На площадке «Сколково» прошел III Всероссийский форум по общественному здоровью. Главными темами мероприятия стали приверженность принципам общественного здравоохранения и Целям в области устойчивого развития (ЦУР), роль школы в формировании здорового образа жизни, программы по укреплению здоровья на рабочем месте, экономика общественного здоровья, а также роль СМИ и соцсетей в изменении отношения россиян к своему здоровью.
Всероссийский форум по общественному здоровью проводится Минздравом РФ с 2017 года. Третий год его делегаты, в том числе губернаторы, руководители региональных органов управления здравоохранением, специалисты в области медицинской профилактики, собираются для обсуждения реализации задач общественного здоровья посредством межведомственного и междисциплинарного взаимодействия учреждений медицины, культуры, образования, спорта, а также иных государственных и общественных структур. В нынешнем году форум в течение двух дней посетили около 2 тыс. человек из 20 стран мира, которые приняли участие более чем в 40 панельных дискуссиях и круглых столах.
Рассказывая о задачах форума, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай отметил, что главная его цель — это поиск новых решений в противостоянии факторам риска. «Этих базовых факторов всего лишь четыре — потребление табака, алкоголя, нерациональное питание и низкая физическая активность, — сказал он. — Как стимулировать человека отказаться от потребления табака, алкоголя, как создать условия, чтобы человек больше занимался спортом, питался рационально, — это как раз то, что и составляет предмет дисциплины общественного здоровья».
Первый день форума открыла пленарная сессия «Общественное здоровье: региональное измерение», в ходе которой участники отметили, что в России уже немало сделано для укрепления общественного здоровья. Например, впервые в истории страны на уровне Правительства РФ разработан и реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», в который включен целый ряд государственных и общественных структур. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян подчеркнул на открытии форума, что здоровье человека — это высшая ценность, и сохранять его помогает система общественного здоровья. «Сейчас все больше уделяется внимания здоровому образу жизни и профилактике факторов риска. Люди начинают более внимательно относиться к своему здоровью», — сказал он.
Эта тенденция характерна не только для России, и она дает хорошие результаты. «С 2000-го по 2016 год глобальная продолжительность жизни выросла с 66 до 72 лет. Примечательно, что и продолжительность здоровой жизни выросла на 5 лет», — сообщил представитель ООН по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний Алексей Куликов.
Очень многое сегодня зависит от региональной повестки и от отношения местных властей к обозначенным темам. Например, в Вологодской области с 2015 года введен запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а за последние 7 лет число занимающихся спортом увеличилось в регионе в 2 раза (с 16,9% в 2011 году до 33,5% в 2018 году). «Общественное здоровье должно стать национальной идеей, стратегией. Без здорового населения создать экономически мощное государство невозможно. Уже сейчас в каждом районе области открыты центры активного долголетия, за последние 3 года приведены в порядок и построены 70 спортивных объектов, — рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — До конца года в эксплуатацию будут введены бассейн в Вологде, четыре спортивные площадки в Кирилловском, Сокольском и Чагодощенском районах. Еще сотня объектов будет сдана в ближайшие 5 лет».
Особое внимание развитию социальной сферы уделяется в Удмуртской Республике. «Ремонтируем и строим дома культуры, открываем кванториумы. Делаем все, что позволит ребенку и взрослому человеку себя реализовать, — отметил глава Республики Александр Бречалов. — Мы задаемся вопросом — достаточно этого или нет? К сожалению, для меня утвердительный ответ — «нет». Сейчас наличие в шаговой доступности объекта современной спортивной инфраструктуры — профессионального льда или лыжероллерной трассы — еще не означает, что население — от детей, подростков до взрослых — туда пойдет. Должен быть комплексный подход к решению этой задачи».
«В указах президента теме общественного здоровья и здорового образа жизни уделяется огромное внимание. И роль субъектов РФ здесь крайне важна, — подчеркнула заместитель министра спорта РФ Марина Томилова. — Обмен лучшими практиками, строительство спортивных объектов, пропаганда ЗОЖ, возобновление института организаторов физкультурно-спортивной работы на предприятиях и в рабочих коллективах — наши главные инструменты работы. Вместе с регионами мы взяли на себя серьезные обязательства: более 25 млн россиян должны быть вовлечены в занятия физкультурой и спортом к 2024 году».
Работа в сфере оздоровления будет продолжена и активизирована в ближайшее время, отметили участники форума. Этому будет способствовать и новая модель центров общественного здоровья, которую представил Олег Салагай. Ее основой он назвал региональные центры общественного здоровья и медицинской профилактики. Наряду с инфраструктурой необходимо обеспечить интеграцию общественного здоровья, профилактической активности и самых разных элементов социальной жизни человека.