Белые пятна и разводы на кирпичной кладке — это высолы. Высолами называют соляные отложения белого, желтоватого или красноватого оттенка.
Кирпич, которым выкладывается фасад здания, и слой штукатурки впитывают влагу из атмосферы. Влага при подсыхании высасывает из цементной кладки соли и химические элементы на поверхность кирпича.
Простыми способами избавиться от высолов на кирпичной кладке или бетоне невозможно. Смывать высолы водой бесполезно, так как со временем налет затвердевает, а соль проступает снова и снова. Если не избавиться от высолов, то они не только будут портить внешний вид здания, но и приведут к разрушению фасадного кирпича, так как соль будет разрастаться и ломать структуру кирпича изнутри.
Технология очистки фасада от высолов
1. Подготовительные работы
- Работы проводить в сухую погоду при температуре не ниже 0°С по сухой поверхности.
- Для исключения возможного разрушения нестойких покрытий обрабатываемых поверхностей, перед применением очистителя рекомендуется провести пробную обработку небольшого участка.
2. Нанесение очистителя
- Очиститель наносить на обрабатываемую поверхность при помощи кисти или валика в течение 3 – 5 минут, не допуская подтеков (предварительно можно убрать избыток высолов сухой щеткой).
3. Очистка поверхности
- Удалить продукты реакции с высохшей поверхности сухой щеткой, либо влажной тряпкой (при очистке от атмосферных загрязнений смывать струей воды под давлением 100 бар, либо водой с применением щеток).
- При большой засоленности поверхности необходимо произвести повторную обработку.
4. Уход за обработанной поверхностью
- После высыхания, через 24 – 48 часов, для защиты фасадов от атмосферной влаги и связанных с этим повторных высолов, рекомендуется провести обработку поверхности гидрфобизирующими составами.