Барокко - это стиль, который сильно повлиял на искусство. В лицее мы получили задание создать украшения на тему выбранного нами стиля. Я выбрала барокко.
Сначала думала, что зря. Барокко - это стиль, который сильно повлиял на искусство. Посмотрев иллюстрации в интернете, создается впечатление, что создать что-то свое, гармоничное и неповторимое - невозможно. Однако, спустя некоторое включение в тему это прошло.
Барочный жемчуг, позолота, завитки и пышность как никогда характеризуют его, как стиль. Задание - сделать украшения на современный лад, в стиле барокко и объяснять, почему это -актуально!
Перейдем к идее. Точнее, к задумкам.
Для начала была нарисована клаузура. Очень простая и быстрая работа, после которой я даже немного расстроилась: ну что же, такой своеобразный стиль - и ничего не идет в голову, кроме типичных перерисовок. К сожалению, первые эскизы не сохранились.
После клаузуры и рассказа о стиле стало понятно, стоит ли брать эту тему, или нет. Многие (из моей подгруппы) поменяли темы. На удивление, я свою оставила. За неимением особых идей - я стала рисовать просто орнаменты, напоминающие барокко. Пока набросок в карандаше, сложно понять равновесный он или нет. Поэтому я откопировала эскизы открасила их маркером.
Это помогло увидеть, что многие из них неоднозначные, чего было сложно разглядеть в неоткрашенном виде. Например, вытянутый эскиз слева снизу явно напрашивается на "упаковку" в прямоугольник, правый - в треугольник, и тому подобное.
В "готовых" орнаментах осталась идея, немного исполнение. Для себя решила оставить несимметричный орнамент ниже треугольного.
После данного этапа я думала, какие украшения станут держателями этих орнаментов. Браслет? Колье? Кольцо? Некоторые варианты одобрил преподаватель, и сказал - вот тут -кольцо, тут - браслет, а тут - сережки. Так и сделала) Но данная статья больше, все таки, о кольце. Остальные украшения я покажу в нарративе с полной коллекцией картинок на эту тему.
Этот вариант ему понравился, и я стала работать над ним активнее. Сначала в программе AutoCAD (которой мне пришлось овладеть, когда я делала чертежи для другого предмета) по основам выбранного орнамента я построила чертеж. Учитывая то, что кольцо подразумевалось не плоским, а объемным, линиями я показала и толщины, чтобы потом выразить их в 3D. После построения чертежа я перешла вместе с dwg файлом в Rhinoceros.
В первый этап построения входит "поднять" все плоские детали (которые на рисунке, условно, темно-серые) на высоту 1.5 см. Затем к ним я подтянула линии от нуля (т.е от задней плоскости), чтобы получить условный срез. Грубо говоря, как только замыкались четыре линии - я получала боковую плоскость
Инструменты, которые я использовала для создания плоскости - patch и surface 2,3 or 4 edge curve. С помощью них можно выделить нужные линии и применить инструмент.
Моделирование первой половины орнамента закончено. Для упрощения процесса, можно отразить все части с помощью инструмента mirror
Можно сказать, что моделирования орнамента - 70 процентов работы над моделью. Чтобы он превратился в кольцо, нужно скруглить орнамент, создать шинку и проработать место крепления шинки и орнамента
К сожалению (А может и нет!) на этом рендере работа над моделью не закончилась. Встал вопрос об создании этого кольца (и других изделий) в материале. Изначально я планировала вырезать это все на ЧПУ станке с помощью послойной склейки - уже был опыт в таком способе изготовления макетов. Но именно в этот момент станок приказал долго жить: пропускал шаги, портил детали, где-то недорезал, да и детали получались настолько тонкими, что оторвать их от основы оставив целыми - невозможно.
Пару слов о этих двух материалов
Белый пластик (к сожалению, точного названия не знаю) хороший материал, если его не нагревать - при нагревании стружка прилипает к сверлам и инструментам, снимается только надфилями
Модельный воск (в моем случае - ювелирный зеленый) - самый подходящий материал для изделий, где нужно много прорезать. Нагрев не влияет на стружку, она не налипает на сверло. Из минусов - стоимость. Так же бывают различные модельные воски, различаются по цвету и, соответственно, характеристикам: температура плавления, хрупкость, сложность обработки, плотность и т.д.
Из-за того, что ЧПУ не справился с этой задачей, было принято сложное решение - купить 3D принтер. Подготовке модели к печати на 3D принтере - отдельная тема. Когда-нибудь тут будет ссылка на статью возможные проблемы с моделями под 3д печать
В итоге, модель после печати на 3D принтере ПОСЛЕ отрезания поддержек выглядит именно так:
И для завязочки: красивый рендер кольца и цветной чертеж
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, будет интересно)