Существует ли оптимальный противогололедный материал, подходящий под все типы покрытий и зон?
Ответ на этот вопрос важен для большинства жителей России, поскольку климатические условия страны таковы, что длительные холода и «прыгающая» температура любят «порадовать» граждан то снежными завалами, то гололедом и накатом.
С ростом интенсивности автомобильного движения и скоростей растут и требования к уровню содержания автодорог. Безопасность для водителей и пешеходов в текущей реальности можно обеспечить только полным устранением снега и льда, чисткой до «черного асфальта». Простые посыпки фрикционными материалами в этом случае уже не помогут.
Наиболее правильным подходом к выбору и производству противогололедных материалов (ПГМ) считается дифференцированный подход. А именно: разделение ПГМ на сферы применения. Данный подход был заложен еще в отраслевых дорожных нормах Министерства транспорта двухтысячных годов, где к реагентам для мостов, например, предъявляются более жесткие требования по коррозионному воздействию на металл и цементобетон, а также не допускается использование хлоридов.
Спустя почти два десятка лет это деление продолжилось. В настоящее время на рынке представлены отдельно средства для борьбы с гололедом для пешеходных зон, отдельно — для проезжей части, для подъемов и сложных участков дорог, для мостовых и других искусственных сооружений (тоннелей, эстакад) и так далее. Кроме этого, производство противогололедных материалов шагнуло настолько далеко, что подбор составов осуществляется не только под погодные условия конкретного города, но и под экологическое состояние окружающей среды.
Для начала необходимо представить, что сейчас имеется на рынке России в качестве ПГМ. Все средства для борьбы со снежно-ледовыми отложениями можно разделить на химические — те, которые плавят лед; фрикционные — нерастворимые вещества, которые не плавят, а повышают шероховатость поверхности, и комбинированные — они объединяют действие и составы первых двух.
Главным активным компонентом реагентов являются различные виды солей. И соли эти отличаются друг от друга как по технологическим характеристикам — плавящей способности, рабочей температуре, — так и степенью влияния на экологию, металлы, обувь и прочее.
Основной задачей реагентов для дорог является быстрое плавление льда при низких температурах и удержание снега и наледи в талом состоянии на протяжении не менее 4 часов, отведенных дорожным службам на уборку. Кроме того, материал должен быть малоагрессивен к металлическим конструкциям и асфальтобетонному покрытию. Всем этим требованиям соответствуют компоненты, которые попали в рецептуру «Бионорд-Универсальный». Для решения поставленных задач были не только выверены виды солей, ингибиторы коррозии и пропорции, но и подобран оптимальный размер гранул, чтобы плавление было быстрым.
Для мостов и других искусственных сооружений дорожные реагенты не совсем подходят. Для таких объектов создаются специализированные средства без хлоридов — такие, как «Бионорд-мосты». Коррозионная активность таких ПГМ, как правило, в 2 – 4 раза ниже, чем у используемых на обычных дорогах — для предотвращения быстрого разрушения конструкций.
Несколько другая задача и иные приоритеты стоят при разработке ПГМ для пешеходных зон. Здесь предъявляются дополнительные требования к щадящему воздействию на обувь и мех, и еще более строгие требования — к безопасности для людей и окружающей среды. Поэтому производитель реагентов, заботящийся о пешеходах, в свою продукцию положит биоразлагаемые соли, которые распадаются на углекислый газ и воду. А на случай попадания в почвы — подберет вещества, наиболее безопасные для кожи обуви, не вызывающие аллергии и имеющие 4 класс опасности для человека (малоопасное вещество). Для дополнительного комфорта горожан в пешеходные ПГМ добавляют мраморную крошку, которая позволит моментально обезопасить передвижение людей и даст дворникам время на уборку территории.
При зимнем содержании города периодически возникает необходимость обработать отдельные участки фрикционными материалами. Это могут быть крутые повороты, спуски/ подъемы, либо часть дороги, находящаяся под уплотненным снежным покровом.
Ранее для этих целей использовался песок. Правда, с развитием городской инфраструктуры были выявлены существенные недостатки его приенения. Песок забивается в ливневки, которые потом трудно чистить. Он загрязняет твердыми частицами воздух и является накопителем и переносчиком опасных веществ (тяжелых металлов, отходов автомобильного транспорта и тд). Поэтому сейчас коммунальные службы предпочитают использовать другие материалы. Например, различные виды крошек – гранитные или мраморные.
Оба вида эффективны в чистом виде, но обработка ими имеет недостатки при длительном использовании. Гранитная крошка из-за своей большой твердости ускоряет износ дорожного полотна и шин, что увеличивает загрязнение воздуха опасными для здоровья элементами. Кроме того, гранитный щебень, попадая в механизмы эскалаторов метро, выводит их из строя. Попадая на газоны, мраморная и гранитная крошки постепенно «закаменяют» их. В Швеции по этой причине каждые 2 – 3 года приходится полностью вырезать 20 – 30-сантиметровый слой придорожных почв и менять их. На твердом покрытии (асфальт или гололед) применение гранитного щебня вызывает «роликовый» эффект, увеличивая тормозной путь. Опасен и риск «шрапнели» при его применении на скоростных дорогах.
Поэтому современные ПГМ обычно дополняются мраморной крошкой — карбонатом кальция, соединением, известным всем как мел. При попадании в почву он улучшает фильтрацию и является удобрением. Этот материал мягче, чем гранит, что исключает вышеперечисленные негативные последствия. С переходом Москвы в 2011 году с гранитного на мраморный щебень не было зафиксировано ни одного случая поломки механизмов в метро.
Отметим, что сейчас в России развивается производство реагентов с различными составами под конкретные условия и особенности. Один из крупнейших заводов по выпуску подобной продукции находится в Пермском крае. Предприятие работает уже десятый год и хорошо известно на рынке с противогололедным материалом под маркой «Бионорд». Уральские разработчики предлагают как универсальные ПГМ, так и оптимизированные составы под обработку автомобильных трасс, пешеходных зон, мостов, подъемов.
Среди последних достижений «Уральского завода противогололедных материалов» – двухфазные реагенты. Они хорошо подходят для обработки дорог, показывая большую скорость начала реакции и меньшие потери — а значит, экономию на затратах и снижение солевой нагрузки на почвы.