Сколиоз – это искривление позвоночника влево или вправо относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника.
Сколиоз, возникающий в период роста
Самой распространенной формой сколиоза в детском и подростковом возрасте является идиопатический сколиоз, причина которого неизвестна. Этот сколиоз обычно формируется в подростковом возрасте, и он гораздо чаще встречается у девочек. Нарушение осанки обычно протекает бессимптомно. Идиопатический сколиоз развивается медленно, по мере роста ребенка и обычно не сопровождается болями, поэтому его легко не заметить. Лечение сколиоза направлено на предотвращение развития такой деформации, которая будет причинять вред здоровью и развитию. Обследование спины одновременно с регулярными школьными осмотрами является важной мерой обнаружения сколиоза у детей.
Сколиоз у взрослых
Причиной сколиоза у взрослых является снижение прочности кости, вызванные износом позвоночника или развитием остеопороза. Такой тип сколиоза встречается у пожилых людей.
Способы лечения сколиоза с помошью массажа
Так как я являюсь специалистом массажа буду говорить только о своей сфере. Но заметьте есть и другие методы лечение сколиоза.
Массаж . Лечение сколиоза массажем назначают взрослым и детям. Он уменьшает дуги искривления, снимает напряжение в мышцах, укороченные мышцы растягивает, чересчур растянутые — тонизирует. В числе противопоказаний — болевой синдром и заболевания опорно-двигательного аппарата.
Лечение сколиоза на разных стадиях развития
Выделяются 4 стадии развития сколиоза.
- 1-я стадия : угол искривления не превышает 10-ти градусов. Наиболее трудная для диагностики. Пациент не чувствует болей и не обращает внимания на изменения осанки. Обнаружение искривления столь рано можно считать большим везением. Лечение сколиоза 1 степени — это массаж и лечебная физкультура.
- 2-я стадия : угол дуги — от 10 до 25 градусов. Вторая дуга только начинает формироваться, появляется асимметрия лопаток при наклоне. Пациенту назначают массаж, комплекс физических упражнений и несколько часов ношения корсета в день (как правило, по ночам). Болей нет, поэтому лекарства не выписывают.
- 3-я стадия : угол от 25 до 50 градусов. Тяжелая форма. Асимметрию лопаток добавляет реберный горб, который отчетливо видно сбоку. Деформация начинает влиять на работу грудной клетки, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Пациенту назначают ношение корсета не меньше чем на 16 часов в день. Лечение сколиоза 3-й степени подразумевает комплексную терапию: плавание, ЛФК, мануальные процедуры, массаж. Иногда требуется медикаментозное обезболивание. В тяжелых случаях врач может принять решение об операции.
- 4-я стадия : наиболее тяжелая, угол искривления выше 50-ти градусов. Деформацию тела отчетливо видно, почти всегда это приводит к инвалидности. Единственным способом лечения сколиоза 4-й степени является операция.
Методика массажа при сколиозе и техника его проведения
Научиться базовым методикам проведения массажа при сколиозе у детей или взрослых может каждый. Более того, если такую проблему нашли у родного ребенка, родители обязательно будут заинтересованы в том, чтобы максимально ему помочь, в том числе и своими собственными усилиями. Для начала необходимо определить тип заболевания. Различают 3 вида искривлений и, соответственно, схем массирования:
- С-образное грудное искривление. В начале спину поглаживают, потом сначала массируют вогнутую сторону, а потом – выпуклую. Дальше массаж при сколиозе такого типа предусматривает круговые массирования длинных и широких мышц, а также прямолинейные движения для мышц межреберных промежутков. После этого воздействуем на шею и трапециевидную мышцу. Далее уделяем внимание груди и животу – воздействие на эти участки должно расслабить их для правильного общего эффекта.
- С-образное искривление поясничного отдела позвоночника. Первая часть массажа спины при сколиозе этого типа повторяет приемы, описанные выше. Поглаживание, круговые движения на широкой и длинной мышцах, прямолинейные – на межреберных промежутках. Далее двигаемся к поясничной зоне и, сочетая прямолинейные и кругообразные движения, воздействуем на нее. После этого разрабатываем тазовые мышцы в последовательности поглаживание, выжимание и разминание. Дальше нажимаем на выпуклую часть спины, пытаясь «поставить» ее на место. На завершение работаем с ногами, уделяя внимание той конечности, которая находится со стороны выпуклости.
- При s-образном сколиозе массаж должен сочетать две выше описанные методики с воздействием и на грудную клетку, и на поясничный отдел.
В общем длительность процедуры может варьироваться от 4 до 30 минут – все зависит от интенсивности воздействия и техники специалиста. Повторять курс, состоящий из 10-20 сеансов, следует три раза в год.
Эффективность массажа при сколиозе для детей и взрослых
Заболевание классифицируют не только по форме искривления, но и по степени его развития. Всего выделяют четыре стадии. При сколиозе 1 и 2 степени массаж является максимально эффективным и может помочь исправить проблему. На четвертой стадии мануальная терапия уже совсем неэффективная.
Итак, если у вас первая или вторая форма заболевания, вам стоит знать о двух техниках манипуляций и их эффективности:
- Рефлекторная – устраняет дистрофические изменения, которые возникают из-за нарушения правильного кровоснабжения тканей.
- Сегментарная – нормализует работу позвоночника и связанных с ним внутренних органов.
Отдельного внимания заслуживает детский массаж при сколиозе. К нему выдвигаются некоторые требования, а именно:
- делать процедуру можно только через 30-40 минут после еды;
- нельзя воздействовать на спину ребенка силой – только поглаживания и мягкое массирование;
- если у ребенка первая стадия заболевания, сеанс должен быть максимально расслабляющим и без изменения положения пациента. На второй и третьей стадии массажист поворачивает ребенка сначала на живот, потом на бок, потом снова на живот.
Наконец, стоит отдать должное эффективному способу предупредить сколиоз - активной жизни и массажу при помощи кресел-массажеров. Имея в доме такое кресло, вы можете ежедневно разрабатывать мышцы, расслаблять их и тонизировать, улучшать кровообращение. Такие манипуляции позволят организму правильно функционировать, и риск развития проблем с позвоночником значительно уменьшиться
Если хочешь больше полезной информаций о массаже и улучшение своего здоровье
Подпишись на мой Telegram канал
https://tele.click/plavanyurii