине не мог. В 1880 году императрица Мария умерла от пневмонии. Спустя полтора месяца Александр обвенчался с Екатериной. Венчание было очень скромным, присутствовали несколько человек, приближенных к государю.

Александр, опасаясь за свою жизнь, постарался максимально позаботиться о будущем своей молодой жены и детей. Он подписал указ о присвоении Екатерине и всем их детям титула «светлейший/ая», а в Государственном банке он положил крупную сумму на имя Екатерины. Кроме этого, он заручился обещанием сына цесаревича Александра Александровича, что в случае его смерти, он будет опорой и поддержкой Екатерине и детям. Всего у Александра и Екатерины родилось четверо детей. И до самой смерти Александра они были неразлучны. Во время похорон Екатерина положила прядь своих волос к нему в гроб, а себе забрала на память оторванный бомбой палец его руки.

Фото взято из открытых источников интернета.
Фото взято из открытых источников интернета.

Уважаемые читатели, делитесь своими мнениями, пишите комментарии, буду очень рада. Если вас заинтересовала данная тема, могу написать о том, как в дальнейшем сложилась судьба Екатерины и их с Александром детей.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.