За последнее столетие средства связи развились от примитивного семафора до раций, сотовых телефонов и всеобщего интернета, но на железной дороге продолжают исправно служить старые добрые цветные флажки. Рация может разрядиться, спутниковая связь отказать, а копеечный цветной флажок точно не подведет, поэтому мы будем видеть их на железной дороге еще долго-долго.
Вообще на железной дороги только два флажка: красный и желтый. На заре развития железных дорог в России цвета и размеры флагов были другими: флаги были красным и зеленым, а носили их на специальном древке длиной в человеческий рост. Но со временем зеленый заменен на желтый, видимо, благодаря большему контрасту красного и желтого. А размеры флажков сильно уменьшились: сейчас обычный флажок имеет размеры 25 х 40 см (иногда несколько меньше), а деревянное древко или рукоятка длиной около 40 см.
- Красный, как и красный сигнал светофора, обозначает запрет движения, требование немедленно остановиться;
А вот желтый флажок может быть либо расправленным, либо скрученным в трубочку. Значения к таких флагов несколько разнятся.
- Скрученный в трубочку желтый флаг обозначает, что проблем никаких нет, машинист может следовать с той же скоростью.
- Расправленный желтый флаг обозначает, что проезд разрешен, но скорость ограничена. По другому такой расправленный желтый флаг можно интерпретировать как "Внимание!".
Предусмотрено также, что если вдруг красный флажок отсутствует (что само по себе уже криминал), а поезд нужно срочно остановить, то это можно сделать и желтым флажком, но его нужно вращать по кругу. В ночное время, когда флажки не видны, пользуются фонарями. При этом красный флажок заменяется красным фонарем, развернутый жёлтый флажок - желтым фонарем, свернутый желтый флажок - белым фонарем.
Флажки используют различные работники железной дороги: проводники, дежурные, сигналисты. Дежурные по станции и по железнодорожным переездам сигнализируют машинистам свернутым желтым флажком, что проезд открыт и безопасен, а развернутым желтым флажком предупреждают о запланированной на станции остановке поезда. Стрелочники показывают машинисту по какому пути пойдет его поезд на стрелке: если по основному - то желтый флажок свернут; если по боковому (то есть впереди маневр, нужно быть особо внимательным) - то желтый флажок развернут.
При отправлении пассажирского поезда от станции проводники вагонов тоже держат наготове флажки. Если при посадке вышла заминка, кто-то не успел зайти в вагон, проводник даёт сигнал машинисту красным флажком, что трогаться пока рано. Если "проблемный" вагон находится далеко от локомотива, то все проводники на пути между ними повторяют этот же сигнал красным флажком, чтобы послание обязательно достигло машиниста. Если же посадка пассажиров прошла в штатном режиме, проводник подает машинисту сигнал свернутым желтым флажком (сейчас это обязаны делать не все проводники, а только проводники хвостового и штабного вагонов).
Сигналисты (специальные работники в светоотражающей одежде) всегда сопровождают бригады путевых рабочих. Они заранее встречают локомотив и подают сигналы машинисту: желтый флажок - внимание, впереди идут путевые работы, но ехать можно; расправленный красный - немедленно остановиться (ремонт пути, техника на путях и т.п.).
Из всего этого нам, пассажирам, надо знать только .... Да ничего нам из этого знать не надо ! Флажные сигналы предназначены не для нас, а для общения персонала железной дороги друг с другом. А нам вполне достаточно знать, что дорога под присмотром, и пока мы распиваем в вагоне чаи, есть люди, которые заботятся о нашей безопасности.
* * *
Читайте на канале - "Геральдика под микроскопом-1; токсичные ступки в гербе Кашина".
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.